FDA одобрен ивосидениб для лечения холангиокарциномы у пациентов с мутацией IDH1

FDA одобрен ивосидениб для лечения холангиокарциномы у пациентов с мутацией IDH1

Международная фармацевтическая группа «Сервье» и ее подразделение в США «Сервье Фармасьютикалс» сообщили, что Администрация США по продуктам питания и лекарствам (FDA) одобрило применение ивосидениба для лечения ранее получавших терапию взрослых пациентов с местнораспространенной или метастатической холангиокарциномой и мутацией IDH1, выявленной с помощью одобренной FDA диагностики.

закрыть

Ивосидениб — первый и единственный препарат таргетной терапии, зарегистрированный для лечения пациентов с холангиокарциномой и мутацией IDH1, ранее получавших лечение.

Заявка на регистрацию нового показания этого лекарственного препарата получила статус приоритетного рассмотрения, что позволило сократить срок регистрации. Этот статус присваивается лекарственным препаратам, которые имеют значительное преимущество перед существующими вариантами терапии или могут быть эффективны при состояниях, для которых не существует адекватной терапии.

Компания «Сервье» сосредоточена на изучении потенциала лекарственных препаратов, ингибирующих мутантный фермент IDH, в качестве нового подхода к лечению различных онкологических заболеваний, включая холангиокарциному — отметил Дэвид К. Ли, генеральный директор подразделения «Сервье Фармасьютикалс» в США. — Мы гордимся тем, что можем предложить пациентам первый и единственный препарат таргетной терапии холангиокарциномы у пациентов с мутацией IDH1 в качестве второй и последующих линий терапии. Также мы благодарны пациентам и их близким, исследователям и командам, участвовавшим в клиническом исследовании ClarIDHy, которые сделали это возможным.

Одобрение FDA лекарственного препарата ивосидениб по этому показанию подкрепляется данными исследования ClarIDHy — первого и единственного рандомизированного исследования III фазы с участием пациентов с холангиокарциномой и мутацией IDH1, ранее получавших лечение. Результаты исследования показали статистически значимое улучшение по первичной конечной точке выживаемости без прогрессирования (ВБП) по оценке независимого наблюдательного комитета (отношение рисков [HR] 0,37; 95 % ДИ [0,25–0,54], p < 0,001). Медиана ВБП (95 % ДИ) для ивосидениба и плацебо составила 2,7 (1,6–4,2) и 1,4 (1,4–1,6) месяца соответственно. У 32 % и 22 % пациентов, рандомизированных в группу ивосидениба, не наблюдалось прогрессирования или летального исхода через 6 и 12 месяцев соответственно (в группе плацебо доля таких пациентов была равна нулю).

Рекомендованный режим дозирования ивосидениба при терапии холангиокарциномы с мутацией IDH1 в качестве второй и последующих линий терапии составляет 500 мг один раз в день внутрь независимо от приема пищи до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности.

Для пациентов с холангиокарциномой и мутацией IDH1, особенно в случае прогрессирования заболевания после проведения химиотерапии, крайне востребованы новые методы лечения — прокомментировала др. Рахна Т. Шрофф, адъюнкт-профессор медицины Университета Аризоны, руководитель отделения лекарственной терапии опухолей ЖКТ Онкологического центра Университета Аризоны. — Помимо удовлетворительного профиля безопасности, ивосидениб продемонстрировал впечатляющее статистически значимое преимущество по выживаемости без прогрессирования. Это подчеркивает его значимость в качестве нового варианта лечения для пациентов, борющихся с этим агрессивным типом рака.

Ранее ивосидениб был зарегистрирован в США в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной формой острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) с мутацией IDH1 и для лечения взрослых пациентов с впервые диагностированным ОМЛ с мутацией IDH1 в возрасте 75 лет и старше или с сопутствующими заболеваниями, которые исключают применение интенсивной индукционной химиотерапии.

Онкологические заболевания являются второй ведущей причиной смертности в мире: в 2018 году было зарегистрировано около 9,6 миллиона летальных исходов по этой причине. Группа компаний «Сервье» стремится сделать борьбу против рака одним из приоритетных направлений своей активности и занять ключевые позиции в области разработки инновационных противоопухолевых препаратов, обеспечивающим прогресс в тех направлениях, в которых медицинская потребность особенно высока. Для этого в 2020–2021 гг. «Сервье» направляет на научные исследования и разработки в этой области до 50 % бюджета. Это становится возможным в том числе благодаря крупными сделками в направлении онкологии, которые позволят группе компаний занять лидирующее положение на рынке и предложить пациентам еще больше терапевтических решений. Так, за последние годы компания «Сервье» приобрела онкологическое подразделение компании «Шайер» (2018 г.), датскую компанию «Симфоджен» (2020 г.), специализирующуюся на разработке моноклональных антител, а также онкологическое подразделение компании «Аджиос Фармасьютикалс» (2021 г.).

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…