Опубликовано Руководство по асептическим процессам в фармпроизводстве для стран ЕАЭС

Опубликовано Руководство по асептическим процессам в фармпроизводстве для стран ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 1 марта 2021 года утвердила Руководство по асептическим процессам в фармацевтическом производстве, 4 марта документ был опубликован на правовом портале ЕАЭС docs.eaeunion.org. Коллегия ЕЭК рекомендовала начать применять данное руководство по истечении 6 месяцев с даты его опубликования.

закрыть

«Асептический процесс» (aseptic processing) — технологический процесс, проводимый в асептических условиях, в том числе асептическое наполнение продукта в контейнеры в контролируемых условиях окружающей производственной среды, в которой показатели воздуха, используемых материалов, оборудования и требования к персоналу регулируются так, чтобы загрязнение микроорганизмами и аэрозольными частицами не выходило за установленные пределы.

Настоящее Руководство предназначено для применения в фармацевтическом производстве в целях обеспечения соответствия производства правилам надлежащей производственной практики ЕАЭС (GMP ЕАЭС), утвержденным Решением Совета ЕЭК от 3 ноября 2016 г. № 77.

В Руководстве в дополнение к правилам GMP для производства стерильных лексредств более подробно рассматриваются выполняемые в асептических условиях такие технологические и вспомогательные процессы как:

  • фильтрация;
  • розлив;
  • лиофилизация (lyophylization) – физико-химический процесс, предназначенный для удаления растворителей из водных и неводных систем путем сублимации и десорбции;
  • использование изоляторов;
  • процесс «выдувание — наполнение — герметизация»;
  • очистка на месте и стерилизация на месте («очистка на месте» (clean inplace) — метод очистки внутренних поверхностей частей оборудования или всей производственной системы на месте их расположения (сборки) без необходимости демонтажа (разборки) или с минимальным демонтажем (разборкой) частей оборудования или всей производственной системы, включающий в себя удаление остатков моющих средств до допустимого уровня, который устанавливается исходя из свойств выпускаемого продукта и допустимых пределов изменения производственного процесса);
  • вопросы валидации асептических процессов в производстве лекарств путем использования метода моделирования асептического процесса нa валидируемой производственной линии.

В документе указано, что при асептическом процессе в производстве лекарственное средство и первичная упаковка (контейнер и компоненты укупорки) подвергаются стерилизации по отдельности, a затем собираются вместе. Поскольку продукт в герметизированной первичной упаковке впоследствии не стерилизуется, критически важным условием является асептическое наполнение и герметизация контейнеров в условиях окружающей производственной среды класса исключительно высокой чистоты.

Ha асептические процессы в производстве лекарственных препаратов влияет больше переменных факторов, чем при использовании в производстве лекарственных средств стадии финишной стерилизации продукта. Перед стадией асептической сборки все необходимые компоненты расфасованного продукта следует стерилизовать посредством применения различных процессов (например, стеклянные емкости — обработкой сухим жаром, резиновые пробки — обработкой паром, растворы — путем стерилизующей фильтрации).

Каждая из стадий производства в асептических условиях требует проведения валидации и тщательного контроля. В асептических процессах в производстве лекарственных препаратов высока вероятность возникновения ошибок, которые в конечном итоге могут привести к выпуску в обращение некачественного продукта. Любая ручная или механизированная операция с предварительно стерилизованным продуктом или первичными упаковочными материалами до или во время асептической сборки сопровождается риском возникновения контаминации, и поэтому должна подвергаться тщательному анализу и контролю.

В отличие от производства c финишной стерилизацией, где используются процессы с подтвержденной эффективностью уничтожения микроорганизмов, стерильность в асептическом процессе может быть обеспечена за счет соблюдения требований к помещениям, оборудованию, компонентам и персоналу, связанных с асептическим процессом. Для того чтобы сохранить стерильность в контейнере и (или) закрытой системе в соответствии с асептическими принципами, следует также учитывать данные об исходной биологической загрязненности продукта (бионагрузке).

Коллегия ЕЭК уточняет, что применение руководства позволит обеспечить взаимное признание результатов инспектирования асептических производств, устранение барьеров, связанных с различными подходами к оценке производств и допуску стерильных лекарственных препаратов на единый рынок.

Продукт соответствует спецификациям USP, BP и EP. Заявки на продукт зарегистрированы по всему миру. ...в бизнесе лактулозы 30 лет ЛАКТУЛОЗУ RELAX ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТ LACSA PTY. Лактулоза - это синтетический некалорийный дисахарид, который используется как слабительное и применяется при лечении печеночной энцефалопатии. Подробнее

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…