Отраслевой информационный портал

В Магадане планируется запустить завод по выпуску очищенного рыбьего жира

Завод по переработке и рафинированию рыбьего жира, насыщенного Омега-3, планируют запустить в Магадане в январе 2023 года. Готовность нового производства – 95%. Об этом рассказал директор ООО «Омега-Си» Анатолий Попов, – сообщает Магаданская Правда .

По словам Анатолия Попова

Оборудование полностью смонтировано и установлено, остались пуско-наладочные работы. Запускаться планируем 10 января. Первую неделю-две будем работать в тестовом режиме, затем выйдем на производство продукции.

Директор ООО «Омега-Си» отметил, что будут запущены две линии – рафинация (очистка) рыбного жира, получаемого при производстве рыбной муки, и производство путем глубокой очистки реэтерифицированного рыбного жира (rTG), насыщенного Омега-3.

На первом этапе объемы производства составят 100 тонн рафинированного и 3 тонны реэтерифицированного жира в месяц.

В будущем добывать для завода рыбу в Охотском море будет крупнотоннажный траулер. Пока он строится в Турции, закупать сырье будут у партнеров во Владивостоке. Первые 200 тонн сырья уже приобрели, доставку ожидают в начале декабря.

Полезную пищевую добавку с Омега-3 в виде капсул компания планирует выпускать через год. Как пояснил Анатолий Попов, сроки запуска этой линии будут зависеть от того, как скоро удастся решить вопрос с закупкой и поставкой импортного оборудования. В связи с западными санкциями это пока затруднительно.

Жир будем производить в бочках по 200 литров и еврокубах по тысяче литров, затем отправлять этот груз на другие отечественные заводы, которые и будут жир капсулировать. У нас уже есть предварительная договоренность с несколькими предприятиями.

Часть капсулированного жира будет обязательно оставаться на продажу в регионе, заверил руководитель.

При выходе на полную мощность завод начнет производить 2,2 тысячи тонн продукции в год. Такое производство позволит создать 30 рабочих мест с перспективой дальнейшего расширения.

Проект строительства завода по производству рыбьего жира реализуется группой компаний «Морской волк». Завод строится в районе Магаданского морского торгового порта. Стоимость проекта – 1,6 млрд рублей.

Параллельно на турецкой верфи Tersan ведется строительство крупнотоннажного траулера для обеспечения производства сырьем.

Генеральный директор группы компании Михаил Котов отмечает уникальность магаданского производства: в России аналогов нет. Производимые заводом реэтерифицированные триглицериды будут насыщены Омега-3 на 70% вместо привычных 30%. Это значит, что вместо 2-3 капсул жира в день достаточно будет одной.

В перспективе планируется производство БАДов на основе местных дикоросов.

spot_img

Экспертные материалы