Отраслевой информационный портал

В Узбекистане разработали съедобную вакцину TOMAVAC от COVID-19 на основе томата

Вакцина TOMAVAC от COVID-19 на основе плодов томата разработана и уже прошла первый этап испытаний в Узбекистане, сообщается в статье узбекских ученых 8 января в научном журнале Frontiers in Nutritional Immunology.

В статье говорится, что ученые вставили фрагмент гена, кодирующий антигенный белок S1 коронавируса в специальные векторы, и встроили его в геном клеток томата. Из этих клеток было получено растение томата, которое воспроизводит белок-антиген S1. В результате было показано, что плоды томата, полученные от этих растений, синтезируют стабильный антигенный белок S1 и были выбраны в качестве новой вакцины TOMAVAC. Съедобная вакцина обеспечивает двухуровневую защиту от COVID-19.

На данный момент вакцина уже прошла испытания на добровольцах и на животных в научном центре стандартизации лекарственных средств фармацевтического института в Ташкенте. Исследования были одобрены институциональным советом по этике Центра геномики и биоинформатики.

spot_img

Экспертные материалы