Отраслевой информационный портал

Сделки, инициативы и изменения фармрынка 2012

Уходящий 2012 год, в отличие от предыдущего, прошел на фармацевтическом рынке России достаточно активно. Прошли немногочисленные, но крупные сделки, развитие одних аптечных сетей и проблемы других, новая инициатива российского правительства, грозящая аптекам исчезновением, а также разрешение вопроса с ценами на жизненно важные лекарства. Агентство «Прайм» выделило основные события уходящего года.

ЩЕДРЫЕ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛИ

Производителями фармацевтической продукции в этом году было осуществлено несколько крупных сделок.

Столпом среди прочих стоит продажа группой компаний «Ренова» российского фармацевтического холдинга ЗАО «Натур продукт интернэшнл» канадскому фармхолдингу Valeant Pharmaceuticals International. По условиям договора, подписанного в марте, сумма сделки составила 180 миллионов долларов, но при определенных условиях могла увеличиться на 5 миллионов долларов.

Таким образом, данная сделка стала крупнейшей на российском рынке – до этого таковой являлась покупка «Фармстандартом» в 2006 году компании «Мастерлек» за 146 миллионов долларов.

Между тем, сам «Фармстандарт» также проявил в уходящем году активность — три сделки, суммарная стоимость которых составила более 80 миллионов долларов.

Для начала в июле компания сообщила о приобретении 50,1% акций кипрской Bigpearl Trading Limited. С ее покупкой «Фармстандарт» получил возможность определять условия деятельности входящих с ним в одну группу лиц ОАО «Биомед» им. И.И.Мечникова и ООО «Фармапарк». Сделка была закрыта в конце того же месяца. На приобретение было направлено 60 миллионов долларов.

В сентябре же ФАС выдала разрешение «Фармстандарту» на покупку ЗАО «Фармацевтическая фирма «Лекко», сделка по которой была закрыта в ноябре. Сумма сделки составила 20-25 миллионов долларов.

Стоит отметить также и факт продажи немецким фармацевтическим холдингом Stada AG своих двух производственных активов в РФ – московского завода ООО «Макиз-фарма» и расположенного в Рязанской области ООО «Скопинский фармацевтический завод». Контракт с российской компанией ООО «ДМН инвест» был подписан в августе, а сделка осуществлена путем частичного выкупа акций менеджментом предприятий. При этом производство всей продукции, бывшее на данных предприятиях, планируется постепенно перевести на другие российские площадки компании. Процесс трансфера будет завершен к 2015 году.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ АКТИВОВ

Активность в уходящем году проявил один из крупнейших фармритейлеров страны – «Аптечная сеть 36,6», которая продемонстрировала готовность к избавлению от принадлежащих ей активов. Принимаемые меры были вызваны объективными причинами – на компании «висит» высокая долговая нагрузка.

Между тем, самую главную и ожидавшуюся не первый год сделку – продажу своего производственного актива ОАО «Верофарм» <VRPH -1.06%> — компания в этом году не провернула, несмотря на появлявшуюся на протяжении всего года информацию. Но в ноябре первое подтверждение этой возможной сделки было получено – Федеральная антимонопольная служба России сообщила, что удовлетворила ходатайство АФК «Система» <AFKS -0.82%> о покупке 100% «Верофарма» при соблюдении некоторых предписаний.

Таким образом, в 2013 году на рынке стоит ожидать, возможно, новую самую крупную сделку. Ведь как подсчитали опрошенные агентством «Прайм» эксперты фармрынка, «36,6» может выручить от продажи принадлежащих ей акций «Верофарма» (а это 51,8%) от 130 до 326 миллионов долларов в зависимости от размера премии к рыночной стоимости актива.

В июле текущего года «Аптечная сеть 36,6» продала принадлежащую ей розничную сеть игрушек Early Learning Center (ELC), в которую входило 19 магазинов в Москве. Покупателем выступил ОАО «Детский мир-центр» , который приобрел 100% российского франчайзи ELC – ООО «Куб-маркет», его совладельцами в равных долях с 2006 года выступали аптечная компания и экс-акционер «Букбери» Дмитрий Кушаев.

Твердое намерение избавиться от своих российских активов в прошедшем году продемонстрировал грузинский миллиардер Борис (Бидзина) Иванишвили, ныне являющийся премьер-министром Грузии, который среди прочих продал и принадлежавшую ему аптечную сеть «Доктор Столетов» за 70 миллионов долларов. Покупателем выступила инвесткомпания Haden SA, действовавшая в интересах петербургской дистрибьюторской «Империи-фармы».

ПЕРЕДЕЛ НА АПТЕЧНОМ РЫНКЕ

Дела аптечных сетей в уходящем году не улучшились. Как неоднократно упоминалось главами аптечных ассоциаций в течение года, рентабельность бизнеса у некоторых аптек была отрицательной, а работа одиночных несетевых аптек усложнилась.

Между тем, на аптечном рынке в 2012 году произошел передел долей. По данным аналитического агентства «Фармэксперт», по итогам января-сентября на первое место по доле на рынке РФ вышла аптечная сеть «Ригла» с показателем 2,41%, которая выросла на 108 точек. Стремительный скачок на второе место осуществила управляющая рядом сетей United Marketing Group (UMG) – доля выросла до 2,26% с 0,85%, количество аптек возросло на 505 точек – до 820.

Третье место по итогам девяти месяцев с долей 2,24% осталось за компанией А5, которая является также самой большой аптечной сетью страны – под ее управлением 1,31 тысячи аптек.

Прежний лидер, упоминавшаяся выше «Аптечная сеть 36,6», потеряла 0,33% доли рынка, и теперь является лишь четвертой с долей 2,2% и 892 точками продаж, уменьшившись на 104 аптеки.

ЛЕКАРСТВА ВНЕ АПТЕК

Еще одной проблемой, обрушившейся на аптечный рынок в уходящем году, стала новость о том, что продуктовым сетям страны могут разрешить продавать безрецептурные лекарства – основной источник дохода аптечных сетей.

Информация на рынке появилась в конце октября, а уже в начале декабря Минпромторг подготовил и направил в Минздрав на согласование перечень безрецептурных лекарственных средств, которые можно будет продавать в продуктовых магазинах – он состоит из 34 групп лекарств без конкретных лекарственных наименований.

Эксперты и представители фармсообщества негативно оценили данную инициативу правительства РФ, заявив, что ее лоббируют торговые сети, намеревающиеся таким образом компенсировать часть доходности, которую они потеряют с введением ограничений на продажу табака и алкоголя. При этом последствием такого решения для аптечного ритейла может явиться банкротство многих аптек, а пострадает, в первую очередь, потребитель.

В свою очередь ФАС в начале декабря отметила преждевременность разрешения продажи лекарств в торговых сетях, подтвердив, что данная мера может вызвать банкротство многих аптек и хаос на рынке. В Минздраве же не видят препятствий для данной инициативы, но отмечают, что список лекарств, которые можно будет разрешить продавать в обычных магазинах, не появится в ближайшее время, так как требует согласования со всеми заинтересованными ведомствами. Развития ситуации стоит ожидать в наступающем году.

РОСТ ЦЕН НА ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Для производителей лексредств одним из основных вопросов в этом году, впрочем, как и в предыдущие несколько лет, являлась регистрация предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Дело в том, что с 1 апреля 2010 года на жизненно важные препараты было введено регулирование. Российские производители должны были ежегодно регистрировать цены в Минздраве по согласованию с Федеральной службой по тарифам. Раз в год, до 1 октября, можно было подать заявление на перерегистрацию цены, но, к сожалению для производителей, с 2010 года данная возможность ни разу не была осуществлена – ФСТ отказывала в увеличении цен даже на уровень инфляции.

В течение года отраслевые организации озвучивали мнение о том, что многие фармкомпании ищут способ выйти из списка поставщиков лекарств ЖНВЛП, так как не видят благоразумной мотивации в нахождении в нем. Позднее, после уже привычной задержки в регистрации цен, на рынке появились мнения о том, что данная ситуация может привести к дефициту на рынке в начале 2013 года.

Но во второй декаде ноября Минюст зарегистрировал новую методику установления цен на лекарства ЖНВЛП, которая позволит производителям ежегодно увеличивать цены на данные препараты на уровень инфляции – в пределах 6%. Это касается только отечественных лекарств – для импортных индексация не предусмотрена.

Таким образом, отечественные производители впервые за долгий срок получили возможность проиндексировать цены на жизненно важные лекарства. Но с одним условием – документы на перерегистрацию цен возможно подавать лишь с 1 января 2013 года. То есть увеличить их можно будет только с 2014 года.

Источник: 1prime.ru


spot_img

Экспертные материалы