ЮАР намерена передать 1 млн доз вакцины AstraZeneca другим странам Африки

ЮАР намерена передать 1 млн доз вакцины AstraZeneca другим странам Африки

Южно-Африканская Республика (ЮАР) планирует поделиться 1 миллионом доз вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca, которую она получила от Института сыворотки Индии (Serum Institute of India), с другими странами Африки через Африканский Союз (African Union — AU), об этом сообщил высокопоставленный чиновник здравоохранения.

Напомним, что ранее в ЮАР приостановили внедрение вакцины AstraZeneca, это случилось сразу после того как предварительные данные испытаний показали, что препарат обеспечивают минимальную защиту от легких и умеренных форм заболевания COVID-19, вызванного доминирующим в стране штаммом коронавируса.

Дозы будут переданы странам континента… через Африканский Союз, — сказал Анбан Пиллэй (Anban Pillay), заместитель генерального директора департамента здравоохранения.

Он добавил, что ЮАР будет искать пути возврата денег, потраченных на вакцину, но пока этот вопрос прорабатывается.

Пиллэй  также уточнил, что распространенная ранее информация, в частности об этом написало издание The Economic Times, о том, что ЮАР попросила Институт сыворотки в Индии забрать назад 1 миллион доз, которые поступили в страну в начале этого месяца, не соответствует действительности.

Сообщается, что ЮАР переходит к плану начать вакцинацию медицинских работников однодозовой векторной вакциной Johnson & Johnson, использующей не реплицирующийся генетически модифицированный аденовирус Ad26. Это будет проводиться в рамках исследования. Вакцинирование должно начаться буквально через день. Первая поставка ожидается в количестве 80 тыс.  доз. Всего в рамках исследования предполагается вакцинировать 500 тыс. медработников.

Министр здравоохранения ЮАР Звели Мхизе  (Zweli Mkhize) заявил, что некоторые африканские страны уже выразили заинтересованность в приобретении доз вакцины AstraZeneca у ЮАР.

Орган, отвечающий в Африканском Союзе за контроль над заболеваниями, говорит, что он не «уходит» от вакцины AstraZeneca, а будет нацеливаться на ее использование в странах, которые не сообщали о случаях обнаружения у них штамма 501Y.V2 нового коронавируса, впервые выявленного в Южной Африке в конце прошлого года.

В Африканском Союзе уточнили, что ещё 6 стран, кроме ЮАР, подтвердили, что у них этот вариант коронавируса циркулирует, но есть опасения, что он распространился повсюду.

В компании AstraZeneca уверены, что их вакцина защищает от тяжелой формы COVID-19, и в настоящее время началась модификация (адаптация) вакцины в отношении штамма 501Y.V2. Также стоит добавить, что 15 февраля ВОЗ включила в список для использования в чрезвычайных ситуациях вакцину AstraZeneca, расширив тем самым доступ развивающимся странам к относительно недорогому препарату.

В Минздраве ЮАР заявили, что производители российской вакцины «Спутник V» подали документы на регистрацию в национальный регуляторный орган SAHPRA. В ведомстве уверяют, что они «постоянно взаимодействует» с производителями «Спутника V» и что ими также подписано соглашение о неразглашении с китайской компанией Sinopharm для получения дополнительной информации о её вакцине.

В Минздраве уточнили, что сейчас ученые проводят детальный анализ «Спутника V», из-за опасений влияния одного из компонентов вакцины, а именно Ad5, на африканские сообщества с высокой распространенностью ВИЧ.

Продукт соответствует спецификациям USP, BP и EP. Заявки на продукт зарегистрированы по всему миру. ...в бизнесе лактулозы 30 лет ЛАКТУЛОЗУ RELAX ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТ LACSA PTY. Лактулоза - это синтетический некалорийный дисахарид, который используется как слабительное и применяется при лечении печеночной энцефалопатии. Подробнее

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…