Путь верный, но медленный

Путь верный, но медленный

Два последних десятилетия Российская Федерация стремится к более активной интеграции в мировые экономические процессы, развивая рыночную экономику, но при этом последовательно реализуя социальную политику. Система здравоохранения и лекарственного обеспечения — важные составляющие этой политики, и они также претерпевают серьезные изменения на всех уровнях — законодательном, исполнительном, экономическом и т.д.

Известно, что после вступления России в ВТО руководство страны начало переговоры о членстве в Организации экономического сотрудничества и развитии (ОЭСР), объединяющей в своих рядах развитые страны. Поэтому возможность сверять различные экономические показатели нашей страны с государствами, на долю которых приходится до 60% мирового ВВП, — надежный способ выверять свой курс на развитие, мониторировать их соответствие мировым трендам.

Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) и Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) выпустили брошюру «Фармацевтическая промышленность и глобальное здравоохранение: цифры и факты». В ней собраны данные о темпах развития инноваций в фармацевтике и в области охраны здоровья, о доступности лекарственных препаратов и услуг здравоохранения населению, а также о социально значимых проектах, реализуемых фармацевтическими компаниями для снижения бремени некоторых заболеваний и многом другом. Отдельная глава в этом издании посвящена анализу статистики и трендов развития системы здравоохранения и фармрынка России в сравнении с развитыми странами.

Институт информационного обеспечения здравоохранения IMS подсчитал, что емкость мирового фармацевтического рынка достигнет уровня 1200 млрд долл. США к 2016 году, увеличившись с 956 млрд в 2011 году примерно на 250 млрд. Фарминдустрия остается лидером по сравнению с другими отраслями по интенсивности R&D (исследования и разработки). Ежегодные инвестиции на исследовательские проекты в мировой фармацевтической отрасли (120 млрд долл. США) в пять раз превышают вложения в аэрокосмической и оборонной промышленности, в 4,5 раза — в химической промышленности и в 2,5 раза — в компьютерной отрасли.

Сегодня большие усилия фарминдустрии направлены на поиск эффективных средств для терапии хронических неинфекционных заболеваний. Вложения в исследования и разработки в этой области оказываются выгодными для экономики. Согласно подсчетам экспертов, каждые 24 доллара, потраченные на новые лекарства для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах ОЭСР, приносят 89 долларов экономии на медицинских затратах.

Напомним, что именно болезни сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смерти населения во всем мире. Уровень смертности от них в Российской Федерации все еще более чем вдвое превышает этот показатель в странах ОЭСР.

Являясь одним из крупнейших по объему и темпам роста, российский фармацевтический рынок, в отличие от стран ОЭСР, — это рынок дженериковых препаратов (копий оригинальных лекарств). Министр здравоохранения Вероника Скворцова недавно отметила, что доля сегмента воспроизведенных лекарственных препаратов в нашей стране составляет 77%. В других странах «большой восьмерки» их доля значительно меньше: в США — 12%, в Японии — 30%, Германии — 35%, Франции — 50% и т.д. Это подтверждают и материалы брошюры, согласно которым в 2011 году оригинальные препараты составили около двух третей общего потребления фармацевтической продукции в мире.

rashodylek

Еще одна отличительная черта России в сравнении со странами ОЭСР заключается в структуре и объемах финансирования здравоохранения. В среднем общие расходы на здравоохранение в странах с низким уровнем дохода составляют 5,4% ВВП, в то время как страны с высокими доходами тратят более 11%. В РФ консолидированные расходы на здравоохранение и лекарственное обеспечение, по оценкам за 2011 год, составили 6,2% от ВВП. Несмотря на то, что в последние годы заметны определенные улучшения в государственном финансировании системы здравоохранения, уровень расходов на эти цели все еще существенно отстает от стран, входящих в ОЭСР. Подушевые расходы на лекарственные средства в России в среднем также ниже.

Отстает страна и по доле участия государства в обеспечении населения лекарствами: она значительно меньше, чем в странах Западной Европы, и меньше, чем в большинстве стран Восточной Европы.

В целом Россия выбрала верный путь совершенствования системы здравоохранения и лекарственного обеспечения — модернизация и все более полное удовлетворение потребностей населения. Хотелось бы, чтобы движение в этом направлении было более быстрым.

Автор: Федор Андреев

Источник: Российская газета


Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…