GSK и iTeos разработают иммунотерапию в рамках сделки стоимостью более $2 млрд

GSK и iTeos разработают иммунотерапию в рамках сделки стоимостью более $2 млрд

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) и американский разработчик iTeos Therapeutics объявили о заключении соглашения о совместной разработке и коммерциализации анти-TIGIT моноклонального антитела EOS-448, находящегося на I фазе разработки в качестве потенциального лечения пациентов с раком. GSK выплатит компании iTeos $625 млн авансом в рамках сделки, которая может достичь более $2 млрд.

TIGIT уже продемонстрировал потенциал в качестве перспективной мишени для следующего поколения иммуноонкологических препаратов, как говорят в компании, на основе убедительных доклинических данных и рандомизированного клинического исследования фазы II. Благодаря этому сотрудничеству, GSK получает доступ к антителам, которые синергетически нацелены на все три известные контрольные точки CD226 – это TIGIT, CD96 и PVRIG.

Доктор Хэл Бэррон, главный научный сотрудник и президент по исследованиям и разработкам компании GSK, сказал

Иммуноонкология изменила лечение рака, но, к сожалению, менее 30% пациентов отвечают на лечение ведущими на сегодняшний день ингибиторами иммунных контрольных точек. Основываясь на научных данных, мы считаем, что комбинации ингибиторов PD-1, TIGIT, CD96 и PVRIG могут стать преобразующими лекарствами для многих пациентов с раком. Мы рады сотрудничать с командой iTeos, и вместе мы можем сыграть ведущую роль в создании следующего поколения иммуноонкологических препаратов.

GSK стратегически выстраивает тщательно продуманный набор активов, нацеленных на комплекс ингибиторов контрольных точек CD226. В результате добавления EOS-448, GSK стала единственной компанией, обладающей антителами, нацеленными на все три известные контрольные точки — TIGIT (через EOS-448), CD96 (через GSK’608) и PVRIG (через GSK’562). Вместе с недавно одобренным анти-PD-1 препаратом Jemperli (dostarlimab, достарлимаб), этот портфель потенциальных иммуноонкологических препаратов нового поколения будет исследован в различных новых комбинациях, включая двойные и тройные, чтобы оценить их потенциал для изменения вариантов лечения пациентов с различными видами рака.

EOS-448 в настоящее время проходит открытое исследование I фазы у пациентов с распространенными солидными опухолями. GSK и iTeos планируют начать исследования комбинации EOS-448 с достарлимабом в 2022 году. GSK’608 (анти-CD96, разрабатываемый в сотрудничестве с 23andMe) находится в фазе I в качестве монотерапии и в комбинации с достарлимабом. GSK планирует подать заявку на исследование нового препарата GSK’562 (анти-PVRIG, лицензированного как SRF-813 у компании Surface Oncology) к середине 2022 года.

По условиям соглашения о сотрудничестве, iTeos получит авансовый платеж в размере $625 млн, кроме того, iTeos будет иметь право на получение еще до $1,45 млрд в виде поэтапных платежей, если программа EOS-448 достигнет определенных стадий разработки и коммерческой реализации.

В рамках сотрудничества GSK и iTeos разделят ответственность и затраты на глобальную разработку EOS-448, будут совместно продвигать и поровну делить прибыль в США. За пределами США, GSK получит эксклюзивную лицензию на коммерциализацию, а iTeos — многоуровневые выплаты роялти.

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…