Шесть рисков, с которыми столкнутся фармпроизводители в 2021 году

Шесть рисков, с которыми столкнутся фармпроизводители в 2021 году

После хаоса, вызванного пандемией коронавируса, производители фармацевтической продукции наконец-то, в этом году, находятся на пути к восстановлению. Однако, несмотря на восстановление доверия потребителей и приближающееся окончание пандемии, фармацевтическая промышленность по-прежнему сталкивается со значительными рисками.

Пандемия COVID-19 выявила слабые места в глобальной цепочке поставок отрасли, и хотя доверие потребителей восстанавливается, оно ещё далеко от нормального уровня. До конца года предприятия отрасли, вероятно, столкнутся с рядом серьезных рисков, шесть из которых — включая доверие потребителей ниже среднего, фармацевтическое мошенничество, патентные ограничения и растущие ожидания потребителей — описаны ниже.

1. Снижение спроса на рецептурные лекарства

Хотя конец пандемии, возможно, уже виден, она еще не закончилась. Число случаев заболевания COVID-19 продолжает расти во всем мире, а крупные вспышки продолжают затрагивать такие страны, как Индия.

Затяжные последствия COVID-19 будут продолжать оказывать серьезное влияние на отрасль до конца года, отчасти потому, что снижение уверенности потребителей означает более низкий, чем обычно, спрос на фармацевтические препараты. Кроме того, покупательная способность клиентов может оставаться низкой, поскольку безработица продолжает оставаться проблемой во всем мире.

Для компаний, которые смогут пережить последние несколько месяцев более низкого, чем обычно, спроса, будущее выглядит достаточно хорошо. Некоторые эксперты отрасли предсказывают, что фармацевтический сектор вернется на путь быстрого роста, как это было до пандемии. Такие факторы, как старение населения планеты, увеличение распространенности хронических заболеваний и разработка новых лекарственных препаратов, будут способствовать росту по мере ослабления пандемии и восстановления экономики.

2. Растущая конкуренция со стороны дженериков

Предстоящий обвал патентных прав станет плохой новостью для некоторых крупных фармацевтических компаний, но хорошей новостью для желающих разрабатывать непатентованные препараты (дженерики), и потребителей, которые находятся в поиске более низких цен на лекарства.

В этом году несколько крупных фармацевтических препаратов потеряют эксклюзивность в США, включая препарат Lucentis, продажи которого в 2020 году составили более $1,6 млрд, и препарат от высокого кровяного давления Bystolic, выручка от продаж которого в 2019 году составила $600 млн.

Для крупных производителей эти патентные обвалы будут представлять значительный риск, а вот для более мелких производителей могут открыться новые перспективы.

3. Фармацевтическое мошенничество

Фармацевтическое мошенничество остается серьезной проблемой для отрасли — и, возможно, во время пандемии COVID-19 оно было еще хуже. Эксперты прогнозировали, что неправомерные действия во время пандемии приведут к тому, что в этом году объем возмещения ущерба от мошенничества в сфере здравоохранения будет выше среднего.

Так правительство США, к 16 марта, уже вернуло $8 млрд, причем $4 млрд были получены в результате урегулирования компанией Purdue Pharma различных судебных исков, связанных с опиоидами.

В США существуют законы, которые помогают предотвратить или разоблачить мошенничество в сфере здравоохранения, например, закон False Claims Act, который стимулирует информаторов сообщать о потенциальном мошенничестве, связанном со средней ценой продажи, при проведении клинических испытаний, в сфере надлежащей производственной практики (GMP) и откатах в промышленности.

Эти законы, возможно, помогли сократить объем фармацевтического мошенничества, имевшего место во время пандемии; однако до конца ещё могут возникнуть крупные возмещения, что может оказать серьезное разрушительное воздействие на отрасль в целом.

4. Растущие ожидания потребителей и трудности управления брендом

Мошенничество связано с ещё одним серьезным риском для фармацевтической отрасли: плохим состоянием бренда. Фармацевтические компании находятся под пристальным вниманием потребителей, а это означает, управление брендом до конца этого года может быть более важным, чем обычно.

В то же время потребители ожидают большего от фармацевтической промышленности, и для клиентов становится более распространённым тщательно оценивать стоимость при покупке.

Фармацевтическим компаниям необходимо будет управлять растущими ожиданиями потребителей и быть готовыми реагировать на кризисные ситуации, связанные с брендами, в течение всего года — например, проблемы, которые могут возникнуть в связи с продолжающимся нарушением цепочек поставок из-за COVID-19.

5. Потеря данных и другие угрозы кибербезопасности

Поскольку потребительские данные становятся все более ценными, растет и количество кибератак.

Фармацевтические компании особенно уязвимы к угрозам кибербезопасности. Согласно отчету IBM о стоимости утечки данных за 2020 год, в прошлом году кибератаки обошлись фармацевтической отрасли более чем в $5 млн, что делает её четвертой отраслью, наиболее пострадавшей от кибератак, сразу после здравоохранения, энергетики и финансов.

Что касается производственной сферы, то более широкое использование подключенных к Интернету производственных технологий, таких как промышленные датчики IoT (internet of things – Интернет вещей), может сделать производственные объекты более уязвимыми для атак.

Поскольку кибератаки становятся все более серьезной угрозой для отрасли, необходимо увеличить инвестиции в кибербезопасность. Компаниям также необходимо внедрять более эффективные политики кибербезопасности в офисе и для удаленных работников, иначе они рискуют столкнуться с дорогостоящей утечкой данных. Инвестиции в безопасность IoT также могут потребоваться тем, кто внедряет эту технологию.

6. Сбои в цепочке поставок

Хотя глобальные цепочки поставок фармацевтической продукции не разрушились под давлением COVID-19, пандемия всё же выявила серьезные недостатки в фармацевтической логистике.

Экономически выгодные цепочки поставок, которые отрасль развивала в течение последних десятилетий, оказались не устойчивы к внезапным потрясениям или проблемам с производством, вызванным такими событиями, как пандемия. В результате длительные сроки изготовления продукции и непредсказуемый спрос, вероятно, будут создавать проблемы до конца этого года.

Цепочка поставок также может быть уязвима для преднамеренных нарушений со стороны киберпреступников. Более того, плохая прозрачность цепочки поставок может усугубить ряд этих проблем.

Подготовлено по материалу Shannon Flynn, European Pharmaceutical Review

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…