В настоящее время ФМБА России ведёт разработку вакцины против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которая разработана на новой технологической платформе и нацелена, прежде всего, на развитие клеточного иммунитета, используя в качестве мишени консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям, говорится на сайте Федерального медико-биологического агентства.
«Мы начали разрабатывать вакцину тогда, когда уже заканчивались предрегистрационные исследования двух первых вакцин – Спутника и ЭпиВакКороны. И пошли исходно по другому пути, для того чтобы нивелировать те возможные изменения, которые возникают в структуре так называемого S или шипоподобного/шипообразного белка – наружного белка вируса SARS-CoV-2. Перед нами стояла задача – найти такие белковые структуры, которые с одной стороны являются консервативными и минимально изменчивыми, а с другой стороны, являются имунногенными т.е. вызывают иммунитет, преимущественно клеточный иммунитет. Кроме того, эта вакцина должна быть протективной, т.е. обладающей серьезным защитным потенциалом.
Доклиническая разработка проходила практически год и была завершена в июне текущего года. По результатам нашего ДКИ мы подтвердили иммуногенность, выявили механизмы формирования клеточного иммунитета. Они разнообразны. Самое главное, что эти механизмы включаются по так называемому ТН1 – Т-лимфоцитарному пути, т.е. вызывают синтез, превышающий в 10 раз контроль таких защитных цитокинов, которыми являются: интерферон и некоторые воспалительные интерлейкины, которые запускают защитные клеточные реакции. Это реакции и цитотоксические, т.е. возможность убивать инфицированные клетки организма, и так называемые, хелперные реакции, которые позволяют активировать В-клетки – плазматические клетки, и вызывать вторичное образование антител.
Иммуногенность подтверждена, но нам надо было пойти дальше, нам нужно было провести серию экспериментов по защитным свойствам вот этих активированных клеток иммунной системы. Эксперименты проведены на разных мелких животных: мышах, кроликах, сирийских хомячках. Было показано, что эти активированные иммунные клетки действительно позволяют профилактировать поражение органов, прежде всего бронхо-легочной системы, и фактически сохранять легочную ткань у животных, что очень важно.
Вот такое сочетание безопасности, иммуногенности и протективности позволило нам завершить ДКИ.
Весь пакет документов в конце июня был представлен в Минздрав. В настоящий момент по регламенту проводится экспертиза разных компонентов этой работы для получения разрешения на клинические исследования (КИ). Мы полностью готовы. В исследования включатся несколько клинических центров ФМБА. Надеемся, что в ближайшем будущем это исследование начнется», – рассказала подробности о разработке и исследованиях новой вакцины от коронавируса глава ФМБА России Вероника Скворцова в эфире телеканала “Россия 24”.