ЮАР может начать продавать вакцину AstraZeneca при переходе на вакцину J&J

ЮАР может начать продавать вакцину AstraZeneca при переходе на вакцину J&J

Министр здравоохранения ЮАР заявил, что правительство страны может начать продавать дозы антиковидной вакцины AstraZeneca, которая ему не понадобится, или обменять ее на другую вакцину, так как со следующей недели в стране должна начаться вакцинация другим препаратом, а именно, вакциной от COVID-19, разработанной в компании Johnson & Johnson.

Необычный шаг был сделан всего через несколько дней после того, как Южная Африка приостановила развертывание вакцины, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом, причиной тому стало клиническое испытание, показавшее, что вакцина обеспечивает минимальную защиту от легких и умеренных форм коронавирусной инфекции, вызванной новым штаммом коронавируса (501Y.V2), который сейчас доминирует в ЮАР.

Как сообщает агентство Reuters, буквально на прошлой неделе в страну был доставлен 1 млн доз вакцины AstraZeneca, произведенной индийским Институтом сыворотки, и еще 500 тыс. доз должны поступить в ближайшие недели. Данного объема препарата должно было хватить для вакцинации 750 000 человек.

ЮАР также ожидала получить вакцину AstraZeneca через глобальную схему распределения вакцины COVAX.

Министр здравоохранения ЮАР Звели Мхизе (Zweli Mkhize) уже сообщил, что страна начнет вакцинацию медицинских работников с помощью вакцины Johnson & Johnson в форме участия в исследовании приблизительно на следующей неделе. И прежде чем приступить к продаже или замене британской вакцины на американскую, он дождется рекомендаций от ученых.

Почему бы не продать вакцину AstraZeneca в другие страны? Ну, это вариант… мы рассмотрим его. Сначала наши ученые расскажут нам, что мы с ней делаем. Можем ли мы использовать её в течение времени, которое доступно… до истечения срока действия препарата, — сказал Мхизе.

«Если нет, то можем ли мы поменяться ею с кем-нибудь еще, потому что мы обсуждали это с COVAX, так что мы посмотрим, что мы будем с ней делать», — добавил министр.

Пока неясен процесс продажи или обмена, учитывая различия в ценах на вакцины во всем мире, и нужно ли получать согласие на это компании AstraZeneca.

При этом группа экспертов ВОЗ заявила, что вакцина AstraZeneca безопасна и эффективна и должна иметь массовое применение, в том числе в странах, где штамм 501Y.V2 может снизить ее эффективность. Однако COVAX уже изучает способы обмена дозами вакцины между странами, участвующими в проекте.

Обращение ЮАР к компании J&J за альтернативными поставками — это настоящий удар для компании AstraZeneca, ведь её вакцина считается критически важной для бедных стран, поскольку она дешева и проста в хранении.

Официальные лица ЮАР ранее заявляли, что страна получила 9 млн доз вакцины J&J, а Мхизе сказал, что сделка может быть завершена в ближайшее время. В ЮАР намереваются вакцинировать этим препаратом до 500 000 медицинских работников, которые примут участие в исследовании.

Большая часть поставок вакцины J&J может быть осуществлена местным производителем, фармацевтической компанией Aspen, которая должна запустить производство примерно в апреле текущего года.

Вакцина J&J оказалась эффективной на 89% в предотвращении тяжелых форм коронавирусной инфекции и на 57% в борьбе с умеренными и тяжелыми формами заболеваниями в южноафриканском регионе, где около 95% инфекций были вызваны штаммом 501Y.V2, как показало исследование.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…