Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

В России сняли запрет с эторфина — опиоидного анальгетика для лечения животных

Эторфин перенесён из списка запрещённых для оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров — в список средств и веществ, оборот которых ограничен. Соответствующее постановление правительства от 24 января 2022 года №31 вступило в силу 3 февраля.

Эторфин — опиоидный анальгетик, применяемый для лечения крупных животных, в частности в зоопарках и цирках. Например, он позволяет погрузить животных в медикаментозный сон, чтобы осмотреть, вылечить  зубы или обработать копыта.

Сергей Середа, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей:

Это опиоидный анальгетик, который во всем мире применяется давно для лечения животных. У нас он не применялся, и то, что сейчас появилась возможность использовать его, это здорово и гуманно по отношению к животным. Они не должны чувствовать боли.

Сергей Середа отметил, что ранее этот препарат ветврачи применяли подпольно, чтобы облегчить болезненные ощущения животных. Были случаи, когда по таким фактам заводили уголовные дела.

Решение правительства позволит использовать эторфин в ветеринарии. Ранее с такой инициативой выступило Министерство внутренних дел, куда в свою очередь обратились представители Минсельхоза.

Хотя средство наркотическое, злоупотреблений при его использовании на территории России не предвидится, сказал врач, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. По его словам:

Эторфин не относится к препаратам, которые используют люди с зависимостью для своих целей. Решение использовать препарат может стать благом для ветеринарных врачей и владельцев четвероногих.

Круглый также напомнил, что несколько лет назад сложилась практически катастрофическая ситуация — попали под запрет препараты, которые могли эффективно использоваться для наркоза и длительного обезболивания у животных.

«Это вызвало огромное напряжение среди ветеринарных врачей и людей, у которых есть питомцы. Они не могли провести обезболивание животного легально», — вспомнил он.

spot_img

Экспертные материалы