Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

В Беларуси планируют масштабировать производство противораковой ДНК‑вакцины

В Беларуси планируют масштабировать производство противораковой ДНК‑вакцины «Еленаген», это позволит проводить широкомасштабные исследования ее при различных видах опухолей и различных хронических заболеваниях. Об этом сообщает БЕЛТА, ссылаясь на слова заместителя директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергея Красного. Препарат, разработанный американской компанией CureLab Oncology при участии белорусского центра онкологии был представлен на выставке «Беларусь интеллектуальная».

Сергей Красный
Сергей Красный
заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова
Мы сегодня представляем на выставке противоопухолевую вакцину "Еленаген". Это совместная разработка РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова с американской компанией. Закончены клинические испытания при химиорезистентном раке яичников (когда опухоль устойчива к любой химиотерапии). Получены уникальные результаты, такого даже близко нигде в мире нет. При использовании вакцины в сочетании с химиотерапией усиливается действие химиотерапии. Время до прогрессирования болезни увеличивается в 2,5 раза, а у 40% людей наблюдается длительный период без прогрессирования.

Это лекарство будет зарегистрировано для рака яичников. В настоящее время налажено производство в Беларуси в лабораторных условиях - 40 флаконов в неделю. Этого мало. Мы планируем в следующем месяце начать масштабировать производство до 1 тыс. флаконов в неделю. Тогда хватит для всех, и можно будет проводить широкомасштабные исследования при различных видах опухолей и различных хронических заболеваниях, так как это лекарство также влияет на хроническое воспаление.

На сайте разработчика вакцины отмечено:

Команда CureLab Oncology завершила международные клинические испытания фазы I/IIa Elenagen. Вакцина продемонстрировала высокую степень безопасности, а также клинические преимущества у ряда пациентов. Основываясь на этих успешных результатах, мы инициировали клинические испытания фазы II за пределами
США и в настоящее время готовим клинические испытания фазы II в США.

 

 


Экспертные материалы

spot_img