ВОЗ рекомендовала блокаторы рецепторов интерлейкина-6 для лечения COVID-19

ВОЗ рекомендовала блокаторы рецепторов интерлейкина-6 для лечения COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила свои рекомендации по уходу за пациентами, включив в них блокаторы рецепторов интерлейкина-6 – класс лекарств, которые спасают жизнь пациентам с тяжелой или критической формой COVID-19, особенно при назначении их вместе с кортикостероидами.

Таковы выводы проспективного метаанализа, проведенного по инициативе ВОЗ, – крупнейшего на сегодняшний день подобного анализа по этим препаратам. Были рассмотрены данные более 10 000 пациентов, участвовавших в 27 клинических испытаниях.

Это первые препараты, признанные ВОЗ эффективными против коронавирусной инфекции, после положительных рекомендаций в сентябре 2020 года относительно кортикостероидов.

Во Всемирной организации здравоохранения уточняют, что пациенты имеющие тяжелое или критическое состояние, связанное с COVID-19, часто страдают от чрезмерной реакции иммунной системы, которая может быть очень вредной для здоровья пациента. Препараты, блокирующие интерлейкин-6 — тоцилизумаб и сарилумаб — действуют на подавление этой чрезмерной реакции.

Метаанализ показал, что у тяжело или критически больных пациентов назначение этих препаратов снижает вероятность смерти на 13% по сравнению со стандартным уходом. Это означает, что на тысячу пациентов будет на 15 смертей меньше, а на каждую тысячу тяжелобольных пациентов — на целых 28 смертей меньше. Вероятность искусственной вентиляции легких среди тяжелых и критических пациентов снижается на 28% по сравнению со стандартным уходом. Это означает, что на 23 пациента из тысячи будет меньше нуждающихся в ИВЛ.

Исследователи клинических испытаний в 28 странах предоставили в ВОЗ данные, которые и были проанализированы. После чего была выпущена рекомендация по использованию блокаторов рецепторов интерлейкина-6 у тяжелых и критических пациентов с COVID-19.

Эти препараты дают надежду пациентам и семьям, страдающим от разрушительных последствий тяжелой и критической формы COVID-19. Однако блокаторы рецепторов IL-6 остаются недоступными как в физических объемах, так и по цене для большинства населения мира, — сказал глава ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

По его словам, «несправедливое распределение вакцин означает, что люди в странах с низким и средним уровнем дохода наиболее восприимчивы к тяжелым формам COVID-19. Таким образом, наибольшая потребность в этих препаратах существует в странах, которые в настоящее время имеют наименьший доступ к вакцинации», отметил Гебрейесус.

Для расширения доступа к этим препаратам, ВОЗ призывает производителей снизить цены и сделать поставки препаратов доступными для стран с низким и средним уровнем дохода, особенно там, где наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Также Всемирная организация здравоохранения призвала компании согласиться на прозрачные, неэксклюзивные добровольные лицензионные соглашения с использованием C-TAP–платформы  и Патентного пула лекарственных средств или отказаться от эксклюзивных прав на тоцилизумаб и сарилумаб.

Кроме того, ВОЗ объявила о заинтересованности в преквалификации производителей блокаторов рецепторов интерлейкина-6. Преквалификация инновационных и биоаналогичных продуктов направлена на расширение доступности лекарственных средств гарантированного качества, а также на расширение доступа за счет рыночной конкуренции и снижения цен для удовлетворения неотложных потребностей системы здравоохранения.

Если говорить о рекомендованных препаратах, то тоцилизумаб, также известный как атлизумаб, это препарат Actemra швейцарской компании Roche, а сарилумаб известен на рынке под торговой маркой Kevzara, разработанный компаниями Regeneron и Sanofi.

Буквально на прошлой неделе разрешение на экстренное применение препарата Actemra для лечения COVID-19 было выдано FDA. Использование препарата не по прямым показаниям (используется в основном для лечения ревматоидного артрита) во время пандемии привело к росту его продаж примерно на треть, до $3 млрд в 2020 году. А продажи препарата  Kevzara выросли на 30% в прошлом году, об этом сообщила компания Sanofi.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…