Из-за дефицита бюджета ВЗН в программу не вошли новые препараты от рака

Из-за дефицита бюджета ВЗН в программу не вошли новые препараты от рака

Комиссия по формированию лекарственных перечней Минздрава России отказалась включить в перечень программы высокозатратных нозологий (ВЗН) новые предлагаемые препараты. Отклонены были заявки на включение в программу противоопухолевых лекарств – аклабрутиниб, венетоклакс, нилотиниб, пембролизумаб, ибрутиниб, сипонимод, о чём сообщил Всероссийский союз пациентов (ВСП).

Причина отклонения заявок – дефицит бюджета программы ВЗН. Согласно п.3 (1) правил формирования перечней лекарств, утвержденных постановлением правительства № 871 от 28.08.2014) препарат не может быть одобрен для ВЗН, если его включение предполагает увеличение бюджета.

Это означает, что средств на закупку новых препаратов на 2022 год в рамках программы нет. Замминистра здравоохранения Сергей Глаголев констатировал, что «на сегодняшний день объем заявок на закупку препаратов по программе ВЗН уже превышает ее бюджет».

ВСП неоднократно обращал внимание на то, что программа испытывает серьезный дефицит финансирования. Установленные государством правила формирования перечня лекарств стали в том числе серьезным препятствием для попадания в программу инновационных препаратов, хотя ВЗН создавалась в том числе для того, чтобы повысить их доступность для людей, — сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

«Люди не получат доступ к необходимой и современной терапии, мы увидим негативный сценарий развития ситуации для хронических пациентов на фоне новых перебоев в поставках жизнеспасающей терапии. ВСП намерен снова обратиться к Правительству с просьбой увеличить финансирование программы до бездефицитного уровня», — заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

ВСП уже предлагал увеличить финансирование программы, возобновить закупки лекарств с переходящим трехмесячным остатком и выделить под это дополнительные средства в 2021 году в объеме 8 млрд рублей, в 2022 году с учетом переходящего остатка – 20 млрд рублей. По оценкам ВСП, на 2022 год бюджет программы ВЗН должен составить 90,5 млрд рублей и это без учета новых пациентов, выявленных в 2021 году. Из этой суммы 18,1 млрд – это переходящий остаток, который не требуется закладывать в бюджет на 2023 год в полном объеме.

Из-за недостатка финансирования стало невозможно делать трехмесячный переходящий запас на следующий календарный год. С конца прошлого года наметились перерывы в обеспечении терапии пациентов с разными хроническими заболеваниями.

Согласно данным ВСП, причин сбоев в реализации программы несколько:

  • Федеральный регистр пациентов в ВЗН с 2012 по 2020 год увеличился в два раза — со 100 тыс. до 227 тыс. человек.
  • Финансирование за этот же период выросло только на 20%.
  • Сказывается также и ряд нерешенных правовых вопросов, таких как скорость организации закупки, возможность оказания помощи вновь выявленным пациентам, применение в стационарном звене препаратов, полученных по программе.

Программа ВЗН, в рамках которой с 2008 года россияне, страдающие хроническими и редкими заболеваниями, получают необходимые лекарственные препараты, не имеет аналогов и успела показать значительные результаты. Ежегодно предотвращается до 200 тыс. летальных исходов среди хронических пациентов. Централизованные закупки препаратов позволили сэкономить десятки миллиардов рублей.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…