В импорте ветеринарных вакцин в Россию из стран ЕАЭС доминирует американская продукция

В импорте ветеринарных вакцин в Россию из стран ЕАЭС доминирует американская продукция

В 2020 г. суммарный объём импорта ветеринарных вакцин/сывороток из стран ЕАЭС в Россию составил 0,9 млрд руб. (в оптовых ценах, без учёта НДС). Примечательно, что основной объём продукции, перемещаемый в рамках единого экономического пространства, приходится совсем не на продукцию стран-участников ЕАЭС. Производители из Беларуси и Казахстана занимают суммарно всего 0,8% от общего объёма импорта, Армения и Киргизия в 2020 г. вообще не отгружали ветеринарные вакцины в Россию, об этом сообщает аналитическая компания RNC-Pharma® подводя итоги импорта в Россию ветеринарных вакцин за 2020 год.

Доминирует продукция зарубежных производителей, так рейтинг корпораций в 2020 г. (таб. 1) возглавляет американская «МСД». Компания отгружала через страны ЕАЭС 7 торговых наименований вакцин, а общая доля корпорации в поставках приближается к 73%. Номер два тоже представитель США – «Эланко», здесь поставлялся всего один препарат и тем не менее по итогам прошлого года компания занимает в общем объёме операций 12%. Замыкает тройку лидеров немецкая «Берингер Ингельхайм», компания также как и лидер рейтинга поставляла 7 торговых наименований вакцин и занимает по итогам года 10,2% в общем зачёте.

Таб. 1. Топ-10 корпораций-производителей ветеринарных вакцин/сывороток по объёмам импорта из стран ЕАЭС в Россию по итогам 2020 г.

В топ-10 вошли две компании из Беларуси: «Белвитунифарм» и «Консул», первая в 2020 г. отгружала в Россию 5 наименований вакцин, вторая поставляла две позиции. Доли компаний в общем объёме импорта составили 0,5% и 0,3% соответственно. Единственный казахский производитель «НПП Антиген» в рейтинг не вошёл, доля компании в общем объёме импорта из стран ЕАЭС не превышала 0,04%.

Присутствовала в поставках и продукция российского производства, очевидно, речь идёт о возвратах ранее экспортированной продукции, да и объёмы здесь не превышали 0,02%. Возвращалась, в частности, продукция «Армавирской биофабрики» и компании «Ветбиохим».

Рейтинг торговых марок (таб. 2) возглавляет, естественно, препарат компании «МСД», речь идёт о линейке Нобилис, которая суммарно в прошлом году занимала 58,7% от всех поставок вет. вакцин из стран ЕАЭС. Вторую строчку занимает Авипро от компании «Эланко» (12%), номер 3 снова препарат «МСД» Инновакс (9,9%). Вообще в топ-15 вошло сразу 4 торговых марки компании «МСД», помимо указанных это так же препараты Нобивак и Бовилис.

Таб. 2. Топ-15 торговых марок ветеринарных вакцин/сывороток по объёмам импорта из стран ЕАЭС в Россию по итогам 2020 г.

В топ-15 вошло только три торговых марки, произведённых в Беларуси, максимальные объёмы приходятся на Стрептовак-С компании «Консул», препарат занял 0,2% в общем объёме импорта. Так же в рейтинг вошли два продукта компании «БелВитунифарм»: Вакцина живая сухая против трихофитии крупного рогатого скота (0,2%) и Сыворотка поливалентная против пастереллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (0,2%).

SlideЭКСПЕРТЫ ПО ЭКСЦИПИЕНТАМ

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…