Патенты не являются сдерживающим фактором для производства вакцин

Патенты не являются сдерживающим фактором для производства вакцин

Производственные мощности и нехватка ингредиентов являются основными узкими местами на пути расширения производства вакцин от COVID-19, об этом заявили сразу несколько глобальных фармассоциаций, а не патенты, как указывают некоторые критики.

Права интеллектуальной собственности — это не вопрос, — сказал Томас Куени (Thomas Cueni), который возглавляет Международную федерацию фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA). — «Узкими местами» являются мощности, нехватка сырья, нехватка ингредиентов, и всё дело в ноу-хау.

Куени, представляющий крупных фармацевтических производителей, выступил после виртуального заседания, организованного в рамках программы обмена вакцинами COVAX, поддерживаемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В ней приняли участие производители, поставщики и международные организации, стремящиеся увеличить поставки вакцин.

Вопрос о защите интеллектуальной собственности продолжает активно обсуждаться. Так, активисты, в том числе из организации «Врачи без границ», настаивают на временной отмене патентов на определенные антиковидные технологии, обвиняя богатые страны в блокировании производства вакцин в более бедных странах.

10 марта государства-члены Всемирной торговой организации (ВТО) открывают переговоры по совместному предложению Индии и ЮАР об отказе от таких правил интеллектуальной собственности.

Однако IFPMA, да и многие развитые страны, выступают против таких шагов.

Другие участники двухдневной встречи также утверждали, что отмена патентов для вакцин — это совершенно другое, нежели принудительные лицензии, выданные несколько десятилетий назад на более простые лекарства, включая терапию для лечения ВИЧ/СПИДа.

Вакцины содержат сотни ингредиентов, начиная от липидов, содержащих мРНК, до модифицированных вирусных векторов для доставки ДНК. Именно поэтому, передача патентов не решит проблем производства, сказал Раджиндер Сури (Rajinder Suri), исполнительный директор Сети производителей вакцин из развивающихся стран (Developing Countries Vaccine Manufacturers Network).

Существует так много проблем, которые необходимо по-настоящему понять, прежде чем приступать к передаче технологий, — сказал Сури.

По словам Ричарда Хэтчета (Richard Hatchett), возглавляющего Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI), в связи с поставками более 10 миллиардов доз вакцины от COVID-19 в 2021 году производители и поставщики, а также правительства, стремящиеся заблокировать экспорт, должны координировать свои действия и сотрудничать, а не спотыкаться друг о друга. По его словам, «патенты — это не самая острая проблема».

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…