Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Дмитрий Борисов: Если будем нарушать патентные права, мы превратимся в банановую республику

22 июня в Российской Федерации вступил в силу закон о принудительном лицензировании лекарств без согласия патентообладателя. Право принимать решение об использовании изобретения для производства на территории России лекарственного средства предоставлено правительству. Поправками уточняется, что такое право у правительства может возникнуть «в случае крайней необходимости». 

Генеральный директор ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» Дмитрий Борисов в интервью для издания «Ведомости Санкт-Петербургский выпуск» высказал свое отношение к принудительному лицензированию лекарств.

Дмитрий Борисов
Дмитрий Борисов
Генеральный директор ООО «НТФФ «ПОЛИСАН»
Некоторые компании на этом строят целую стратегию бизнеса. Это их выбор, все по закону. Но я отношусь к этому негативно. Защита интеллектуальной собственности – это драйвер для инвестирования. Если будем нарушать патентные права, будь то международные или российские, мы превратимся в банановую республику: будем производить столетние дженерики, ведь все остальное, а тем более что-то новое, разрабатывать и выпускать будет невыгодно, потому что необходимо вложить десятки миллионов долларов в разработку, а потом придут другие компании и затребуют принудительную лицензию.

Дмитрий Борисов объясняет это политикой государства. По его словам: кто-то пользуется принятыми законами о принудительном лицензировании, в то время как другие добросовестно занимаются собственными научными разработками.

spot_img

Экспертные материалы