Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Как создаются БАДы: производство в России от запуска до готового продукта

Бизнес в сфере производства биологически активных добавок (БАД) становится все более привлекательным. Если ранее на российском рынке БАДы были продукцией исключительно зарубежного производства, то сегодня нишу активно заполняют отечественные компании.

Олеся БальИсполнительный директор ООО «НЛ Континент» (ТМ NL International)
Олеся Баль
Исполнительный директор
ООО «НЛ Континент»
(ТМ NL International)

Этот процесс ускорился на волне ухода с рынка иностранных компаний. Играет важную роль и изменение отношения потребителей к этой продукции: люди стремятся поддержать свой организм дополнительными микроэлементами, а БАДы перестали восприниматься «непонятной химией». Какие этапы придется пройти, если попытаться оказаться на гребне волны и задаться идеей запуска своего производства биологически активных добавок?

Самое главное, что должен понимать будущий производитель, — производство БАДов начинается задолго до создания производственного комплекса или производственной линии. Все эти процессы выстраиваются вокруг продукта. Поэтому первый этап производства — создание идеи будущего продукта:

  • исследование потребительского спроса, мировых трендов;
  • разработка самого продукта: подбор поставщиков сырья и создание формул;
  • решение юридических вопросов по регистрации бизнеса и регистрации продукции.

И уже только после этого можно приступать к:

  • поиску подходящего по критериям помещения;
  • закупке необходимого оборудования для производства продукта;
  • организации производственного комплекса в соответствии со всеми требованиями.

Сфера производства и распространения биологически активных добавок сегодня регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) — к этому документу собственнику бизнеса придется неоднократно обратиться на каждом из обозначенных этапов, чтобы понять, какие требования нужно будет соблюсти при открытии своего предприятия. Разберем каждый из этапов подробнее.

Не прогадать

Как понять, что будет востребовано, чтобы бизнес сразу после создания не «улетел в трубу»? Разумеется, необходимо провести глубокое исследование рынка в той сфере производства, где вы планируете работать. Чтобы получить полноценную картину, в своей практике мы изучаем мировой опыт, опираемся на данные поставщиков сырья, которые ищут и разрабатывают новые компоненты, формы и технологии обработки и выпуска БАДов, заказываем  исследования сторонних аналитических агентств. Если у вас уже есть сформированная клиентская база — очень важно собирать обратную связь именно с них. К примеру, у NL более 5 млн зарегистрированных клиентов и дистрибьюторов во всем мире, для нас обратная связь наших партнеров — важнейший инструмент в работе.

Определившись с тем, что нужно рынку и клиентам, приступаем к разработке будущих продуктов.

Производство БАД

Сырье сырью рознь

Задача № 1 — найти подходящих поставщиков сырья. Сырье — это основа любого продукта. А БАДы по своей сути — это сырье в его чистом виде, поэтому относиться к выбору нужно максимально серьезно.

Важнейшая характеристика сырья — место произрастания, поскольку эндемичность его происхождения, как правило, обеспечивает самую высокую биологическую активность. Приведу пример: природное место выращивания артишока — страны Средиземноморья, где климатические показатели позволяют собирать сырье стабильно высокого качества. Поэтому мы закупаем  экстракт артишока только у европейских производителей. Если мы выбираем облепиху, то лучшее сырье — алтайское: здесь можно получить экологически чистые ягоды и листья облепихи без техногенной нагрузки. А мята закупается нами только у компании Martin Bauer, использующей для выращивания единственный сорт этого растения в одном и том же месте с определенными климатическими параметрами. Это дает возможность получать для производства наилучшее сырье от партии к партии.

При этом важно, чтобы характеристики каждого вида сырья из любой точки мира были подтверждены необходимыми документами как по показателям безопасности, так и по показателям качества и происхождения. В документах должно быть зафиксировано, из каких семян было выращено сырье, в каком регионе, как это сырьё собиралось и перерабатывалось.

К поставщикам витаминов и минералов схожие требования: это должны быть проверенные партнеры с продукцией в формах, обеспечивающих сохранность, биодоступность, растворимость и возможность использования в любых видах пищевых продуктов.

При этом сегодня ситуация поменялась: мы работаем как с проверенными поставщиками, которые не ушли с рынка, так и с новыми партнерами. Проблемы разработки БАДов сейчас сопряжены с поиском нового сырья, со стоимостью на сырье и изменившимися логистическими процессами.

Производство БАД

Откуда взять формулы?

Итак, мы договорились о поставках сырья, а что дальше? Необходимо разработать формулы продукции. И здесь есть три пути: купить готовые формулы, иметь технолога пищевой промышленности на производстве или пойти дальше, создав партнерство с лабораторией для разработки уникальных продуктов. NL — сетевая компания, для нас важно, чтобы наш продукт был уникальным и отличался от аналогов на FMCG-рынке. Поэтому для себя мы выбрали последний путь: разработкой БАДов и продуктов функционального питания для нашей компании занимается наш стратегический партнер UltraNovation R&D laboratory.

В создании продуктов, прежде всего, важно ориентироваться на потребности клиентов и отслеживать их изменения. Так, например, во время пандемии специфика заболевания COVID-19 и его лечения обусловили высокую востребованность пребиотиков, пробиотиков и мономинералов. Сегодня тема «иммунно» уже менее актуальная, люди предпочитают БАДы широкого профиля действия: витаминно-минеральные комплексы широкого действия, омега-3, коллаген, антистресс-комплексы.

В целом в процессе разработки БАДов важно учитывать доступную сегодня сырьевую базу, тенденции развития рынка, новые научные данные и технологии. Мы изучаем возможность разработки и запуска новых форм компонентов с максимальной усвояемостью и эффективностью, отслеживаем новые технологии производства биологически активных веществ и БАД, которые повышают биодоступность активных компонентов, что позволяет усилить их эффективность. Для этого сотрудники компании и R&D лаборатории посещают отраслевые конференции и ярмарки, а также оперативно изучают результаты последних публикуемых научных исследований.

Юридические тонкости

После создания продукта идет процесс получения свидетельства о государственной регистрации. Несмотря на то, что БАДы — это не лекарственные препараты, контроль качества у них не менее серьезный, нежели у фармацевтической продукции. В соответствии с законодательством Российской Федерации и Евразийского экономического союза биологически активные добавки являются специализированной пищевой продукцией и подлежат обязательной государственной регистрации. Свидетельство о государственной регистрации в РФ выдает Федеральная служба Роспотребнадзора (в других странах ЕАЭС выдают разные службы). В первую очередь необходимо подтвердить качество и безопасность заявляемого продукта в аккредитованных лабораториях, далее изготовляются и предоставляются образцы, результаты исследований, вся документация на продукт и сырье на экспертизу. После прохождение экспертизы подается второй комплект документов уже в ФС Роспотребнадзора для получения Свидетельства о государственной регистрации. Процедура является многоступенчатой и занимает достаточно много времени.

После получения свидетельства о государственной регистрации все сведения вносятся в единый реестр свидетельств о государственной регистрации, данные находятся в свободном доступе, и каждый желающий может с ним ознакомиться, проверить, есть ли у того или иного продукта необходимые документы. Все документы компания получает до момента серийного производства продукта.

Производство БАД

Внушительные размеры

При выборе помещения у будущего собственника бизнеса есть два пути: задаться вопросом постройки собственного здания под производство или найти помещение в аренду. В 2014 году мы приняли решение пойти вторым путем, так как это было более рентабельно с точки зрения экономии ресурсов.

Так как БАДы являются специализированными пищевыми продуктами, требования к помещению в сфере производства БАД стандартные — как для любого пищевого предприятия, согласно ТР ТС. Помимо исправно работающих водоснабжения, канализации и вентиляции, среди основных требований — соблюдение принципа поточности как в маршрутах перемещения людей на производстве, так и в потоках сырья, полуфабриката и готовой продукции, которые не должны пересекаться. Это в равной степени касается как больших предприятий, так и малых. Даже если вы принимаете решение запустить лишь одну линию производства, помещение необходимо будет найти довольно больших размеров — около 3000 кв. м — и с четким разделением на зоны хранения сырья, производства готовой продукции, смены одежды, приема пищи и так далее.

Производство БАД

А что производим?

Выбор оборудования напрямую зависит от понимания, какие именно БАДы, в каких формах выпуска (капсулы, стики, банка) и каких объемах мы планируем производить. Так, стандартный список единиц, который потребуется для одной линии производства биологически активных добавок в капсулах и упакованных в последующем в коробки, будет выглядеть следующим образом:

  • участок смешивания (весы, измельчитель, вибросито емкости для перемешивания и смеситель),
  • участок фасовки смеси в капсулы (капсулятор, обеспылеватель),
  • участок упаковки капсул в блистера (блистерпак),
  • участок упаковки блистеров в картонные пачки (картонажная машина, весовые контроллеры).

Если же вы решили производить БАДы в банках, то вам не потребуется блистерпак и картонажная машина, здесь нужна баночная линия.

Дополнительно можно озаботиться более высокой степенью безопасности продукции, приобретя рентген-детектор и металлодетектор и другую узкоспециализированную технику. Для нас это оборудование обязательное, производство NL сертифицировано по международному стандарту ISO 22000, и это необходимый критерий безопасности выпускаемой продукции. Однако это оборудование дорогостоящее, и на старте таких затрат можно избежать: для соблюдения базовых требований к безопасности продукции будет достаточно пары просеивателей и  металлоуловители на линии производства — на входе сырья и перед капсулированием.

Следующий критерий выбора оборудования — его производительность. При этом лучше закладывать производительность на 20% выше, чем планируется, потому что любое оборудование это стандартный набор железяк, а продукты на каждом предприятии свои и обладают определенными свойствами. Реальную нагрузку и скорость, необходимую для производства именно вашего продукта, вы сможете оценить только в момент массового запуска.

Нельзя здесь забыть и о пунктах ТР ТС, касающихся оборудования: оно должно быть изготовлено из материалов, соответствующих требованиям к производству пищевых продуктов.

Также важны конструктивные и эксплуатационные характеристики техники. Для каждого продукта они свои. Среди обязательных требований, помимо упомянутых выше материалов, разрешенных для производства пищевой продукции, также возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию, рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть выполненными из неабсорбирующих материалов.

Если говорить про эксплуатацию, то оборудование должно быть удобным в обслуживании: к нему должен быть доступ, все узлы должны быть расположены так, чтобы можно было их легко ремонтировать, мыть и т.д.

Смотрим в сторону Азии

И конечно, приходится учитывать реалии нашего времени: если ранее все смотрели в сторону европейского оборудования, то теперь намного разумнее обратить взгляды на технику из Китая: не возникнет проблем с проведением оплаты, поставкой самого оборудования, поставкой запчастей. Качество техники здесь не хуже, важно лишь приобретать его на крупных заводах, которые дают гарантии и несут ответственность, и договариваться о доставке через проверенных поставщиков.

Производство БАД

Процесс производства

Когда, наконец, завершены все подготовительные процессы, можно приступать к самому производству. В производственном комплексе NL в Новосибирске он выглядит следующим образом.

Первый этап — навеска. Сырье поступает к оператору, смешивание ингредиентов происходит строго по технологической карте. Точность дозировки каждого ингредиента в одной капсуле достигается системой многоступенчатого введения компонентов с постоянным контролем на высокоточном оборудовании. В зависимости от продукта таких ступеней может быть 3–5, а может — и 10. Именно это позволяет равномерно распределить микродозы по каждой капсуле.

Натуральное сырье может содержать крупные микрогранулы, поэтому смесь проходит через специальное вибросито для дополнительной очистки. После все компоненты загружаются в емкость смесителя специальным вакуумным загрузчиком.

Вручную распределить витамины, минералы и другие полезные вещества так, чтобы каждая капсула имела заданные пропорции, невозможно. Однородность массы достигается за счет длительного вращения во всех плоскостях в специальном смесителе, в результате чего смесь становится 100% однородной.

Производство БАД

После готовая смесь поступает на участок капсулирования, здесь смесь будущих БАД дозируется в капсулы. Далее капсулы поступают на упаковочную линию. В зависимости от формы выпуска это могут быть блистеры, стики или банка.

Производственный комплекс NL оснащен собственной лабораторией по контролю качества. Все сырье перед поступлением на производство обязательно проходит испытание на физико-химический, микробиологический показатель, а также на такие показатели безопасности, как: тяжелые металлы, пестициды, микотоксины и антибиотики. Наличие лаборатории на производстве — не обязательное условие для производства БАДов, но также будет являться дополнительным гарантом безопасности продукта. Достаточно опираться на документы поставщиков сырья, при необходимости все входящее сырье можно дополнительно проверить в независимой лаборатории, но это дороже и удлиняет сроки по получению результатов исследований.

Вторым этапом проверки выпуска готовой продукции является проверка на стадии производства. Каждый полуфабрикат проходит испытание на соответствие требованиям. Помимо показателей безопасности, на всех этапах проводится и органолептический контроль — проверка цвета, вкуса, внешнего вида и консистенции. Будь то сырье, смесь в стиках или капсула — в каждом цикле производства отдел контроля качества делает забор материала и сравнивает его с эталонным образцом. Только после получения удовлетворительных результатов полуфабрикат допускается на фасовку и упаковку.

После того как продукт упакован, мы проводим последнюю выборочную проверку и по итогам отпускаем продукт в реализацию.

Повышенные требования

Для подтверждения безопасности выпускаемой продукции компания может пройти дополнительную сертификацию на уже созданном производстве. Так, например, в 2019 году NL впервые получила сертификат ISO 22000 — соответствие международной системе менеджмента в области безопасности пищевой продукции. Наличие сертификата означает, что вся продукция, весь путь продукта — от того, из какого сырья он сделан, до того, как его упаковали, — безопасны для потребителя в соответствии с международными стандартами. Подтверждающий аудит предстоит проходить каждый год. В этом направлении мы сотрудничаем с SGS — ведущая независимая мировая компания по инспекции, проверке, испытаниям и сертификации.

Производство БАД

Также в этом году мы прошли аудиторскую проверку для сертификации по стандартам GMP — Good Manufacturing Practice. А также имеем сертификат «Халяль», который подтверждает, что компания соответствует исламским требованиям в вопросе производства продукции. Это не обязательные условия для производителя, но они несут в себе ряд маркетинговых преимуществ.

Еще одна возможность для производителей БАД — это проведение клинических испытаний. Они также не являются обязательными для вывода БАД на рынок, однако продукт с подтвержденными свойствами более привлекательный.

Дополнительно производители стараются выделить свой продукт. Для того чтобы подтвердить все заявленные свойства продукта на упаковке, так называемую маркетинговую, «этикеточную информацию», продукту необходимо пройти добровольную сертификацию. В России существует всего несколько центров, где независимые эксперты проводят специальные дополнительные исследования и тесты.

Российский рынок БАДов сегодня

Насколько перспективно сегодня производство БАД, можно оценить по выручке компаний, только за последний год выручка NL International в данном сегменте выросла в два раза: с 3 млрд рублей за 2021 год до 2,5 млрд руб. за первые два квартала 2022‑го. По данным аналитического агентства Tebiz Group, российское производство БАДов находится в тренде роста с 2017 года, и мы как производитель и дистрибьютор прогнозируем его дальнейшее развитие — доля импортных товаров будет сокращаться в пользу внутренних производителей, на российском рынке появляется много отечественных игроков, в том числе небольших компаний.

Стимулирует внутреннее производство и возрастающий интерес к биологически активным добавкам со стороны платежеспособных потребителей молодого возраста. Люди в России все больше понимают, что для того, чтобы чувствовать себя и выглядеть хорошо в 50 лет, нужно начинать следить за состоянием своего организма уже в 25. Так, на основании исследований портрета потребителя внутри компании мы отметили, что покупательский возраст существенно снизился — сегодня ядро нашей аудитории составляют люди в возрасте 30+.


Опубликовано в онлайн журнале ФАРМПРОМ

ФАРМПРОМ 2-2022

Экспертные материалы

spot_img