Принцип Калужского фармкластера — равноправие интересов

Принцип Калужского фармкластера — равноправие интересов

Именно этот принцип, заложенный в основы Калужской кластерной политики, позволил объединить в регионе фармацевтические предприятия разного калибра.

Фармацевтический кластер формализовался в Калужской области чуть более месяца назад, и теперь под его эгидой объединились два с половиной десятка фармацевтических предприятий, крупных, средних и малых, с иностранными инвестициями и отечественными.

Калужская область одна из первых в России начала управлять региональным развитием с помощью кластерного подхода, положи его в основу «Стратегии социально-экономического развития Калужской области до 2030 года». Координирует и продвигает кластерную инициативу специально созданное в 2010 году создано Агентство инновационного развития (АИРКО) – оно вкупе с Корпорацией развития и Агентством регионального развития Калужской области (АРРКО) создает кластеру эффективную системную поддержку. Кроме того, в 2011 году создан Координационный совет при Губернаторе Калужской области по развитию фармкластера в Калужской области, куда вошли представители крупных компаний-инвесторов, малых и средних фармкомпаний, представители региональных министерств, эксперты в сфере развития фармотрасли. Таким образом, теперь в регионе есть все звенья цепочки, необходимые для его динамичного кластерного развития.

Особенностью Калужской области является ее высокий потенциал кластеризации – ее фармкластер состоит из компонентов, некоторые из которых отсутствуют в фармкластерах других регионов России: промышленное производство готовых лекарственных форм, разработка технологий производства препаратов и инжиниринг, разработка, лицензирование и опытное производство оригинальных фармсубстанций, услуги по обеззараживанию фармсубстанций, готовых лекарственных форм и отходов фармпроизводства. «Реализация такой замкнутой технологической цепочки дает мощный синергетический эффект, — говорит в этой связи гендиректор АИРКО Анатолий Сотников, — и позволяет выйти за рамки отраслевой схемы, объединив вокруг системы взаимосвязанных продуктов предприятия из разных отраслей — химической, фармацевтической, пищевой».

Принципиальным отличием Калужского фармкластера от своих собратьев-конкурентов из других регионов страны является так же и то, что в отличие от большинства из них, сформированных, как правило, из дочерних предприятий какого-либо крупного фармацевтического концерна, Калужский фармкластер был сформирован не по принуждению, а на добровольных партнерских началах. ТО есть, каждый из его участников нашел в кластере свой интерес, и этот интерес учитывается всеми остальными участниками, суть партнерами.

Создание столь благоприятного инвестиционного климата с очень надежными партнерами в администрации Калужской области способствовало привлечению в регион крупных производителей и разработчиков фармпрепаратов мирового значения как «Берлин-Хеми», «Астра Зенека», «Ново Нордиск» и других, которые являются учредителями НП «Калужский фармацевтический кластер».
«Мы очень рады, что за очень короткое время нам удалось найти общий язык и понимание среди всех учредителей. И теперь мы можем гордо сказать — фармацевтический кластер организационно оформлен путем создания Некоммерческого Партнерства «Калужский фармацевтический кластер», — подвел итог натурализации фармкластера начальник юридического департамента ЗАО «Берлин-Хеми АГ», председатель правления НП «Калужский фармацевтический кластер» Томас Ольшевски.

Действительно, НП – это именно та организация, которая в виде единой взаимодополняющей структуры «образование — наука – промышленность», будет способствовать укреплению взаимосвязей между экономическими субъектами, участвующими в кластере. Мало того, она упростит доступ к новым технологиям, а также внесет ясность в распределения затрат в различных формах деятельности, в том числе в форме организации, совместного использования знаний, инфраструктуры, обучения специалистов, совместных НИОКР.

Впрочем, председатель правления НП считает, что сформированный и формализованный фармкластер в нынешнем его составе не есть величина постоянная – кластер должен расширяться. «Несмотря на то, что созданному НП «Калужский фармацевтический кластер» предстоит проделать еще много работы на пути создания единых стандартов по качеству производства, я уверен, что уже успешно реализованные инициативы являются не только очередным подтверждением грамотного управления руководства Калужского региона, но и станут указывающим маяком для будущих инвесторов», — сказал Томас Ольшевски.

«Ядро» Калужского фармкластера формируется на двух площадках – в Обнинске и его окрестностях и в индустриальном парке «Грабцево» в Калуге. Познакомим читателей с ключевыми резидентами фармкластера, расположенными в первом наукограде и в областной столице.

• ООО «Хемофарм», группа компаний «Штада Си. Ай. Эс.» (Обнинск)

«Хемофарм» входит в российский холдинг в составе международной группы компаний STADA AG. С 2007 года организовано производство полного цикла твердых лекарственных препаратов на территории 10 га в промзоне Обнинска. Общая стоимость инвестиций — 32 млн. евро.

• ООО «Ниармедик плюс» (Обнинск)

В конце прошлого года РОСНАНО и «Ниармедик плюс» заключили договор о создании предприятия полного цикла по выпуску оригинальных нанопрепаратов из ряда «полимерных лекарств». Общий бюджет проекта — более 4 млрд. рублей. Новое производство будет запущено в конце 2013 года на территории в 21 га. Основной продукцией завода полного цикла станет индуктор интерферона противовирусного действия «Кагоцел» и нативный коллагеновый комплекс – «Коллост».

• АО «МИР-ФАРМ» (Обнинск)

Производство «МИР-ФАРМ» — это современный комплекс по производству химических субстанций и готовых лекарственных форм с производственной мощностью 500 млн. таблеток в год. Компания имеет лицензию на производство более чем 40 наименований фармацевтической продукции, относящихся к 10 фармгруппам.

• ЗАО «Обнинский Химико-Фармацевтическая компания» (ЗАО «ОХФК»)

Основанная на базе МРНЦ РАМН, ЗАО «ОХФК» производит лекарственные субстанции препаратов (диазолина, эналаприла, мексидола) с 1999 года. В 2003 году компанией ЗАО «ОХФК» был создан цех по производству готовых лекарственных форм в виде таблеток. Компанией успешно реализуется программа импортозамещения лекарств.

• Химико-Фармацевтическая компания ООО «БИОН» (Обнинск)

ООО «Бион» является современным высокотехнологичным предприятием, с 2004 года производящим субстанции для выпуска готовых форм лекарственных средств. Продукцию «Бион» покупают отечественные и зарубежные производители готовых форм лекарственных средств.

• Группа компаний «Медбиофарм» (Обнинск)

«Медбиофарм» занимается производством и продажей функциональных субстанций для пищевой промышленности, ветеринарии, субстанций для производства биоактивных добавок и лекарств. В планах группы также производство ингредиентов для лечебной косметики и лечебного питания, разработка и производство пищевых субстанций и фармпрепаратов. С июня 2010 года одна из компаний «Медбиофарма» стала венчурным партнером Фонда посевных инвестиций РВК, что позволило инвестировать в инновационную разработку иммунохроматографических тест-системы для ранней диагностики острого инфаркта миокарда. С июля 2011 года «Медбиофарм» стал резидентом Фонда «Сколково».

• ЗАО «Берлин Хеми» (Калуга)

Компания «Берлин-Хеми» была основана в 1890 году в Германии — это предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и сбыте фармацевтической продукции более чем в 100 странах мира. «Берлин-Хеми» размещает свое производство рядом с заводом Volkswagen в технопарке Грабцево. На первом этапе в Калуге будет запущена линия упаковки лекарственных препаратов (2013 год), позже начнет работать производство лекарственных препаратов полного цикла для выпуска инфузионных растворов, жидких лекарственных форм и эмульсий (2014 год). Общий объем инвестиций 30 млн. евро. При выходе на проектную мощность на заводе будет создано 150 рабочих мест, выпускаться до 75 млн. упаковок в год. Планируемая площадь производственно-офисного здания – 3 600 кв. м., общая площадь застройки более 4000 кв. м.

• ООО «Астра Зенека Индастрис» (Ворсино)

Компания «Астра Зенека» — ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованием, разработкой, производством и продажей рецептурных препаратов. Продажи компании составляют более 33 миллиардов долларов США в год и осуществляются на территории более 100 стран мира. «Астра Зенека» входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний мира. Россия признана одной из стран, приоритетных для развития деятельности компании «Астра Зенека» на ближайшие десятилетия. В Калужской области будет построен фармацевтический завод полного цикла — «Астра Зенека» инвестирует более 150 млн. долл. в его строительство. Завод будет располагаться на территории индустриального парка Ворсино, в непосредственной близости от Центра исследования и разработок в Обнинске. Выпуск первой готовой продукции начнется с лета 2013 года. Предприятие создаст 145 новых рабочих мест. Объём производства препаратов по полному циклу составит 16 млн. упаковок в год.

В технологическую кластерную цепочку, о которой говорил глава АИРКО Анатолий Сотников, входят так же и предприятия, оказывающие услуги по обеззараживанию фармсубстанций и готовых лекарственных форм, отходов фармпроизводства предприятий, входящих в кластер — ООО НПП «Омитекс» и ООО «СВЧтех ОЦНТ групп» из Обнинска. Они разрабатывают и производят медицинскую технику для обеззараживания твердых и жидких инфицированных медицинских материалов и отходов, зараженных всеми возможными видами бактериальных и вирусных инфекций.

Калужский фармкластер можно было считать пустой затеей, не позаботься он о подготовке кадров для организаций кластера – ее осуществляют на базе НИФХИ им. Л.Я. Карпова, медицинского факультета ИЭТЭНИЯУ МИФИ, МРНЦ РАМН, ВНИИСХРАЭ, Клинического центра радиологической медицины, медицинских колледжей Калуги и Обнинска. Кроме того, в 2009 году Правительство Калужской области совместно с Корпорацией «Росатом» и Федеральным медико-биологическим агентством приступило к созданию Федерального высокотехнологичного центра ядерной медицины, а месяц назад было подписано соглашение о строительстве на окраине Калуги немецкого образовательного центра по подготовке специалистов для уже сформированного в регионе фармацевтического кластера. На церемонии подписания присутствовали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и вице-президент корпорации ТЮФ Рейнланд груп Зигфрид Шмаудер – глава немецкой компании, инвестирующей в оснащение и строительство образовательного центра, которое должно завершиться в 2013 году.

Таким образом, в стратегию создания кластера фармацевтики и биотехнологий в Калужской области к настоящему времени было заложено все необходимое и достаточное для того, чтобы достичь 10% доли фармацевтики в промышленном производстве региона, создать не менее 3 тысяч новых рабочих мест и сформировать операционную сеть между иностранными и российскими производителями фармпрепаратов. Дальше – больше. На то и равноправие интересов.

Автор: Сергей Коротков

Источник Администрация города Обнинска

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…