Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Россельхознадзор намерен поддержать отечественных производителей лекарств для животных

Россельхознадзор выдвинул несколько инициатив, которые касаются упрощения процедуры государственной регистрации ветеринарных препаратов. В частности,  надзорный орган предлагает сократить процедуру госрегистрации лекарственных средств с 160 до 60 рабочих дней. Кроме того, предлагается вдвое сократить перечень документов для госрегистрации, а также ускорить процедуру экспертизы всех воспроизведенных лекарственных средств. Об этом сообщает ВИЖ ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Вместе с тем было объявлено, что

Крупнейшие российские компании-производители вакцин для сельскохозяйственных животных готовы наращивать производство препаратов, переориентируясь на новых поставщиков сырьевых компонентов и расходных материалов.

Так, например, ФГБУ «ВНИИЗЖ», ключевой производитель вакцин против ящура, а также занимающийся изготовлением профилактических препаратов от других болезней животных, планирует увеличить мощности производства с 1,8 млрд доз вакцин до 9 млрд, а  НПП «АВИВАК» уже увеличил ежемесячную реализацию ветпрепаратов на 10-12% по сравнению с прошлым годом — эта компания производит вакцины и средства для диагностики инфекционных болезней птиц. В планах НПП «АВИВАК» увеличить мощности производства минимум на 20%. Ежегодный оборот этого предприятия – 10,5 млрд доз.

По информации Россельхознадзора иностранные компании продолжают поставлять свои продукты на российский рынок даже в большем объеме, чем ранее. Об этом свидетельствуют данные закупок с начала года. Так, за первые 2,5 месяца 2021 года в РФ было ввезено 2,3 млрд доз вакцин для животных. В этом году за аналогичный период ввезено уже 3 млрд доз. Рост поставок составил 30%. Аналогичная ситуация наблюдается с поставками антибиотиков. Если в прошлом году за этот период было ввезено 885 тонн, то с начала этого года поставки выросли на 70% — до 1,5 тыс. тонн. По другим фармакологическим препаратам экспорт в Россию увеличился в 2,2 раза – с 530 тонн до 1,2 тыс. тонн.

Тем не мнее, российские ветеринарные клиники столкнулись с дефицитом препаратов для анестезии: речь идет о Золетиле французской фирмы Virbac и Телазоле американской компании Zoetis, которые используются при проведении диагностических процедур и хирургических операций кошкам и собакам. Об этом сообщают  «Ведомости», ссылаясь на информацию от главврача сети московских ветклиник «Алиса» Яна Музалевского и главврача ветклиники «Биоконтроль» при Российском онкологическом научном центре им. Блохина Евгения Корнюшенкова. По их словам, препаратов Золетил и Телазол на рынке нет уже две недели.

Доля импортных фармпрепаратов для животных выше, однако анализ, представленный Россельхознадзором , показал, что отечественные производители антибиотиков, кокцидиостатиков и других препаратов готовы заместить до 100% импортируемого объема. Единственным условием для этого является бесперебойные поставки импортных субстанций и других расходных материалов.

spot_img

Экспертные материалы