Вакцина для лечения болезни Альцгеймера показала чёткий терапевтический эффект

Вакцина для лечения болезни Альцгеймера показала чёткий терапевтический эффект

Словацкая биотехнологическая компания Axon Neuroscience, специализирующаяся на разработках в области лечения и профилактики болезни Альцгеймера, объявила о результатах  клинического исследования фазы II, в котором оценивалась пептидная вакцина AADvac1 против тау-белка для лечения болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в Nature againg.

Как сообщили в компании Axon, клиническое испытание 2-ой фазы представляло собой 24-месячное рандомизированное, плацебо-контролируемое, проводимое в параллельных группах, двойное слепое, многоцентровое исследование по оценке безопасности и эффективности препарата AADvac1 у пациентов с легкой формой болезни Альцгеймера. В исследование были приняты 196 пациентов из восьми европейских стран, которые были рандомизированы 3:2 между AADvac1 и плацебо.

Результаты исследования показывают, что AADvac1, являющаяся первой в мире вакциной против тау-белка для лечения болезни Альцгеймера, безопасна, хорошо переносилась и потенциально полезна для пациентов с легкой формой заболевания, поскольку вызывала исключительный антительный ответ против тау-белка.

закрыть

Гиперфосфорилированный тау-белок, образующий нейрофибриллярные клубки, являются одним из отличительных признаков болезни Альцгеймера, наряду с бета-амилоидными бляшками. Было доказано, что нейрофибриллярные клубки связаны с потерей нейронов и атрофией мозга. В 1991 году профессор Хейко Браак обнаружил, что их количество и распределение по мозгу коррелирует с прогрессированием болезни Альцгеймера и клиническими симптомами. В 2015 году это было подтверждено исследованием мозга у более 3 000 человек, которое проводилось клиникой Майо.

Первичной целью исследования была безопасность, а вторичными — оценка иммуногенности, эффективности в отношении клинических исходов и ключевых биомаркеров нейродегенерации. Исследование достигло первичной конечной точки, вакцина была безопасной и хорошо переносимой. Серьезные нежелательные реакции наблюдались у 17,1% участников в группе AADvac1 и у 24,1% получавших плацебо; а нежелательные реакции наблюдались у 84,6% участников в группе AADvac1 и у 81% в группе плацебо.

Что касается вторичных конечных точек, то вакцина вызвала высокий уровень антител IgG (иммуноглобулин G), значительно снизила накопление легкой цепи нейрофиламента, важного биомаркера нейродегенерации, в крови на 58% и уменьшила другие основные биомаркеры патологии тау-белка и нейродегенерации в спинномозговой жидкости, включая наиболее специфический биомаркер фосфотау-Т217.

Не было обнаружено значительных эффектов в когнитивных и функциональных тестах на всей выборке исследования; однако наиболее выраженные эффекты на клинические и функциональные результаты наблюдались в подгруппе пациентов с подтвержденным профилем биомаркеров болезни Альцгеймера. В этой подгруппе по сравнению с плацебо, AADvac1 значительно замедлил клиническое снижение (на 27%) по шкале CDR-SB (Clinical Dementia Rating-Sum of the Boxes) и функциональное снижение (на 30%) по шкале ADCS-MCI-ADL (Alzheimer’s Disease Cooperative Study Activities of Daily Living Scale). Это отразилось на снижении уровня нейрофибриллярных клубков в крови (на 62%) по сравнению с плацебо.

По словам исследователей, «терапевтический эффект лечения препаратом AADvac1 на клинические показатели и биомаркеры жидкости подтверждает его потенциальное использование для лечения и, возможно, предотвращения патологии тау-белка, движущей силы клинического ухудшения состояния пациентов с болезнью Альцгеймера».

Михал Фрессер, главный исполнительный директор AXON Neuroscience:

Наше исследование фазы II успешно продемонстрировало сильные стороны нашего ведущего актива AADvac1 — вакцины против тау-белка, способной предотвращать и лечить болезнь Альцгеймера. После обширной экспертной оценки мы рады опубликовать результаты в научном журнале Nature Aging. Результаты подтверждают модифицирующий болезнь эффект AADvac1 и поддерживают продвижение компании Axon к решающей стадии клинической разработки. Учитывая недавнее одобрение терапии, основывающейся на амилоиде, наши сильные результаты по конечной точке нейрофибриллярных клубков могут послужить суррогатной точкой в предстоящей клинической разработке для достижения ускоренного одобрения.

Axon разрабатывает AADvac1 в качестве вакцины, способной остановить прогрессирование тау-патологии при болезни Альцгеймера. Ожидается, что она обеспечит симптоматическое облегчение и потенциально предотвратит начало заболевания. AADvac1 в настоящее время является наиболее клинически продвинутой терапией тау-белка.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…