Отраслевой информационный портал

Эксперты обсудили проблемы и решения кризиса системы управления здравоохранением

Пандемия указала на кризис традиционной системы управления здравоохранением и способствовала формированию новых стратегий, ситуация сейчас управляемая.

Ключевые выводы

«Действительно, мы за последние 1,5 года ощутили все, можно так сказать, кризис традиционной системы управления. Мы отчетливо поняли уже в начале 2020 года, что существующие классические модели, они не работают», — первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко.

«Вызовы, которые дала пандемия нам всем, поменяли главное — поменяли наш уклад жизни. Мы стали другими. Эти вызовы бросили нам необходимость поменять очень много сфер деятельности, привычных для нас укладов, организаций процессов», — заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Пандемия, с которой столкнулось человечество, поспособствовала формированию новых антикризисных стратегий во всех отраслях, в том числе в сфере охраны здоровья», — Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероника Скворцова.

Россия объединилась во время пандемии, но мир для Российской Федерации после создания вакцины разделился на две части.

«Те мартовские дни полтора года назад нас всех сильно объединили в новом уникальном формате взаимодействия всех ветвей власти, всех компаний, организаций. В какие-то считанные мартовские дни мы все объединились вместе и очень быстро нашли правильные грани сотрудничества, взаимодействия и с наукой, и с Министерством здравоохранения, и с подразделениями здравоохранения в субъектах Российской Федерации», — заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Я бы сказал, что мир разделился на две части. Одну — гораздо более открытую — это Россия, Индия, те 70 стран, которые зарегистрировали вакцину „Спутник“, потому что они не стали смотреть на политику. <…> [Вторую] — это на самом деле западный мир, который, к сожалению, очень негативно относится к России. Одно дело — негативно относиться пассивно, а другое дело — не пускать российскую вакцину на свои рынки, фактически лишая своих граждан очень эффективной вакцины», — генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Проблемы

Пандемия выявила слабые места в системе обязательного медицинского страхования и работе Фонда ОМС.

«Пандемия показала, что без централизации здравоохранения и Фонда медицинского страхования мы слабы. Вы очень сильные люди, очень активные люди в своих регионах. Я уверен, вы не найдете ни одного региона, где одинаковые тарифы на одну и ту же медицинскую помощь. Это вопрос хороший, но федеральный фонд сегодня дает только рекомендации», — руководитель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Александр Петров.

«В настоящее время невозможно достоверно оценить и потребность финансирования базовой программы ОМС. У нас сегодня практически по большинству заболеваний отсутствуют утвержденные клинические рекомендации, которые, конечно, должны быть положены в основу финансирования системы ОМС. Сегодня финансирование строится от достигнутого в зависимости от конкретных ресурсов региональных бюджетов», — заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Изотова.

Информированность граждан и финансирование системы здравоохранения оказались недостаточными, появилась так называемая «киберпандемия».

«В нашей стране, если мы возьмем показатели общей смертности от всех причин в расчете на 1 млн населения, одни из самых высоких среди большинства развитых и развивающихся стран. Это 2300 человек на 1 млн населения. <…> Первая и главная причина — недостаточное государственное финансирование здравоохранения. В нашей стране долгие годы государственное финансирование было 3%, 3,2% валового внутреннего продукта. <…> К сожалению, мы проиграли с „инфодемией“, то есть с дезинформацией, и наша работа в части работы с дезинформацией была недостаточной и не всегда системной. Несмотря на то, что в нашей стране уже зарегистрировано четыре вакцины, и это действительно огромная заслуга наших ученых… но число привитых граждан в нашей стране сегодня… составляет всего 30%», — руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

«Еще один вызов, о котором я не могу не сказать, — пандемия родила киберпандемию. Пандемия фактически родила новые виды преступлений со стороны хакеров, со стороны кибермошенников. Оказались ли мы готовы к этому ко всему? Ответ отрицательный. <…> Мне кажется, что информационная работа… должна быть улучшена. Важно, чтобы эта информационная работа велась на всех уровнях — на уровне госинститутов, на уровне средств массовой информации, на уровне внутренних коммуникаций в различных компаниях», — заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Решения

Увеличение финансирования системы здравоохранения, внедрение новых технологий и усовершенствование принципов оказания медицинской помощи.

«Главное, нам надо увеличить государственное финансирование здравоохранения. Напомню, у нас в 2019 году, до ковидной эпидемии, [финансирование] составляло 3,5% валового внутреннего продукта», — руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

«Важно отметить, что существенные изменения претерпели цифровые технологии в медицине. Мы вышли на новый этап развития телемедицины. Конечно, нас выручило то, что в 2018 году мы запустили вертикально интегрированные цифровые системы телемедицинские и единый портал, и портал главных специалистов Министерства здравоохранения. Собственно, они и превратились фактически в референсные экспертные центры во время пандемии. <…> Конечно, совершенно новые принципы были положены в создание мобильных бригад быстрого реагирования, в том числе больших сводных отрядов федерального медико-биологического агентства до 100 человек, которые позволяли в очень короткие сроки — в два-три дня — закрыть серьезные эпидемиологические проблемы, вспышки на ряде предприятий отдаленных и в отдаленных регионах страны», — руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероника Скворцова.

«Здесь необходимо еще отметить и модель в принципе организации медицинской помощи. Мы здесь пошли по пути создания методических рекомендаций. То есть буквально в первые месяцы мы обобщили весь мировой опыт с помощью ведущих внештатных специалистов. Мы собрали все, что необходимо, для выпуска методических рекомендаций, чтобы врачи по всей стране могли однообразно противостоять этой угрозе, — это применение лекарственных препаратов, это использование медицинских изделий и методы лечения пациента», — первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко.

«Мы первыми в мире зарегистрировали официальный бустер, которым является „Спутник Лайт“. И, соответственно, „Спутник Лайт“ — это то, что может бустировать и AstraZeneca, и Moderna, и Pfizer. Как вы знаете, „Спутник Лайт“ мы производим в очень больших объемах, поэтому наша дальнейшая стратегия в будущем — это использование вакцины „Спутник Лайт“… чтобы не только обеспечивать ревакцинацию россиян, не только использовать ее как независимую вакцину, но и использовать ее как бустер для вакцин AstraZeneca и других. Мы не просто об этом заявляем, а мы проводим исследования в Аргентине, которые показывают эффективность этих бустеров», — генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Источник: Росконгресс

spot_img

Экспертные материалы