Дженерик — настоящее лекарство или подделка?

Дженерик — настоящее лекарство или подделка?

Если врач или аптекарь предложит вам купить вместо дорогого препарата «такое же лекарство, но подешевле», значит, речь идет, скорее всего, о дженерике. Другими словами, о более дешевом аналоге оригинального (брендового) лекарственного средства.

Фармацевт Ирина Рева  согласилась ответить нам на пять популярных читательских вопросов о дженериках.

— Действуют ли дженерики точно так же, как оригинальное лекарство?
— Как правило, да. Дженерики обладают теми же лечебными свойствами, поскольку в них содержатся те же активные вещества, что и в оригинале. Побочные действия дженериков и бренда тоже совпадают. Вообще право дженериков на существование доказано временем. Дженерики покупают чаще чем оригиналы даже в таких благополучных странах, как США или Швеция.

— Правда ли, что дженерики выпускаются на более старом оборудовании, чем оригинальные лекарства?
— Такое возможно лишь в некоторых развивающихся странах, фармпредприятия которых не подвержены контролю международного стандарта GMP (Good Manufacturing Products), либо там, где дженерики производятся нелегально. Обычно же дженерик, как и оригинал – официально разрешенное лекарство, которое производится по всем технологическим и гигиеническим стандартам. Выпуском дженериков активно занимаются во всех странах мира, в том числе и в России. Это просто отдельная отрасль фармацевтической промышленности.

— Чем объяснить низкую цену дженериков?
— На разработку нового оригинального препарата фирмы тратят около 15 лет, причем исследовательская деятельность идет сразу по многим направлениям. К сожалению, до 90 % проектов – потенциальных новинок – на «финише» оказываются неэффективными и на рынок не выходят. Следовательно, миллионы долларов улетают впустую. Эти расходы приходится возмещать за счет увеличения продажной цены одного-двух препаратов, оказавшихся удачными. Фирмы, которые производят дженерики, таких побочных расходов не несут, их задача – повторить то, что уже разработано до них. Отсюда и более доступная для потребителя стоимость лекарства. Обычно дженерики разрешают производить только тогда, когда препарат-оригинал продавался на   рынке в течение нескольких лет.

— Дженерик – это точная копия оригинала?
— Если рассматривать химический состав того и другого, то окажется, что на самом деле это не дубликаты. Общее «лечебное ядро», а сопутствующие примеси могут различаться, либо по количественному составу, либо по качественному. Но они на действие препарата влияния не оказывают. По истечении срока патентной защиты фирма-оригинал продает другим производителям только полуфабрикат своего бренда – формулу. Но секрета изготовления не раскрывает.

— Дженерики есть у каждого лекарства?
— Практически да. Исключения составляют недавно созданные препараты, находящиеся еще под патентной защитой, уникальные препараты для лечения рака и СПИДа, где имеет значение любой факультативный ингредиент.

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…