Голикова: мы должны максимально снизить зависимость от импорта субстанций и лекарств

Голикова: мы должны максимально снизить зависимость от импорта субстанций и лекарств

«Конечно, такие препараты, как сердечно-сосудистые или онкологические, — это всегда длительные циклы доклинических, клинических, пострегистрационных исследований, но наша работа с вакцинами показала, что мы умеем, можем и должны, мы должны максимально снизить зависимость нашей страны от импорта сюда иностранных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм, — сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова на итоговой коллегии Минпромторга России за 2019-2020 годы.

Она отметила, что опыт пандемии показал, что при производстве лекарств необходимо тесное взаимодействие с наукой, поскольку большой проблемой было масштабирование наработок, которые имелись у научных организаций.

На перспективный препарат как минимум должно иметься два производителя, которые способны быстро масштабировать этот лекарственный препарат. К сожалению, пока у нас такого нет… Опыт, который мы приобрели в пандемию, показывает, что это нужно, что это важно, надеюсь, а мы уже этим занимаемся, мы это сделаем.

Вице-премьер напомнила, что в 2020 году был обновлен перечень стратегически важных лекарств, производство которых должно быть обеспечено на территории России по полному циклу — 215 препаратов. Так, по её словам, к 2024-2025 годам от этого количества должно быть обеспечено 65% производства по полному циклу, к 2030 году — 80%.

Это в основном обезболивающие, сердечно-сосудистые препараты, онкологические препараты, которые востребованы и которые сегодня предопределяют и заболеваемость, и смертность в РФ по этим заболеваниям.

Что же касается препаратов, рекомендуемых Минздравом России для лечения новой коронавирусной инфекции, то по словам Голиковой, 21 из 28 лекарственных средств уже производятся в России.

Нам казалось, что за такие сроки невозможно реализовать некоторые задачи, но мы это смогли. Достаточно сказать, что из перечня рекомендуемых министерством здравоохранения для лечения ковида препаратов, а их 28, 21 производится у нас, и восемь производится по полному циклу, то есть из отечественных субстанций.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…