мРНК-вакцины от COVID-19 могут столкнуться с проблемами из-за дезинформации

мРНК-вакцины от COVID-19 могут столкнуться с проблемами из-за дезинформации

По оценкам экспертов, для достижения коллективного иммунитета (или популяционного иммунитета) к новому коронавирусу необходимо, чтобы до 70-90% населения имели этот иммунитет. Несмотря на то, что эффективность мРНК-вакцины Moderna составляет 94%, а мРНК-вакцины Pfizer-BioNTech –  95%, согласно некоторым моделям, для достижения коллективного иммунитета потребуется вакцинация примерно 80% населения, и это только в том случае, если такая защита длится один год, такие данные приводят ведущие эксперты аналитической компании GlobalData.

Джоанна Свонсон (Johanna Swanson), продакт-менеджер компании GlobalData, комментирует: «Среди населения в целом существует определенное сопротивление получению этих вакцин. Отчасти сопротивление вакцинации связано с дезинформацией и опасениями по поводу безопасности таких вакцин».

Обычная дезинформация в социальных сетях включает в себя сообщения о том, что мРНК-вакцины (матричные РНК-вакцины) могут изменять ДНК человека, который получил такой препарат, вызывать бесплодие у женщин, они полны токсинов или могут вызвать аутизм. Хотя этим опасениям можно противостоять путем проверки фактов и проведения информационных кампаний, но они все равно очень часто воспринимаются и принимаются людьми, которые ищут подтверждение своим предвзятым опасениям.

В социальных сетях высказываются также дополнительные опасения по поводу безопасности новой технологии вакцины, которая была очень быстро разработана. Некоторые потенциальные получатели препарата планируют отложить вакцинацию до тех пор, пока не будет собрано больше данных о долгосрочных нежелательных явлениях, — добавляет Свонсон.

Пока же данные о побочных эффектах этих вакцин были весьма многообещающими. Так антиковидная вакцина Pfizer-BioNTech имела 0,6% в группе вакцин и, по крайней мере, одно серьезное неблагоприятное событие, составившее 0,5% в группе плацебо. Среди первых 1,8 млн американцев, получивших вакцины компаний Moderna и Pfizer-BioNTech, только у 21 человека зафиксирована была тяжелая аллергическая реакция.

Свонсон поясняет, что «несмотря на то, что существуют опасения относительно долгосрочных последствий, для большинства вакцин наиболее серьезные реакции возникают в течение первых недель после введения. Тем более, что мРНК, которые и несут в себе информацию, быстро разрушаются, т.е. они не могут оставаться в человеке на длительное время».

закрыть

Так согласно ВОЗ, в вакцине на основе нуклеиновых кислот используется участок генетической структуры, содержащий программу для генерации специфических белков, а не цельный микроорганизм. ДНК и РНК содержат код, который используется клетками нашего организма для выработки белков. При этом ДНК сначала превращается в информационную РНК, которая затем используется в качестве программы для продуцирования специфических белков. Вакцина на основе нуклеиновой кислоты доставляет в клетки нашего организма определенный набор инструкций в виде ДНК или мРНК, побуждая их синтезировать нужный специфический белок, который иммунная система нашего организма должна распознать и дать на него иммунный ответ.

Несмотря на то, что вакцины от COVID-19 являются первыми в мире утвержденными вакцинами такого типа, мРНК-вакцины в области онкологии разрабатываются уже с 2011 года и, весьма вероятно, что к настоящему времени возникнут долгосрочные проблемы, связанные с этой технологией.

Примерами мРНК-вакцин может быть вакцина компании CureVac, разрабатываемая против бешенства, она уже имеет положительные данные промежуточного анализа безопасности и иммуногенности, полученные в 1-ой фазе испытаний. Вакцина мРНК-1647 компании Moderna также располагает положительными результатами 2-ой фазы исследования для цитомегаловирусных инфекций. Еще одна мРНК-вакцина этой же компании – мРНК-4157 для солидных опухолей, сейчас препарат находится во 2-ой фазе испытаний для метастатической меланомы и последний пример — вакцина BNT-112 компании BioNTech, находится во 2-ой фазе испытаний для рака предстательной железы.

Свонсон добавляет, что «шансы умереть или испытать на себе долгосрочные последствия от COVID-19, особенно для пожилых людей, выше, чем риски, связанные с вакцинацией, тем более что уже известны долгосрочные негативные эффекты от COVID-19 для сердца, легких и мозга даже в случае легких форм заболевания».

Существуют потенциальные риски, связанные с мРНК-вакцинами, которые включают местные и системные воспалительные реакции, которые могут привести к аутоиммунным состояниям, а также токсическое воздействие любых синтетических нуклеозидов или компонентов доставки вакцины. Однако было обнаружено, что модификации нуклеозидов резко снижают ответную реакцию иммунной системы на синтетические нуклеозиды.

Проблемы, вызывающие озабоченность населения, можно было бы уменьшить за счет улучшения информирования о безопасности вакцины и важности вакцинации, как противопоставление рискам, связанным с COVID-19, — заключила эксперт.

Продукт соответствует спецификациям USP, BP и EP. Заявки на продукт зарегистрированы по всему миру. ...в бизнесе лактулозы 30 лет ЛАКТУЛОЗУ RELAX ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТ LACSA PTY. Лактулоза - это синтетический некалорийный дисахарид, который используется как слабительное и применяется при лечении печеночной энцефалопатии. Подробнее

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…