Представлены результаты исследования эффективности Ингавирина в терапии COVID-19

Представлены результаты исследования эффективности Ингавирина в терапии COVID-19

В журнале «Терапия»[1] Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) опубликованы результаты инициативного клинического исследования по оценке эффективности и безопасности включения противовирусного препарата Ингавирин® в схему рекомендованной стандартной терапии COVID-19 в реальной клинической практике.

Исследование лекарственного препарата было проведено на базе одного из ведущих экспертных клинических центров Минздрава РФ – МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Согласно результатам исследования, в группе пациентов, принимавших Ингавирин® в дополнение к стандартной терапии, доля субъектов с адекватной сатурацией и не нуждающихся в кислородной поддержке была в два раза выше по сравнению с группой стандартной терапии к седьмым суткам лечения.

«Я озвучу цифры: быстрее наступала нормализация основных показателей — температуры, частоты дыхательных движений и сатурации — у больных в основной группе в среднем на 62 часа (на 2,6 дня) быстрее. Это очень важно. Чем дольше идет активная воспалительная реакция, тем больше вероятность цитокинового шторма. Мы как бы отодвигаем эту вещь…», – подчеркивает один из авторов исследования, профессор МГСМУ им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ по Центральному федеральному округу, генеральный секретарь РНМОТ Андрей Георгиевич Малявин. – «В основном, к 5 дню четко у большинства больных реализовался лечебный эффект, заметный, отличный от тех больных, которые Ингавирин® не получали»[2].

Известно, что COVID-19 – это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Однако COVID-19 отличается от других ОРВИ частым развитием гипервоспаления, которое способствует развитию гипоксии тканей и тромбообразованию, осложняя течение болезни. Поэтому для терапии COVID-19 важно применять препараты, которые влияют как на репликацию вируса, так и на вирусное воспаление.

У препарата Ингавирин® есть несколько действий. Первое действие – своеобразное противовирусное, связанное с нормализацией ответа организма. Причем это реализуется и на уровне рецепции интерферонов, то есть сигналы поступают в клетку адекватные и имеют адекватный ответ. У него также доказанное противовоспалительное действие, в том числе, направленное на снижение основных провоспалительных цитокинов (интерлейкин-6 и интерлейкин-1b – ключевые). Третье действие – цитопротекторное, — так Андрей Георгиевич Малявин объясняет действие препарата Ингавирин® на организм[3].

Авторы работы также отмечают сокращение приступов кашля к третьему дню лечения у 97,5% пациентов группы, принимавшей Ингавирин® во время исследования. Полученные данные дали возможность авторам сделать заключение о перспективности применения препарата у пациентов с COVID-19.

Итогом проведенного исследования стало заключение авторов о том, что включение препарата Ингавирин® в схему рекомендованной стандартной терапии COVID-19 приводит к ускоренному достижению клинического улучшения, адекватного уровня сатурации и положительной интегральной клинической динамике при отличном профиле безопасности препарата.

Положительные результаты, полученные в завершенном исследовании, позволяют проводить дальнейшее изучение на больших выборках пациентов для более глубокого понимания эффектов. Компания АО «Валента Фарм» уже получила разрешение Миздрава России на проведение многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования применения препарата Ингавирин® у пациентов с COVID-19 с участием 290 пациентов[4].

[1] https://therapy-journal.ru/ru/archive/article/40428

[2] Интервью А.Г. Малявина «Новые подходы к усилению терапии COVID-19», https://www.youtube.com/watch?v=43Invy2bE0g

[3] Интервью А.Г. Малявина «Новые подходы к усилению терапии COVID-19», https://www.youtube.com/watch?v=43Invy2bE0g

[4] http://grls.rosminzdrav.ru/CIPermissionMini.aspx?CIStatementGUID=d88da0cf-d0ae-4f46-aa50-3155b79330f2&CIPermGUID=756E75EC-8E9A-4EA3-AF40-95026B962F7B

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…