Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

В Новосибирском институте органической химии появился Инжиниринговый центр

Который приступил к проектированию производства по стандартам надлежащей производственной практики GMP

В Новосибирском институте органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН начал работу Инжиниринговый центр, в котором ученые будут масштабировать лабораторные химические технологии для последующего внедрения их в промышленность. Он необходим, чтобы преодолеть разрыв между синтезом вещества в лаборатории и крупнотоннажным производством.

Павел Заикин
Павел Заикин
Руководитель Инжинирингового центра
Мы начали создавать структуру Инжинирингового центра с октября прошлого года. Провели небольшую реорганизацию, объединив под одной крышей разрозненные группы сотрудников, работающие над одной задачей. Сейчас у нас в центре есть группа, которая занимается фундаментальными исследованиями, в том числе для сторонних заказчиков, большая технологическая лаборатория, собравшая компетенции по масштабированию, а также опытный химический цех, который исторически задумывался для опытного производства небольших партий продукции. Если технологическая лаборатория работает в основном на крупных колбах (объемом 5, 10 литров), то в опытно-химическом цехе представлены уже полноценные химические реакторы пилотного масштаба. Они закрывают нишу между лабораторными испытаниями и крупным заводским пяти-, шестикубовым реактором.

Базой для Инжинирингового центра стало опытно-химическое производство НИОХ СО РАН. Институту удалось сохранить хороший парк пилотного оборудования, которое закрывает большую часть задач. Часть приборов центр получает за счет государственной поддержки по обновлению материально-технической базы, однако многое приобретается на внебюджетные средства самого НИОХ СО РАН.

По словам директора НИОХ СО РАН доктора физико-математических наук Елены Багрянской, такой центр нужен, в том числе чтобы преодолеть зависимость российской химической промышленности от иностранных ресурсов и технологий. Исследовательница отмечает:

Сегодня в России в основном покупаются зарубежные технологические линии, которые предполагают использование зарубежных исходных веществ. Встроиться туда с отечественными веществами практически невозможно.

Инжиниринговый центр НИОХ СО РАН будет сотрудничать с коммерческими предприятиями отрасли, в том числе с крупными корпорациями (ПАО «Татнефть», ГК «ЭКФО», ГНЦ ВБ «Вектор» и другими).

По словам Павла Заикина:

На такой центр есть запрос у потребителей, поскольку задачи по масштабированию ресурсо- и капиталоемкие, не все производители готовы в них вкладываться. Одно дело построить завод, который будет приносить прибыль каждый день, и совсем другое — создать полуисследовательскую инфраструктуру. Здесь наш Инжиниринговый центр готов предложить свои услуги, объединяя знания химиков-органиков и технологов.

Кроме того, в рамках Инжинирингового центра в НИОХ СО РАН приступают к проектированию производства по стандартам надлежащей производственной практики GMP, которое позволит выпускать субстанции биоактивных добавок и лекарственных препаратов. Оно даст возможность осуществлять полный цикл: от научной идеи до выпуска готового лекарства, которое можно купить в аптеке. Например, планируется выпускать противооспенный препарат «НИОХ-14» — совместную разработку ГНЦ ВБ «Вектор» и НИОХ СО РАН. Он уже прошел первую серию клинических испытаний, и ученые готовят заявку в Минпромторг России.

Елена Багрянская комментирует:

Еще одна задача Инжинирингового центра — зарабатывать средства, которые можно было бы вкладывать в фундаментальные исследования для будущих разработок.

 

spot_img

Экспертные материалы