Споры вокруг вакцины AstraZeneca обостряются, её выпуск может начаться в Японии

Споры вокруг вакцины AstraZeneca обостряются, её выпуск может начаться в Японии

AstraZeneca готова подписать лицензионное соглашение с японской биотехнологической компании JCR Pharmaceutical в отношении производства около 90 млн доз вакцины от COVID-19, чтобы помочь Японии избежать дефицита и задержек в поставках препарата.

Правительство Японии в декабре 2020 года подписало соглашение о закупке 120 млн доз вакцины, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом, поставки начнутся в мае, передает агентство Reuters со ссылкой на издание Nikkei.

В производственном портфеле компании JCR Pharmaceutical, в том числе, находятся гормоны роста человека и лекарственное средство от почечной анемии.

Выпуская вакцину на локальном предприятии, Япония, скорее всего, стремится избежать возможных задержек в поставках. Ведь переговоры проходят на фоне неутешительных новостей из Евросоюза, куда AstraZeneca значительно сократила поставки своей вакцины из-за нехватки производимого объема препарата для обеспечения всех заказов, что конечно же замедлило темпы распространения вакцины в странах ЕС и вызвало настоящий гнев среди чиновников Евросоюза.

Япония скорее всего начнет вакцинацию населения с конца февраля этого года, когда, как ожидается, будет одобрена вакцина Pfizer-BioNTech. С компанией Pfizer был заключен контракт на поставку 75 млн доз антиковидной вакцины. В первую очередь начнется вакцинация медицинского персонала, а с апреля месяца пожилых граждан.

Что же касается вакцины AstraZeneca, то Евросоюз обратился к компании с просьбой опубликовать контракт, который она подписала с ЕС по поставкам антиковидной вакцины, об этом сообщил представитель ЕС.

Этот шаг последовал после интервью генерального директора AstraZeneca Паскаля Сорио, в котором он заявил, что контракт с ЕС основан на пункте о максимальных (наилучших) усилиях и не обязывает компанию придерживаться определенного графика поставок. Однако представитель ЕС считает, что компания должна показать «общие» усилия по разработке и поставке вакцин.

Напомним, что ранее AstraZeneca объявила о сокращении поставок в ЕС в первом квартале, что, как сообщил на прошлой неделе представитель ЕС, составило уменьшение поставок на 60% до 31 миллиона доз, это объясняется проблемами с производством в Бельгии.

Контракт Евросоюза с AstraZeneca — это авансовый договор на поставку как минимум 300 млн доз при условии, что вакцина будет признана безопасной и эффективной.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…