Возможности в области борьбы с антибиотикорезистентностью, мнения экспертов

Возможности в области борьбы с антибиотикорезистентностью, мнения экспертов

Проблема потери эффективных средств в борьбе с бактериальными инфекциями в связи с антимикробной резистентностью (АМР) – выработанной устойчивостью патогенов к современным лекарственным препаратам – сегодня стоит особенно остро. В период пандемии COVID-19, когда осложнения вирусной инфекции, с которыми столкнулись многие пациенты, потребовали применения антибиотиков, которые ранее во многих случаях принимались безосновательно, потребность в эффективных антимикробных лекарственных средствах вышла на первый план. Эти вопросы обсуждались в рамках XXIII Международного конгресса по антимикробной терапии и клинической микробиологии.

Наталия Петрова, к.м.н., научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, озвучила проблемы в области педиатрии, связанные с АМР. По ее словам, большинство крупных национальных отчетов о распространении и терапии инфекций, вызванных резистентными возбудителями, не включают в себя детские больницы или не сообщают о конкретных педиатрических данных.

Число педиатрических пациентов с тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными полирезистентными бактериями, растет, а их заболеваемость и смертность значительны. Понимание эпидемиологии и механизмов устойчивости инфекций к препаратам у детей имеет решающее значение для обеспечения надлежащего назначения антибактериальной терапии, разработки и реализации программ по управлению АМР, – отметила она, цитируя данные из новой публикации одного из ведущих мировых экспертов в этом направлении М.Бассетти[1].

Эксперт подчеркнула необходимость проведения многоцентровых исследований нозокомиальных патогенов в педиатрии и клинических многоцентровых исследований антибактериальных препаратов у детей для поиска оптимальных решений в области бактериальных инфекций, вызванных резистентными штаммами, в детской популяции.

В рамках конгресса обсуждались актуальные вопросы финансирования медицинской помощи в условиях распространения антимикробной резистентности. Мария Агибалова, клинический фармаколог ГБУЗ АО «Котласская центральная городская больница», привела данные, согласно которым, в России средняя курсовая стоимость современной антибактериальной терапии инфекций, обусловленных полирезистентной флорой (монотерапия инновационным препаратом или применение комбинации из 2-4 традиционных антибактериальных средств) составляет более 300 тыс. рублей. При этом ожидаемая курсовая стоимость новых антибактериальных препаратов, которые, возможно, будут зарегистрированы в ближайшие 2-3 года, а сейчас доступны к применению в других странах, составит уже более 900 тыс. рублей. Эксперт напомнила о том, что эффективные антибиотики должны быть в наличии в ЛПУ постоянно: в случае жизнеугрожающих инфекций для получения оптимального результата терапию необходимо назначить в максимально кратчайшие сроки (в случае развития септического шока – в первые 1-4 ч).

Эксперты обсудили методы оплаты стационарной медицинской помощи, в том числе, обеспечение пациентов антибактериальной терапией, за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Начиная с 2012 года, в рамках реализации базовой программы ОМС в российском здравоохранении начали использовать модель клинико-статистических групп (КСГ) в качестве инструмента оплаты и финансирования стационарной медицинской помощи. КСГ – это группа заболеваний, относящихся к одному профилю медицинской помощи и сходных по используемым методам диагностики и лечения пациентов и средней ресурсоемкости (стоимость, структура затрат и набор используемых ресурсов). Все случаи, объединенные в одну КСГ, оплачиваются по усредненному тарифу.

Способы оплаты медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара на основе КСГ продолжают модернизироваться: в 2021 году  утверждено увеличение количества КСГ в стационарных условиях до 387 групп, в том числе и за счет выделения КСГ для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и их долечивания (5 КСГ в стационарных условиях), в условиях дневного стационара – до 172 групп, включение коэффициентов сложности лечения пациентов, в том числе и для проведения антимикробной инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами и др.

Совершенствование модели оплаты по КСГ с введением дополнительных возможностей в виде коэффициентов сложности лечения пациентов (например, при проведении антимикробной терапии инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами) и дополнительных классификационных критериев позволяет хотя бы частично решить проблему обеспечения оперативной доступности дорогостоящих антибиотиков резерва и способствует компенсации  затрат стационара на их приобретение, в том числе для учреждений с крайне ограниченным финансированием, – подчеркнула М. Агибалова.

Владимир Белобородов, д.м.н., заведующий кафедрой инфекционных болезней Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ, привел данные о современных возможностях терапии внебольничных пневмоний (ВП). В последние годы отмечается рост заболеваемости ВП – от 315 случаев на 100 тыс. населения в 2011 г. до 519 случаев на 100 тыс. населения в 2019 г.[2]  Наиболее распространенными возбудителями тяжелой внебольничной пневмонии являются резистентные бактерии S.pneumoniae (пневмококк) и S.aureus (золотистый стафилококк). При этом, по данным исследований, в 40% случаев заболевание вызывается совокупностью патогенов – S.pneumoniae и S.aureus или S.pneumoniae и Enterobacterales. ВП – опасное заболевание: показатель госпитальной летальности при этом диагнозе может достигать 23%.[3] Эксперт напомнил о том, что пневмония является частым и жизнеугрожающим осложнением вирусных инфекций и особенно гриппа: она становится причиной смерти при гриппе в более 50% случаев[4].

В терапии ВП инновационный антимикробный препарат цефтаролин обладает высокой активностью в отношении пневмококков и стафилококков, что особенно важно в лечении тяжелых внебольничной пневмонии и инфекций кожи и мягких тканей. Имеются клинические, микробиологические и фармакодинамические доказательства преимущества цефтаролина перед препаратами сравнения в отношении инфекций, вызванных грамположительной полирезистентной флорой, – отметил он.

Вопрос обеспечения доступа к антимикробным препаратам, сохраняющим эффективность против полирезистентных возбудителей, таким как цефтаролин и  цефтазидим-авибактам, стоит особенно остро[5]. С ростом количества патогенов, не реагирующих на эффективную прежде терапию, растет и необходимость формирования запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, чтобы обеспечить быстрый доступ и назначение препарата при тяжелых резистентных инфекциях.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer на протяжении многих лет является активным участником борьбы с распространением АМР: она не только располагает широким портфелем инновационных антимикробных препаратов, зарекомендовавших себя в клинической практике в борьбе с резистентными штаммами, но и поддерживает различные проекты, направленные на повышение информированности о рисках, которые несет АМР, среди специалистов здравоохранения и населения. Компания разработала базу данных о распространении антимикробной резистентности ATLAS, а в России c 2017 года в рамках партнерства с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) был запущен онлайн-ресурс AMRmap, позволяющий специалистам ознакомиться с информацией по результатам мониторинга чувствительности микроорганизмов в РФ.

[1] M. Bassetti Optimal Management of Complicated Infections in the Pediatric Patient: The Role and Utility of Ceftazidime/Avibactam Infect Drug Resist. 2020; 13: 1763–1773. Published online 2020 Jun 12. doi: 10.2147/IDR.S209264.

[2] Государственный доклад: «О состоянии санитарно-эпидемиологического населения Российской Федерации в 2019 году»

[3] Захаренков И.А. и др. Этиология тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых: результаты первого российского многоцентрового исследования. Терапевтический архив. 2020; 92 (1): 36 42

[4] Зайцев А.А. Грипп и тяжелая пневмония: ключевые вопросы диагностики, фармакотерапии, профилактики. Фарматека 2016, №4, 21 26.

[5] World Health Organization Model List of Essential Medicines. 21st List 2019. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325771/WHO-MVP-EMP-IAU-2019.06-eng.pdf?ua=1

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…