ФАС России: к настоящему моменту установлено 59 цен на 20 дефицитных лекарств

ФАС России: к настоящему моменту установлено 59 цен на 20 дефицитных лекарств

«За 5 лет нам удалось перейти на сбалансированную систему ценообразования на лекарственные препараты, которая основана на объективных данных, находящихся в открытых источниках. Она ориентирована на поддержание цен на жизненно важные препараты на экономически обоснованном уровне, то есть на уровне референтных для России стран», — заявил заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев на круглом столе «Три ключа к рынку лекарственных препаратов: ценообразование, регистрация, контроль качества», который прошёл в рамках форума «Лекарственная безопасность» на ПМЭФ-2021.

Модернизированная система ценообразования основана на двух встречных процессах: она позволяет не только снизить завышенные цены производителей жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) до среднеевропейского уровня, но и поднять до экономически обоснованного уровня цены на препараты, которые не менялись 10 лет, и производство которых стало нерентабельным.

nizhegorodcev

В январе 2021 года ФАС России завершила переход на новые принципы ценообразования, пересмотрев 14 тыс. цен на жизненно важные препараты. В результате, было снижено более 7 тыс. цен, а среднее снижение составило более 30%. Общая экономия государственных средств в 2021 году по расчётам фармпроизводителей составит не менее 35 млрд рублей. Кроме того, ФАС России к настоящему моменту установлено 59 цен на 20 дефицитных лекарственных препаратов, что позволило сохранить эти препараты на рынке. Также ведомство осуществляет контроль и мониторинг за ценами в случае их снижения в референтных странах. На сегодняшний день в ФАС России поступило 13 уведомлений от производителей о снижении цен на жизненно важные препараты.

Конечно, эта работа, связанная с переоценкой цен с учётом индексов международных рынков, ударила по сверхдоходам фармкомпаний. В рамках пересмотра цен были попытки отдельных участников рынка создать впечатление о том, что ценообразование – главный триггер ухода препаратов с рынка, хотя ни их собственные действия, ни статистика этого не подтверждают, — говорит Тимофей Нижегородцев. — Есть примеры, когда компании в рамках пересмотра снизили цены в 10 раз и не ушли с рынка, а продолжают поставку препаратов в полном объёме.

Говоря о регистрации цен на жизненно важные препараты в России, представитель антимонопольного ведомства подчеркнул: «Сформированная система ценообразования носит максимально прозрачный характер. Её суть заключается в том, что цены на оригинальные лекарственные препараты регистрируются на основе цен на них в референтных странах, а цены на воспроизведённые, отталкиваются от цен на оригинальные лекарственные препараты. При этом эта взаимосвязь установлена неразрывно с определёнными положительными изъятиями. Речь идёт о преференциях при регистрации цен для отечественных препаратов орфанных лекарственных препаратов, первых зарегистрированных дженериков, биологических препаратов, а также для препаратов нижнего ценового сегмента».

Дальнейшая работа антимонопольного ведомства в части совершенствования системы ценообразования на жизненно важные препараты будет заключаться в развитии системы мониторинга и верификации данных о ценах на лекарственные препараты в мире.

Автор фотографий: Рюмин Александр, ТАСС

SlidemegglemegglemegglemegglemegglemeggleЭКСПЕРТЫ ПО ЭКСЦИПИЕНТАМ

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…