Таблетки могут заменить инъекции при лечении моноклональными антителами

Таблетки могут заменить инъекции при лечении моноклональными антителами

Инновационная таблетка-капсула может доставлять большее количество моноклональных антител и других лекарств в желудок после проглатывания.

Группа специалистов из Массачусетского технологического института разработала капсулу для доставки лекарств, которая может вводить моноклональные антитела и другие лекарства в желудок после проглатывания. По мнению исследователей, эта таблетка должна облегчить прием лекарств пациентам с такими заболеваниями, как рак и аутоиммунные болезни.

Доставка моноклональных антител перорально является одной из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся в области науки о доставке лекарств, – объяснил один из авторов статьи Джованни Траверсо из Массачусетского технологического института. – С инженерной точки зрения, способность доставлять моноклональные антитела в значительных количествах действительно меняет то, как мы начинаем думать о лечении этих заболеваний.

Таблетка основана на разработанной ранее капсуле, которая могла вводить до 300 мг инсулина, используя наконечник из спрессованного инсулина. Новая таблетка имеет высокий, крутой купол и сохраняет эту форму в желудке, что позволяет ей правильно ориентироваться после поступления в организм.

MIT PillИсследователи также изменили дизайн внутренней части капсулы, чтобы ее можно было использовать для доставки жидких лекарств в больших количествах (до 4 мг). Доставка лекарств в жидкой форме может помочь им быстрее достичь кровотока, что необходимо для таких препаратов, как инсулин и эпинефрин.

Капсула заполнена жидкостью и содержит инъекционную иглу и поршень, который помогает вытолкнуть жидкость из капсулы. Игла и поршень удерживаются на месте гранулой из твердого сахара. Когда капсула попадает в желудок, влажная среда заставляет гранулу раствориться, проталкивая иглу в стенку желудка, а поршень выталкивает жидкость через иглу. Когда капсула пуста, второй поршень втягивает иглу обратно в капсулу, чтобы она могла быть безопасно выведена через пищеварительный тракт.

Во время испытаний на свиньях команда показала, что они могут доставлять моноклональное антитело адалимумаб (Humira), которое используется для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника и ревматоидный артрит, на уровне, аналогичном тому, который достигается с помощью инъекций. Они также вводили агонист рецептора GLP-1 для лечения диабета 2 типа.

Кроме того, исследователи давали животным капсулы в течение нескольких дней и обнаружили, что лекарства каждый раз доставлялись стабильно. Они не обнаружили никаких признаков повреждения слизистой оболочки желудка после инъекций, которые проникают в ткань примерно на 4,5 мм. Сейчас команда Массачусетского технологического института сотрудничает с компанией Novo Nordisk для дальнейшего развития системы.

Несмотря на то, что это еще только начало, мы считаем, что это устройство способно изменить схемы лечения в различных терапевтических областях, — пояснил старший автор статьи Ульрик Рахбек. — Продолжающиеся исследования и разработки этого подхода означают, что некоторые препараты, которые в настоящее время могут вводиться только путем инъекций, в будущем можно будет вводить перорально. Наша цель — как можно скорее провести клинические испытания этого устройства.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…