Клиническое питание состоит из двух больших направлений: энтеральное питание и диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание. Энтеральное питание – это введение специального состава через зонд прямо в желудок. Диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание – это сухие белковые смеси разного состава, на разных белках, с разными комбинациями и витаминно-минеральные комплексы тоже с разным составом. Все это добавляется в еду и напитки.
Основными закупщиками являются медицинские и социальные организации. Но есть еще школы, детские сады, и другие организации, закупающие питание, которое желательно обогащать белком и витаминами.
Рынок ингредиентов для обогащения готовых блюд белком оценивается примерно в 15 млрд рублей по категории диетического лечебного и диетического профилактического питания. На рынке энтерального питания (через зонд) преобладают исключительно иностранные производители, их порядка 95%. Благодаря административному лобби. А вот на рынке диетического лечебного и диетического профилактического питания иностранцев просто нет, на нем присутствуют только российские компании. И это немаловажно.
Объем рынка ВМК (витаминно-минеральный комплекс) порядка 1 млрд руб. ВМК добавляется в готовую еду в качестве ингредиента. Какой объем этого продукта необходим в стране, легко рассчитать по коечному фонду. Официальная информация от Минздрава позволяет точно знать, какое количество койкомест в стационарах имеется в каждом регионе. Минимальная планка – 800 000 коек.
Судя по госзакупкам, больницы обеспечены диетическим лечебным и диетическим профилактическим питанием менее, чем на 10%. Это значит, что 90% больных в России, пребывающих в стационаре, не получают того питания, которое гарантировано им приказом Минздрава. Почему это происходит?
Больницы сами контролируют свои закупки
Большинство больниц не получают того лечебного питания, которое им гарантировано приказом Минздрава. А ведь это документ, который обязателен для выполнения всеми медицинскими учреждениями. Для тех, кто не выполняет приказ, предусмотрены даже штрафы. Есть нормативная база, но есть и проблемы с контролем.
Представители Роспотребнадзора, который контролируют санитарное благополучие граждан в нашей стране, то есть санэпидрежим, могут прийти на пищеблок и проконтролировать чистоту помещения. А вот следить за количеством белков, углеводов и витаминов в больничном меню ему сложно. Есть пункты (обязательные к выполнению), где написано, что лечебное питание должно быть полноценным и отвечать нормам лечебного рациона. А дальше там ничего не прописано — где эти нормы, какие они? По идее, Роспотребнадзор должен пользоваться нормативной базой Минздрава. Так и было до последнего времени.
Но в мае 2020 г. в положение в Роспотребнадзоре были внесены сильные изменения, и многие нормативные акты Минздрава были вычеркнуты. И теперь Роспотребнадзор на вопрос, кто контролирует закупку больницами лечебного питания, отвечает: «Не мы. Полномочий нет. Это должен делать Минздрав». Минздрав в свою очередь на запрос отвечает: «Нет. У нас таких полномочий нет. Это делает сама больница». Получается довольно странно — главный врач сам контролирует свои закупки. Настоящий юридический нонсенс! Потому что медицинское учреждение контролируется медицинско-надзорными органами, коими являются Росздравнадзор, Роспотребнадзор, но ни в одном из этих ведомств фактически не прописана норма потребления больными лечебного питания.
Действующая нормативная база тормозит развитие рынка
Деньги на лечебное питание, фармацевтические препараты, горюче-смазочные материалы и многое другое хранятся «в одном мешке», который включает в себя, помимо лекарств, самые разные расходы. Далее, главврач больницы распределяет их, как считает нужным. Чаще всего, увы, по остаточному принципу. Диетолог больницы может услышать от главврача: «У тебя на питание 120 руб. на человека в сутки. Как хочешь, так и корми». И это при нормах питания, утвержденных Минздравом, примерно в 350 руб. на человека!
Какой выход? Что, если в меню на стенде будет написано, из чего состоят блюда? Почему этого нет? Компания «Иннованта»* считает, что было бы замечательно и для больниц, и для пациентов, установить такие стенды, тем более, что больших затрат это не потребует. Эту же информацию отображать на сайтах медицинских организаций в Интернете. Конечно, может быть проблема несоответствия реального и написанного, но это уже контролировать гораздо легче.
В любом случае, выход из ситуации с питанием в больницах в следующем – публичное освещение проблемы и принятие жестких максимально конкретных нормативных актов. Решатся эти вопросы, и весь рынок медицинского питания в России уверенно пойдет в гору. И больные в стационарах станут выздоравливать быстрее.
*Группа компаний «Иннованта» в настоящее время занимает до 30% рынка лечебного питания в своем сегменте, имеет собственные производственные площади для выпуска специализированного питания преимущественно из российских компонентов.