Перспективы развития рынка биологически активных добавок к пище обсудили участники XIII Международного форума PharmPRO в рамках специальной сессии «Точки Роста производства БАД в России». Модератором выступил директор по развитию СРО “Союз производителей БАД” Иван Дындиков. Он обозначил векторы развития и современные вызовы, актуальные для отрасли в целом.
По словам спикера, основными трендами рынка БАД стали диверсификация каналов сбыта, возросшее доверие потребителя к отечественной продукции и расширение категории «собственные торговые марки» (СТМ). Кроме того, он отметил, что «постковидный хайп» остался позади, конкуренция на рынке становится все более жесткой и рассчитывать на «легкие деньги» производителям не стоит. Дындиков подчеркнул, что основная аудитория потребителей БАД расширилась и значительно помолодела. Молодежь более ответственно относится к выбору пищевых добавок и витаминов, делая ставку не столько на стоимость продукта, сколько на его состав и эффективность. Именно на эти характеристики стоит обращать внимание производителям, желающим удержаться на плаву, подчеркнул директор по развитию СРО «Союз производителей БАД».
Вместе с тем, по словам эксперта, проблема качества продукции по-прежнему стоит остро. Одним из шагов, который позволит ее решить, должно стать усиление ответственности маркетплейсов за товар, который приобретается на их торговых площадках. Аптеки, включая e-com, по-прежнему являются основным каналом сбыта биодобавок. На этот сегмент по данным СРО «Союз производителей БАД» приходится порядка 80% продаж. Однако за последние годы доля продукции, продаваемой на маркетплейсах, серьезно выросла, достигнув почти 20%. Но в отличии от аптечного сегмента (как физического, так и электронного), где вся продукция сертифицирована и промаркирована, на маркетплейсах по-прежнему реализуется нелегальная продукция. При этом сама электронная торговая площадка не несет за это никакой ответственности, а найти непосредственного продавца довольно сложно. Чаще всего таковым выступает фирма-однодневка или индивидуальное предпринимательство, оформленное на давно умершего человека. Спикер призвал представителей надзорных организаций обратить внимание на этот аспект.
Более подробно о трансформации рынка БАД рассказала директор отдела стратегических исследований из компании DSM Group Юлия Нечаева. Согласно аналитике DSM Group, доля e-com в обороте категории БАД за последние четыре года выросла с 10% до 24,3%. При этом Нечаева подчеркнула, что порядок на рынке БАД наступит только с тотальным внедрением маркировки. «Опираясь на опыт с лекарственными препаратами, полагаю, что в ближайшие два-три года произойдет вымывание некачественной продукции и уход с рынка недобросовестных поставщиков», – заключила эксперт. Как и предыдущий спикер, Юлия Нечаева отметила рост доли отечественных биодобавок и представила позицию категории СТМ на современном отечественном рынке, которая заметно укрепляется. По ее словам, семь брендов собственных торговых марок уже вошли в рейтинг самых известных производителей биодобавок, составленный аналитиками DSM Group.
Категории СТМ на сессии уделили существенное внимание. В частности, о развитии собственных торговых марок говорила руководитель направления СТМ, Сбер Еаптека Ольга Грудева. О том, как относиться к этому направлению фармпроизводителю, рассказал генеральный директор SUPPLEMENT.GROUP Павел Мамаев. В компании смогли создать успешную синергию производства собственных брендов и продукции для категории СТМ. Он отметил, что разработанные новинки стали прекрасным оффером для компаний, желающих заказать в SUPPLEMENT.GROUP биодобавки под собственной торговой маркой. А полученные средства от контрактов в этой сфере позволили активно развивать собственные бренды.
Первые итоги обязательной маркировки БАД, стартовавшей в октябре прошлого года, представил руководитель группы социально значимых товаров ЦРПТ Егор Жаворонков. Он отметил положительную динамику подключения к системе маркировки участников оборота. По данным регулятора, по состоянию на апрель текущего года, в системе зарегистрированы 1321 производитель БАД и 1245 импортеров. Вместе с тем Егор Жаворонков подчеркнул, что по-прежнему вопрос несвоевременной подачи отчетов в ГИС МТ стоит достаточно остро. Представитель ЦРПТ напомнил, что отчет о нанесении кода должен быть подан не позднее 30 календарных дней с момента эмиссии КМ/до подачи ДТ (для импортера). «Если вы не успели этого сделать, код «уезжает» в архив. По истечении этого времени необходимо пройти перемаркировку», – добавил эксперт.
Также Егор Жаворонков рассказал о новой инициативе Правительства РФ, согласно которой нелегальный или просроченный товар будет блокироваться на кассе. Соответствующее полномочие прописано в постановлении Правительства России 1944. Согласно ему, если были обнаружены какие-то нарушения при сканировании товара, то касса заблокирует его продажу. В числе причин, по которым это может случиться, отсутствие сведений о самом коде или о нанесении, информация о том, что он выведен из оборота, отсутствие документа о вводе в оборот, истечение срока годности и блокировка товара по решению надзорных органов.
О том, как организовать маркировку биологически-активных добавок к пище, чтобы не сталкиваться с подобными ситуациями рассказала руководитель отдела развития ИТ-продуктов АО «Промис» Елена Лужаина. Эксперт сделала акцент на программном обеспечении для маркировки, которое должно обеспечить правильное нанесение кода, а также его криптозащиту и взаимодействие с системами ГИС МТ или ГИС МДЛП. Она подробно остановилась на преимуществах российского программного обеспечения, а также представила программно-аппаратные комплексы для маркировки.
«Подобрать правильное программное обеспечение для маркировки – не менее важный процесс, чем выбор самого оборудования», – отметила Елена Лужаина. Она также подчеркнула, что в первую очередь это должно быть специализированное ПО, предназначенное именно для работы с оборудованием для маркировки. Среди его функционала обязательно должны присутствовать обеспечение технических процессов маркировки, защита кода и взаимодействие с системой регулятора.
По словам Елены Лужаиной, в последние годы заметно вырос интерес производителей биодобавок и лекарственных препаратов к отечественному оборудованию для маркировки. И если раньше компании чаще обращались с вопросами реинжиниринга, то сегодня — с намерением приобрести программно-аппаратные комплексы российского производства.
Итак, рынок биологически активных добавок к пище продолжает набирать обороты. Основной тренд прошлого года – импортозамещение – сохранил свою актуальность.
Вместе с тем, растет конкуренция. И эта борьба за место под солнцем выходит на новый уровень. Потребители хотят получать качественную продукцию, и государство всячески поддерживает их интересы. Основными критериями рынка БАД станут качество, прозрачность и ориентация на покупателя. И основным инструментом достижения поставленных целей станет маркировка.
Ознакомиться с видеозаписями сессий, докладами и кейсами спикеров можно на сайте сообщества PharmPRO.