Отраслевой информационный портал

Рост цен на импортные субстанции в 2020 году поставил абсолютный исторический рекорд

По итогам 2020 года показатель индекса цен в отношении импорта активных фармацевтических субстанций (АФС) в Россию, рассчитанный по формуле Ласпейреса, достиг 23,9%. В современной истории российского фармрынка это абсолютный исторический рекорд, за последние 10 лет более-менее сопоставимый показатель инфляции был зафиксирован только в 2015 году, тогда цены на фармацевтическое сырьё выросли на 19,9%. На тот момент основной причиной повышения цен стала девальвация рубля, стоимость доллара по отношению к российской национальной валюте выросла на без малого на 60%, евро прибавил порядка 33%, сообщает аналитическая компания RNC Pharma®.

В 2015 году основным платёжным средством в отношении поставок АФС в Россию выступал доллар, на американскую валюту приходилось 86,3% всех поставок фармсырья, вторую строчку занимал евро (6,9%), российская же валюта довольствовалась скромными 4,8%. Важно отметить, что доля рублёвых платежей вообще практически не менялась вплоть до конца 2014 года, затем на волне девальвации часть контрактов были переведены в рублёвый эквивалент, начинали этот процесс локализованные в нашей стране иностранные фармпроизводители, позже подключились и другие поставщики. За последние 5 лет картина заметно изменилась, в 2020 году рублями оплачивалось уже 15,8% всех поставок субстанций, при этом роль доллара хотя и сокращалась планомерно, но всё же платежи в американской валюте до сих пор доминируют, на них в прошлом году приходилось 69,4% всех платежей.

Естественно, очередные волны девальвации рубля, которые пришлись на весну и осень 2020 года, не могли не отразиться на отпускных ценах в отношении поставок импортных АФС в Россию. Но помимо макроэкономики в прошлом году на динамику цен оказывало влияние ещё несколько факторов, в частности рост цен провоцировал общий дефицит сырья, возникший из-за пандемии COVID-19, сказывалась и ценовая политика китайских поставщиков, которые уже несколько лет подряд повышают цены вслед за изменением экологического законодательства и закрытием значительного количества предприятий, которые не соответствовали новым требованиям. Этот фактор оказывает влияние на цены уже почти три года подряд.

Примеры отрицательной инфляции в отношении поставок АФC в нашу страну за последние 10 лет тоже случались, в частности отрицательная динамика цен фиксировалась в 2012–2013 годах, а также в 2016–2017 годах, коррекция была относительно скромной и не могла перекрыть значительное повышение цен в другие периоды. Накопленная инфляция на импортные ингредиенты в 2020 году относительно 2010 года достигла 59%.

Проблема рекордного роста цен на фармацевтическое сырьё в условиях почти тотальной импортозависимости отечественного фармпрома, к большому сожалению, чревата не только повышением цен на внутреннем рынке. За счёт регулирования цен на ЖНВЛП и фактически полной невозможности индексации цен производство отдельных наименований лекарств просто прекращается. При этом каких-то действенных способов превентивного отслеживания подобных рисков у регуляторов российского фармрынка просто не существует. В лучшем случае проблема отслеживается уже после возникновения дефицита, за которой включается административная процедура пересмотра цен. Но глобально подобный подход нельзя считать эффективным, особенно на фоне галопирующего роста себестоимости производства.

Динамика показателя инфляции (индекс цен Ласпейреса) в отношении импорта АФИ в Россию за 2011–2020 гг., %, руб. (год к году)

image

spot_img

Экспертные материалы