Ведомства задумались над локализацией субстанций для 80% стратегически важных лекарств

Ведомства задумались над локализацией субстанций для 80% стратегически важных лекарств

В разработанном Минпромторгом проекте по развитию промышленности для здравоохранения, который должен войти в новую стратегию социально-экономического развития страны до 2030 года говорится, что через девять лет в России планируется локализовать производство активных фармацевтических субстанций (АФС) для выпуска по полному циклу внутри страны 80% препаратов из 215 лекарств, внесенных властями в перечень стратегически важных.

Как передает «Коммерсант», в список, в частности, вошли третеонин, фулвестрант для лечения рака, тенектеплаза от сердечно-сосудистых заболеваний, этравирин от ВИЧ, кетамин для наркоза, клоназепам для пациентов с эпилепсией, двухфазный инсулин аспарт для диабетиков. В документе указывается, что на эти цели до 2030 года будет направлено 26,36 млрд руб., из которых 11,2 млрд руб. из внебюджетных источников.

Сейчас уровень локализации достигает 62,8%, к 2024 году — 65%, а 80% будет достигнуто к 2030 году, — заявили в Минпромторге.

Там добавили, что именно пандемия, связанная с COVID-19, подтолкнула процесс разработки проекта. «За полтора года более 90 стран ограничили экспорт фармпродукции, в том числе АФС»,— пояснили в министерстве. Сейчас, по данным экспертов, более 60% ввозимого сырья для фармпрома приходится на Китай.

Гендиректор Pharm Aid Азамат Метов считает, что «по ряду наименований локализация может быть экономически невыгодна, поскольку уже существует достаточное количество поставщиков с конкурентной рыночной ценой». Его поддерживает и глава аналитической компании DSM GroupСергей Шуляк, который уточняет, что зачастую потребность российских фармпроизводителей в тех или иных субстанциях не превышает нескольких килограммов в год, а значит и инвестиции в такое сырье могут вообще не окупиться. Вложения в такие проекты могут составить «десятки миллионов рублей», это в том случае, когда у производителя уже есть оборудование, и «миллиарды рублей», если придется налаживать производство с нуля.

Ранее производителям субстанций внутри страны власти предоставляли субсидии на лизинг 50% стоимости оборудования, напоминает президент «Активного компонента» Александр Семенов. «Это хороший инструмент, но он закрывал только расходы при запуске производства и не гарантировал спрос на его продукцию в дальнейшем», — говорит Семенов. К тому же, многие лекарства защищены патентами, которые принадлежат зарубежным компаниям, заметил директор по развитию RNC PharmaНиколай Беспалов, и поэтому, даже если и будет локализован полный цикл их производства, то это не приведет к значимой экономии бюджетных средств.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…