Минпромторг России рассматривает возможность введения компенсаций фармацевтическим производителям за успешные инновационные разработки. Об этом сообщила заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева в ходе круглого стола комитета Госдумы по охране здоровья.
В настоящее время активно обсуждаются три варианта нового механизма поддержки, в частности, кешбэк за успешные инновации. Подробности этих подходов пока не разглашаются, но, по словам Приезжевой, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, а оптимальный вариант будет вынесен на обсуждение с участниками рынка.
Помимо этого, в докладе Екатерины Приезжевой были затронуты и другие меры поддержки, направленные на локализацию производства фармсубстанций и разработку инновационных лекарственных средств:
- Механизм «второй лишний»: С 1 января действует механизм «второй лишний», а с 1 сентября планируется его введение по перечню СЗЛС (стратегически значимых лекарственных средств), произведенных по полному циклу.
- Актуализация перечня СЗЛС: Минпромторг совместно с ФАС и Минздравом работают над актуализацией перечня СЗЛС, и планируется в скором времени представить проект бизнесу.
- Система прослеживаемости сырья: С 1 сентября должна заработать система прослеживаемости сырья, сейчас идет эксперимент, который продлен до 1 июня.
- Постановление №719: Ведется работа над переводом критериев определения уровня локализации производства фармпродукции на балльную систему.
- Прогнозирование перспективных технологий: Совместно с Минздравом ведется работа по созданию механизма прогнозирования и поиска перспективных технологий для внедрения в России.
- Связка наука-промышленность: Планируется поддержка доклинических, первой и второй фаз клинических исследований, а также финансирование Фонда Бортника для предоставления грантов малым предприятиям.
- Поддержка третьей фазы клинических исследований: Для поддержки третьей фазы клинических исследований существует кластерная инвестиционная платформа.