Отраслевой информационный портал

Правила составления спецификаций контроля качества

Спецификации требуются для всех объектов, которые относятся к сфере регулируемой деятельности (GMP/GDP, ISO 17025, ISO 13485 и т.п.). Ниже представлена краткая информация о спецификациях в контексте требований, предъявляемых к фармацевтическому производству.

Спецификации контроля качества занимают особое место в стандартизации и техническом регулировании. На основании спецификаций одобряются поставщики, принимается решение о соответствии поставляемого сырья и материалов, полупродуктов, готовой продукции и других объектов контроля.

Александр Александров
Александр Александров, Виалек

Что такое спецификация?

Спецификация – это набор требований к объекту контроля. Обычно спецификация включает показатели для контроля, критерии приемлемости и методы или методики контроля или соответствующие ссылки. На основании спецификаций принимается решение о соответствии объекта контроля и возможность его использования в производстве или контроле качества. Так же как процедура утверждения поставщика должна включать в себя оценку способности производителя постоянно поставлять материалы, соответствующие спецификациям (например, по данным о качестве предыдущих поставок).

Как минимум, спецификации контроля качества необходимы для сырья, упаковочных материалов, полупродуктов и готовой продукции. Для готовой продукции предусмотрены две спецификации – спецификация на выпуск и спецификация на период обращения. Другими словами, спецификация на нулевой день срока годности и спецификация на последний день срока годности. Спецификация на выпуск характеризуется более строгими критериями приемлемости. Это связано с тем, что при выпуске серии необходимо иметь уверенность в том, что обеспечен своеобразный «запас прочности». Иногда для готовой продукции разрабатывается еще одна спецификация – спецификация на текущее исследование стабильности, в соответствии с пунктом 6.30 Части 1 GMP.

Спецификации на сырье, упаковочные материалы, полупродукты, нефасованную и готовую продукцию обязательно включаются в материалы регистрационного досье – в разделы 3.2.S.4.1, 3.2.P.3.4, 3.2.P.4.1, 3.2.P.5.1 и 3.2.Р.7 Модуля 3 ОТД. В дальнейшем производитель лекарственного препарата обязан проводить контроль качества (входной, внутрипроизводственный, выпускающий) в полном соответствии с утвержденными спецификациями.

Дополнительно составляются спецификации на технологические среды, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь, элементы технологической одежды (включая маски, перчатки, бахилы), реактивы, питательные среды, лабораторную посуду и т.п. – на все, что подлежит использованию в регулируемой среде.

Спецификации могут быть индивидуальными или общими. Индивидуальные спецификации составляются на конкретный объект контроля (конкретный артикул (внутренний код), иногда даже под конкретное назначение и т.п.). Общие спецификации больше характерны для упаковочных материалов, например: пачки картонные, короба, этикетки, колпачки и т.п.

На основании чего разрабатывается?

Спецификации контроля качества – сложный документ с позиции позиционирования. С одной стороны это внутренний документ, с другой – спецификации должны соответствовать внешним нормативным требованиям, таким как фармакопеи, руководящие указания ICH и т.п.

В фармацевтической отрасли спецификации контроля качества принято разрабатывать исходя из следующих правил приоритета:

  • уровень 1: региональная Фармакопея (например, Фармакопея ЕАЭС, либо Европейская Фармакопея),
  • уровень 2: национальная фармакопея государства регистрации лекарственного препарата,
  • уровень 3: фармакопеи признаваемых государств (например, Фармакопея США, Британская Фармакопея и т.п.),
  • уровень 4: спецификация заявителя (организации, которая планирует использование объекта контроля в своей операционной деятельности).

Другими словами, если в фармакопее есть монография на соответствующее вещество и (или) материал, тогда спецификация создается на ее основании. Если монография на объект контроля включена в фармакопеи уровней 1-2, возможно даже не потребуется разработка внутренней спецификации, т.к. для контроля может быть достаточно использовать соответствующие тексты фармакопеи. При составлении спецификации, основываясь на одной и (или) нескольких фармакопей уровня 3 – скорее всего потребуется разработка внутренней спецификации.

Если требования к объекту контроля не установлены в одной из приоритетных фармакопей (на уровнях 1-3), тогда для разработки спецификации (уровень 4) преимущественно используется спецификация производителя сырья, материалов и (или) продукции, подлежащей контролю. Спецификация производителя – это может быть монография фармакопеи третьего государства (например, немецкая, французская, китайская, индийская фармакопеи), национальный (ГОСТ) или отраслевой (ОСТ) стандарт, технические условия (ТУ) или внутренний стандарт производителя, оформленный, например в виде мастер-файла (ASMF, DMF и т.п.).

В случае одного производителя спецификация на объект контроля должна, в принципе, быть ИДЕНТИЧНОЙ таковой спецификации его производителя. Однако составитель спецификации НЕ ОБЯЗАН соглашаться на избыточные испытания, заявленные поставщиком в спецификации, необоснованно строгие пределы и устаревшие аналитические методики. Также как составитель спецификации может дополнить свою спецификацию дополнительными показателями контроля, например: размер частиц, микробиологическая чистота и т.п.

При наличии нескольких поставщиков объекта контроля составитель должен разработать ЕДИНУЮ ОБЪЕДИНЕННУЮ спецификацию, которая идентична для всех поставщиков. В такой спецификации допускается указывать более одного критерия приемлемости и (или) аналитической методики для одного и того же показателя качества с указанием «если предусмотрено» (например, в отношении остаточных органических растворителей).

Содержимое спецификаций

На основании пунктов 4.14–4.16 Части 1 GMP можно предположить следующую структуру спецификаций:

  • Наименование объекта контроля, включая внутренний код (если применимо);
  • Наименование утвержденных поставщиков и, если это возможно, производителя (если применимо);
  • Описание внешнего вида, включая сведения об упаковке и ее маркировке, включая образец печатных материалов (если применимо);
  • Ссылка на нормативный документ, на основании которого составлена спецификация;
  • Инструкции по отбору образца;
  • Указания по проведению испытаний или ссылка на соответствующий документ;
  • Качественные и количественные показатели качества с указанием допустимых пределов;
  • Условия хранения и меры предосторожности при использовании
  • Срок годности или срок переконтроля.

Все методики, которые содержит (или на которые ссылается) спецификация должны быть валидированы или верифицированы. Как правило, валидация не требуется при заимствовании методики из фармакопей 1-3 уровня. Это важно понимать, так как при заимствовании аналитической методики из фармакопеи другого государства (т.е. не отнесенной к уровню 1-3), национального стандарта (например, ГОСТ) или из технических условий (ТУ) – придется подтверждать ее пригодность путем проведения валидации методики.

Кто разрабатывает?

Бытует мнение, что спецификации должны составляться специалистами Отдела контроля качества – это если, не думая, а ориентируясь на логику «кому нужно, тот пусть и составляет». Это неверно в плане ответственности. Однако, верно в контексте того, что составление спецификаций – это задача действительно тех, кому это нужно. Только не тех, кому нужен контроль, а тех, кому нужен (кто будет использовать) объект контроля – сырье, материалы и т.п. Составление спецификаций на сырье, материалы, полупродукты, моющие и дезинфицирующе средства, уборочный инвентарь – это совместная задача технологов и отдела контроля качества. Именно технологи определяют (заявляют) уровень качества (определяют набор показателей качества), отвечают на вопрос «что будем контролировать?», «что нам нужно чтобы было проконтролировано?» исходя из особенностей своего производственного процесса или предполагаемого применения, а отдел контроля качества уже отвечает на вопросы «как будем контролировать?», «по какой методике?», «на каком оборудовании?». Тем самым реализуется принцип обеспечения качества «вы заявляете требования – мы подтверждаем соответствие – только после этого вы берете в работу».

Как управлять?

Спецификации – это внутренний документ, относящийся к категории контролируемых документов. Это означает, что необходимо обеспечить учет и прослеживаемость версий, контроль распространения копий, периодическую проверку (подтверждение) актуальности спецификаций.

Спецификации могут быть на разных носителях – бумажный формат, электронный или гибридный. Если для одобрения спецификаций используются электронные подписи – они должны быть идентифицированы и надлежащим способом защищены.

Актуальность спецификаций на сырье, материалы, полупродукты и готовую продукцию подтверждается ежегодно в ходе годовых обзоров качества в соответствии с пунктом 1.10 Части GMP.


? Больше информации на Telegram-канале СЛУЖБА КАЧЕСТВА
Обсуждения, дискуссии вопросы-ответы ? в чате специалистов по качеству