С 1 июля в России нельзя продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения от системы маркировки

С 1 июля в России нельзя продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения от системы маркировки

Обязательная маркировка лекарств началась в России с 1 июля 2020 года. До 1 февраля фармпроизводители и дистрибьюторы имели право реализовывать препараты, не дожидаясь получения квитанции о приеме сведений. До 1 июля 2021 года аптеки не были обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могли самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

По данным оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), система показывает стабильную работу. В среднем время обработки документов — 10 секунд, объем обрабатываемых документов — порядка 14 млн в сутки. SLA (уровень сервиса) службы технической поддержки составил 97,5% при норме в 90%. «На данный момент ключевые участники рынка уже подключились к системе маркировки и активно с ней работают», — сообщили в ЦРПТ.

Как отмечает оператор маркировки, в настоящее время Минздравом России опубликован проект постановления правительства, подразумевающий сохранение упрощенного режима для аптек, дистрибуторов и медорганизаций до 1 февраля 2022 года. Ранее с этой инициативой выступили ЦРПТ и Минпромторг России. Документ позволит решить ряд вопросов на лекарственном рынке с окончанием уведомительного режима.

закрыть

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. премьер-министр Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок маркировки и прослеживания лекарств на семь месяцев, а именно до 1 февраля 2022 года.  Подробнее

В частности, предлагается сохранить для аптек возможность использовать схему №702 при приеме препаратов от поставщиков, которая позволит компаниям избежать «пересорта», застрахует от ошибок поставщиков и от задержек с подачей информации со стороны отправителей. Схема №702 регламентирует механизм подачи сведений о приемке лекарств в систему маркировки. Она может применяться, если грузоотправитель препаратов по каким-либо причинам не передал в информационную систему сведения о приемке и отгрузке маркированного лекарства.

«Упрощенная схема №702 не требует подтверждения об отгрузке со стороны отправителя. Пользуясь упрощенным «обратным акцептованием» товара, компании не обязаны дожидаться от поставщиков и грузоотправителей подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами. Именно поэтому примерно 30% от всех успешных операций постановки на баланс осуществляется с использованием схемы 702. Во-первых, схема не несет в себе никаких рисков, она автоматически контролирует, восстанавливает цепь и выявляет нелегальные поставки. Во-вторых — это удобно бизнесу. Она страхует от ошибок поставщиков и от задержек с подачей информации со стороны отправителей», — пояснил руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков, слова которого приводит пресс-служба ЦРПТ.

 

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…