Барицитиниб снижает смертность госпитализированных пациентов с COVID на 46%

Барицитиниб снижает смертность госпитализированных пациентов с COVID на 46%

Новые данные показывают, что препарат барицитиниб (торговое наименование «Олумиант») компаний Eli Lilly и Incyte значительно снижает риск смерти у госпитализированных пациентов с COVID-19, получающих инвазивную механическую вентиляцию легких или ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация — метод насыщения крови кислородом). В дополнительной когорте госпитализированных пациентов с COVID-19, находящихся на ИВЛ или ЭКМО, которые получали препарат барицитиниб плюс стандартное лечение, имели на 46% меньше шансов умереть к 28-му дню по сравнению с пациентами, получавшими плацебо плюс стандартное лечение.

Компании Eli Lilly и Incyte сообщили, что в когорте из 101 взрослого пациента из испытания COV-BARRIER 39,2% пациентов, получавших барицитиниб, умерли к 28-му дню по сравнению с 58% пациентов из группы плацебо, что означает снижение вероятности смерти на 46%. Более того, аналогичное преимущество в отношении смертности наблюдалось и к 60-му дню: кумулятивная доля смертей составила 45,1% для барицитиниба по сравнению с 62% для плацебо. Эти результаты соответствуют снижению смертности, наблюдаемому в общей популяции пациентов COV-BARRIER.

Это под-исследование представляло собой рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, начатое в декабре 2020 года, для оценки эффективности и безопасности барицитиниба (препарата предназначенного для лечения ревматоидного артрита) в сравнении с плацебо при добавлении к стандартной терапии, включающей кортикостероиды, у пациентов, госпитализированных с COVID-19, требующих инвазивной механической вентиляции легких или ЭКМО на исходном уровне.

По мере получения дополнительных данных из исследования COV-BARRIER становится все более очевидным, что лечение барицитинибом может помочь предотвратить смерть у некоторых из наиболее тяжелобольных пациентов с COVID-19 и что барицитиниб представляет собой важный вариант лечения для этой уязвимой группы пациентов в условиях постоянно развивающейся пандемии, — прокомментировал доктор Э. Уэсли Эли, профессор медицины и содиректор Центра критических заболеваний, дисфункции мозга и выживания Медицинского центра Университета Вандербильта и один из главных исследователей COV-BARRIER.

К 28 дню частота нежелательных явлений, серьезных нежелательных явлений и серьезных инфекций была одинаковой в группе барицитиниба (88, 50 и 44 процента, соответственно) по сравнению с плацебо (95.9, 71.4 и 53.1 процента, соответственно). Венозные тромбоэмболические события были зарегистрированы у 6% пациентов, получавших барицитиниб, и у 6,1% пациентов, получавших плацебо. Новых сигналов безопасности выявлено не было.

закрыть

Барицитиниб — это селективный и обратимый ингибитор янус-киназы 1 и 2 (JAK1 и JAK2), открытый компанией Incyte и лицензированный компанией Eli Lilly, который в настоящее время имеет разрешение на экстренное применение в некоторых странах для лечения COVID-19 у госпитализированных взрослых и педиатрических пациентов (в возрасте 2 лет и старше).

В России препарат «Олумиант» зарегистрирован в конце 2018 года швейцарской компанией «Эли Лилли Восток С.А.». Лекарственное средство выпускается на площадках компании Eli Lilly в Испании из фармацевтической субстанции барицитиниб, которая производится в Ирландии. В России на площадке «Фармстандарт-УфаВИТА» локализован этап упаковки/фасовки (вторичная/третичная упаковка) препарата.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…