Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Конвенция Совета Европы МЕДИКРИМ отметила свое 10-летие

Конвенция Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция МЕДИКРИМ), отметила свое 10-летие. По этому случаю было организовано онлайн-мероприятие, посвященное истории, дополнительным преимуществам, успешному опыту и беспрецедентным вызовам в этой сфере.

Конвенция МЕДИКРИМ была ратифицирована 18 странами, четыре из которых (Беларусь, Бенин, Буркина-Фасо и Гвинея) не входят в Совет Европы, Россия ратифицировала конвенцию в конце 2017 года. Еще 18 других стран ее подписали, а двум (Конго и Тунис) было предложено к ней присоединиться. Эти цифры свидетельствуют о том, насколько высоко Конвенция оценивается на международном уровне, и об эффективности предусмотренной ею системы.

Конвенция МЕДИКРИМ является первым международным и межрегиональным соглашением по борьбе с фармацевтической преступностью, начало которой было положено в октябре 2006 года на московской конференции высокого уровня «Европа против фальшивых лекарств». Ключевая роль в инициировании и активизации разработки Конвенции и ее базовых положений принадлежала именно России, поэтому ее подписание провели в Москве.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко принял участие в онлайн-мероприятии. В рамках онлайн-мероприятия участники рассмотрели достижения международного сотрудничества по направлению борьбы с фальсификацией фармацевтической продукции и медицинских средств, а также перспективы совершенствования этого сотрудничества.

На открытии мероприятия Михаил Мурашко заявил:

Принципы Конвенции МЕДИКРИМ, представляющие собой межведомственное взаимодействие по предотвращению преступности, по проверке подлинности продукции без разрушения герметичности упаковки, а также по поддержанию прозрачности и целостности поставок продукции путем внедрения системы отслеживания, были внедрены в российское законодательство и погружены в основные практики. Важно отметить, что базовые подходы МЕДИКРИМ широко используются во взаимодействии профессиональных сообществ ЕАЭС и СНГ.

В отличие от большинства существующих международных соглашений по борьбе с фальсификацией товаров, направленных на защиту интеллектуальных прав производителей, Конвенция МЕДИКРИМ ориентирована на пресечение и предотвращение угрозы общественному здоровью, создаваемой преступлениями в этой сфере. Это реализуется путём установления уголовной ответственности за производство, сбыт, хранение, предложение к сбыту фальсифицированной медицинской продукции, фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ, аксессуаров и материалов медицинских изделий, а также за подделку относящейся к ним документации и упаковочных материалов.

Конвенция МЕДИКРИМ отметила свой юбилей на фоне расширения нелегальной продажи лекарственных средств и медицинской продукции, связанных с пандемией Covid-19 (поддельные вакцины или маски, которые могут оказаться неэффективными или опасными для пользователей), а также другой продукции, например противораковых препаратов или обезболивающих.

Председатель Комитета сторон Сергей Глаголев отметил:

Из-за пандемии к Конвенции обращено повышенное внимание. Этот кризис продемонстрировал как риск фальсификации медицинской продукции и подобных преступлений, может принести ущерб здоровью пациентов вплоть до угрозы их жизни.

Еще в преддверии конференции Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич заявила:

Несмотря на то, что проблем, решение которых является целью Конвенции МЕДИКРИМ, сегодня значительно больше, чем 10 лет назад, потенциал Конвенции по противодействию этим преступлениям как никогда высок. Я призываю правительства Европы и других стран мира использовать десятилетие Конвенции как повод задуматься о преимуществах охраны и безопасности, которые дает населению ее ратификация. Присоединение к Конвенции каждой новой страны наносит еще один удар по преступности, в том числе организованной.

Конвенция обеспечивает основу для сотрудничества между компетентными медицинскими, правоохранительными и таможенными органами как на национальном, так и на международном уровнях; для принятия мер по борьбе с преступностью совместно с частным сектором; а также для эффективного преследования преступников и защиты жертв и свидетелей. Будучи единственным юридически обязывающим международным документом в данной области, Конвенция оказывает воздействие во всем мире.

В заявлении по случаю 10-летия Конвенции Комитет министров предложил заинтересованным государствам, которые еще не сделали этого, подписать и ратифицировать Конвенцию.

В апреле 2021 года Комитет сторон Конвенции МЕДИКРИМ объявил о мерах по предупреждению и борьбе с распространением на рынке поддельных вакцин. До этого, в 2020 году, он выпустил рекомендации, в которых предупреждал правительства о повышенном риске распространения поддельной медицинской продукции, связанной с пандемией COVID-19, и призывал их применять положения Конвенции с целью охраны здоровья населения и борьбы с преступными действиями отдельных лиц или целых сетей, которые пользуются уязвимостью наших систем и нынешней кризисной ситуацией.

spot_img

Экспертные материалы