Стоимость некоторых фармацевтических субстанций увеличилась на 140%

Стоимость некоторых фармацевтических субстанций увеличилась на 140%

Резкий рост стоимости активных фармацевтических ингредиентов для основных лекарств, в некоторых случаях до 140% по сравнению с допандемическим уровнем, сильно ударил по фармацевтической отрасли. Общее повышение, в среднем почти на 50%, вызванное импортом по высоким ценам и перебоями в поставках из Китая, поставило под сомнение доступность лекарств и может привести к их дефициту, особенно тех, которые являются ключевыми в терапии COVID-19.

Как сообщает индийское издание Economic Times, цены на фармсубстанции для некоторых препаратов, таких как парацетамол (жаропонижающее и обезболивающее средство), жизненно важный антибиотик меропенем (также используемый при лечении COVID-19), противодиабетический препарат метформин, выросли более чем в два раза и достигли 139%, 127% и 124% соответственно, что вновь привлекло внимание к почти полной зависимости Индии от Китая, здесь можно только добавить – равно как и других стран .

Почти 70% АФС импортируется в Индию из Китая, а зависимость от китайских поставок для некоторых жизненно важных антибиотиков, таких как цефалоспорины, азитромицин и пенициллин достигает 90%.

Поскольку цены на эти лекарства подлежат контролю, то компании вынуждены брать на себя большую часть стоимости, что ставит под вопрос их жизнеспособность в будущем. При таком сценарии в течение определенного периода времени некоторые лекарства могут исчезнуть с полок аптек, а компании перейдут на дорогостоящие продукты, с защищенной маржой.

По словам отраслевых экспертов, в условиях ограниченного доступа пациентам, возможно, придется нести основную нагрузку, и они будут вынуждены перейти на более новые и дорогостоящие альтернативы.

Зависимость от Китая в отношении ключевых АФС всегда была проблемой для отрасли, затрагивая важнейшее сырье для производства сердечно-сосудистых препаратов, препаратов для лечения диабета, антибиотиков, противоаллергических препаратов и витаминов. Но после случившейся пандемии ковида рост цен стал резким.

Цены на активные фармацевтические ингредиенты для некоторых наших продуктов резко выросли в течение года, — говорит один из руководителей GSK Pharma, добавляя — поскольку у нас долгосрочные контракты на таблетки парацетамола, процентное увеличение составило 75%, а на суспензию парацетамола — примерно 115% за последний год.

К этим отраслевым проблемам добавились ещё и расходы на упаковку и грузоперевозки, которые также подскочили в разы.

Промышленность столкнулась с огромным ростом затрат из-за импорта субстанций и вспомогательных веществ — в некоторых препаратах до 200%. Также значительно выросли тарифы на грузоперевозки, транспортные расходы и стоимость упаковки, — сказал глава Индийской ассоциации производителей лекарств Ашок Мадан.

В связи с этим, фармпромышленность Индии потребовала ещё в марте месяце единовременного пересмотра предельных цен на 20% в целом по стране, а недавно потребовала пересмотра цен ещё и на конкретные молекулы. Внедрение пересмотренного Национального списка основных лекарственных средств должно быть отложено до декабря, чтобы предотвратить тяжелые потрясения, если таковые возникнут.

Регулятор в сфере цен на лекарственные препараты в Индии позволяет ежегодное повышение цен в соответствии с индексом оптовых цен. Не включенные в список лекарства, цены на которые не контролируются, могут ежегодно повышаться на 10%.

Недавно Национальное агентство по ценообразованию в фармацевтике разрешило единовременное повышение цен на 50% на три ключевых препарата — противоэпилептический карбамазепин, антацид – ранитидин и анальгетик ибупрофен. В прошлом году аналогичное повышение было разрешено на препарат для разжижения крови гепарин, который сегодня широко используется в антиковидной терапии.

Издание напоминает, что в прошлом году правительство Индии объявило о программе развития локального производства АФС через помощь в более быстром получении разрешения по экологическому законодательству, переведя такие компании в более либеральную категорию.

Это должно помочь улучшить производство и снизить затраты в краткосрочной перспективе, — сказал партнер PwC в Индии, руководитель фармнаправления Суджай Шетти.

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…