Применение вакцин методом скарификации может помочь в борьбе с коронавирусом

Применение вакцин методом скарификации может помочь в борьбе с коронавирусом

Вакцины, доставляемые в организм методом скарификации (накожно), лучше стимулируют активность Т-клеток, это было показано в новом исследовании на моделях животных.

До недавнего времени вакцины против натуральной оспы применялись накожно с использованием метода, известного как скарификация кожи, при котором кожу многократно царапали иглой перед тем как нанести раствор вакцины. Сегодня почти все другие вакцины вводятся посредством внутримышечных инъекций, т.е. иглой непосредственно в мышцу, или путем подкожной инъекции в слой ткани под кожей. Однако в настоящее время исследователи высказывают предположение, что вакцины, вводимые путем скарификации кожи, могут обеспечить лучшую защиту от респираторных заболеваний.

Согласно доклиническому исследованию, проведенному в Бригамской и Женской больницах США, скарификация кожи может способствовать образованию Т-клеток в легких и обеспечить защиту от инфекционных заболеваний, что имеет прямое отношение к профилактике COVID-19.

В течение многих лет мы знали, что этот метод является хорошим способом генерации Т-клеток, которые будут «жить в коже», но наше исследование показывает, что скарификация кожи также является эффективным способом генерации Т-клеток, которые будут «жить в легких», — сказал д-р Томас Куппер (Thomas Kupper), ведущий научный сотрудник этого исследования. — Сегодня разработка вакцины сфокусирована на выборе лучшего антигена(ов) для Т-клеток и В-клеток. Однако для того, чтобы вакцина работала в полной мере, ей также необходимо направлять Т-клетки туда, где они больше всего нужны. Для респираторных патогенов это означает попадание Т-клеток в легкие.

Исторически в вакцинах против натуральной оспы использовался живой вирус оспы (VACV), правда не так давно Администрация США по продуктам питания и лекарствам (US Food and Drug Administration — FDA) одобрила использование модифицированной вакцины vaccinia Ankara (MVA), современной альтернативы, в которой отсутствует около 10% родительского генома и которая не может реплицироваться в клетках человека. MVA, как противооспенная вакцина, вводится подкожно.

Куппер и его коллеги исследовали, может ли метод скарификации кожи при иммунизации с помощью MVA вызвать более эффективный Т-клеточный ответ по сравнению с другими методами иммунизации. Исследователи прививали мышей либо методом скарификации кожи, либо внутримышечной подкожной или внутрикожной инъекцией. При скарификации кожи генерировалось больше Т-клеток, производилось большее количество специфичных для легких Т-клеток и обеспечивалась  превосходная защита от смертельных вирусных доз, чем при других методах.

Раньше мы думали, что Т-клетки в легких могут быть сгенерированы только при прямой легочной инфекции, но здесь мы находим перекрытие между Т-клетками, появляющимися после легочной инфекции, и Т-клетками, генерируемыми в результате скарификации кожи, — сказал Куппер.

Эта работа подтолкнула лабораторию Куппера к изучению возможностей использования вектора MVA и техники скарификации кожи для разработки более мощных и потенциально универсальных вакцин против других инфекционных заболеваний, таких как грипп и коронавирусы.

закрыть

Скарификация (от лат. scarificare — надрезать, царапать) — нанесение неглубоких насечек или царапин на поверхности кожи для обеспечения прохождения какого-либо вещества через нее. Скарификация обычно выполняется во время вакцинации против натуральной оспы, вакцина наносится на поверхность неглубокой царапины на коже в виде капли и затем через эту царапину проникает в организм человека.

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…