Отраслевой информационный портал

К 2029 году продажи препаратов от ВИЧ могут достичь $28 млрд

Мировой рынок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в 2019 году оценивался в $22,9 млрд. Запуск инъекционных препаратов длительного действия и дальнейший успех схем лечения с однократным приёмом лекарственных средств будут стимулировать рост рынка, который, как ожидается, будет расти на 2% в год и к 2029 году продажи препаратов от ВИЧ достигнут $28 млрд. Такие данные приводит аналитическая компания Research and Markets, представляя прогноз и анализ рынка лекарственных средств для лечения ВИЧ-инфекции до 2029 года.

Более трех десятилетий назад исследователи определили вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) как возбудителя тогдашней загадочной новой болезни – синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Представитель рода лентивирусов, ВИЧ принадлежит к семейству ретровирусов, которые представляют собой РНК-вирусы со способностью обратной транскрипции их одноцепочечной РНК в двухцепочечную ДНК. После обратной транскрипции ДНК вируса включается в геном клетки-хозяина. По оценкам, с 1981 года ВИЧ было инфицировано 75 млн человек, а СПИД унес жизни более 32 млн человек. В некоторых странах СПИД является основной причиной смерти. Во всем мире от связанных со СПИДом инфекций ежегодно умирает 1 млн человек.

Аналитики отмечают, что на рынке антиретровирусных препаратов наблюдается достаточно быстрый прогресс и это, в том числе, за счёт появления однократных режимов приёма комбинированных лекарственных средств (так называемый «однотаблеточный» режим – single-tablet regimens – STR). Здесь выделяются препараты компании Gilead Science: Atripla (efavirenz/emtricitabine/tenofovir disoproxil fumarate [TDF]), Stribild (elvitegravir/cobicistat/emtricitabine/TDF), Biktarvy (bictegravir sodium/emtricitabine/tenofovir alafenamide fumarate [TAF] и Genvoya (elvitegravir/cobicistat/emtricitabine/TAF).

Компания ViiV Healthcare, акционерами которой являются GlaxoSmithKline, Pfizer и Shionogi Limited, также представляет собой одного из крупнейших разработчиков однотаблеточных режимов для ВИЧ. Можно сказать, что эти методы терапии произвели революцию в области лечения ВИЧ и обеспечивают пациентам непревзойденный уровень удобства. Тем не менее, существует потребность и в терапии, осуществляемой не пероральными способами введения, и аналитики ожидают, что ряд таких вариантов лечения станет доступным до 2029 года. Так, уже в январе 2021 года FDA был одобрен препарат Cabenuva компании ViiV Healthcare, который является первой и единственной полной схемой лечения ВИЧ-1 инфекции длительного действия для взрослых пациентов.

Эксперты прогнозируют, что в период до 2029 года на глобальном рынке препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, включающем семь крупнейших фармацевтических рынков (США, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания и Япония), будет наблюдаться умеренный рост и к 2029 году продажи терапевтических средств для лечения ВИЧ-инфекции достигнут $28 млрд. Кроме того, рынок препаратов предэкспозиционной или доконтактной профилактики ВИЧ (pre-exposure prophylactic – PrEP) в 2019 году оценивался в $2,6 млрд, а к 2029 году это направление может увеличиться до $3,3 млрд.

Росту рынка также могут способствовать не только лекарственные средства с низкой частотой приёма, но и появление биологических препаратов, имеющих, конечно, высокую годовую стоимость терапии, но которые могут быть использованы для лечения инфекции с множественной лекарственной устойчивостью.

Среди основных препятствий для роста рынка препаратов от ВИЧ эксперты называют тот факт, что “клеймо” поставленное социумом может помешать потенциальным пациентам обследоваться и получить диагноз. Это в результате приводит к увеличению передачи заболевания и отсроченному началу антиретровирусной терапии (АРТ). Плюс к этому сохраняется несоблюдение режима лечения среди пациентов либо из-за необходимости принимать несколько таблеток в день, либо из-за нежелательных побочных эффектов, включая увеличение веса, лактоацидоз, психические расстройства и проч. Кроме того, некоторые продукты, включая Tivicay и Symfi потеряют свою патентную защиту, что позволит выйти на рынок более дешевым дженерикам и продажи брендовых продуктов, соответственно, упадут.

Напомним, что в России Минздраву и Минпромторгу даны поручения оценить перспективы и возможности организации полного цикла производства инновационных комбинированных антиретровирусных препаратов и их пролонгированных форм. О результатах должно быть доложено до 15 апреля 2021 года.

За три года (с 2019 по 2021 год) общий объём средств федерального бюджета на закупки АРВ-препаратов, а также субсидии регионам на реализацию мероприятий по предупреждению и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями, включая закупку диагностических средств для выявления и мониторинга лечения ВИЧ, увеличился с 27,2 млрд рублей в 2019 году до 32,4 млрд рублей в 2021 году, или на 19%, и суммарно составил 89,5 млрд рублей, – такие данные привела Татьяна Голикова в рамках заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

spot_img

Экспертные материалы