Сенатор поддержала инициативу аптек разделить ответственность за наличие «обязательных» лекарств

Сенатор поддержала инициативу аптек разделить ответственность за наличие «обязательных» лекарств

СРО Ассоциация независимых аптек (АСНА) от лица Альянса фармацевтических ассоциаций обратилась к заместителю председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Татьяне Кусайко с предложением разделить ответственность за наличие минимального ассортимента среди всех участников товаропроводящей цепи. А при отсутствии лекарств на оптовых складах, отменить административное наказание аптечной рознице, если есть документальное подтверждение. Сенатор поддержала инициативу о внесении изменений в N 61 – ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержден Правительством РФ и должен быть в каждой аптеке. Это одно из лицензионных требований фармацевтической деятельности. Сегодня ответственность за наличие всех позиций перечня лежит только на аптеке. Но зачастую, она не может ничего сделать, потому что находится в прямой зависимости от производителей и оптовых фармацевтических организаций. Однако для этих участников фармацевтического рынка ответственность не установлена.

В пандемию аптеки Новгородской области столкнулись с перебоями в снабжении лекарств перечня ЖНВЛП из-за очень низкой наценки, которая установлена областным правительством как в опте, так и в рознице. Поставщикам экономически не выгодно поставлять в область лекарства.  А в соседних Архангельской, Вологодской, Псковской и Ленинградской областях наценка значительно выше, и для оптовиков работать там приоритетно. Новгородским аптекам и медикам приходилось буквально выпрашивать препараты, которые входят в минимальный ассортимент лекарственных средств. Сейчас идет работа над изменениями сложившейся ситуации на уровне области. Необходимо сделать не региональные уровни наценок, а единые для всей страны или хотя бы для федерального округа. Равные условия помогут исключить перебои в снабжении и обеспечат пациентов всеми необходимыми лекарственными препаратами в такие сложные как сейчас периоды, — пояснила Ольга Хруцкая, председатель правления НПАФР, участник Альянса фармацевтических ассоциаций.

Сложная эпидемиологическая обстановка, ажиотажный спрос и старт обязательной маркировки негативно повлияли на лекарственную доступность. Дефицит лекарственных препаратов, в том числе, входящих в минимальный ассортимент, в прошлом году был по всей стране. В настоящее время ситуация стабилизировалась.

Аптеки по всей стране получали и получают штрафы за отсутствие «Умифеновира», «Гидрохлорохина», «Азитромицина», «Дексаметазона», «Парацетамола», «Левофлоксацина» и других препаратов. В июне в Ростове-на-Дону на 100 тысяч была оштрафована аптека за отсутствие «Ранитидина», который уже давно не выпускается. В мае в ходе прокурорской проверки по этой же причине выявлены нарушения в двух аптеках Ивановской области и таких примеров масса. Необходимо не только пересмотреть ответственность, но и сам перечень, — считает директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Ранее Ассоциация независимых аптек обращалась в Минздрав РФ с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса, но не встретила понимания ведомства, призванного регулировать вопросы лекарственного обеспечения граждан и фармацевтической деятельности.

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…