Тенденции и проблемы фармпромышленности и сектора CDMO

Тенденции и проблемы фармпромышленности и сектора CDMO

Производство лекарственных средств – это постоянно развивающаяся область, инновации в которой обусловлены необходимостью производства более эффективных лекарственных препаратов с минимальными затратами средств и времени, говорится в материале, опубликованном на платформе технологического маркетплейса TechnoPharma.ru.

Традиционная точка зрения состоит в том, что фармацевтическая промышленность медленнее внедряет новые производственные технологии, в отличие от других отраслей, из-за необходимости подтверждения производств регулирующими органами. И хотя это в некоторой степени верно, в последние годы фармацевтические компании проявляют большую готовность к изменениям.

Отчасти изменение отношения отражает растущее признание преимуществ новых методов производства и технологий. Так непрерывное производство, представляющее собой постоянный процесс изготовления лекарств, а не в виде отдельных партий, стало популярным в течение последних нескольких лет.

Нормативная поддержка новых технологий производства также стимулирует промышленность к их внедрению. Опять же, непрерывное производство является хорошим примером; Администрация США по продуктам питания и лекарствам (US Food and Drug Administration – FDA) уже несколько лет выступает за этот подход.

Совсем недавно Фармакопея США (USP) и фармацевтическая компания Phlow создали лабораторию, которая будет разрабатывать методы испытаний и стандарты для непрерывного производства. Экструзия горячего расплава (Hot melt extrusion – HME) – еще одна технология производства, которая становится все более популярной в фармацевтическом секторе. Первоначально разработанная для производства пластмасс и пищевых продуктов, HME используется фармацевтическими компаниями для изготовления составов, повышающих растворимость АФИ.

закрыть

Экструзия горячего расплава – стандартная непрерывная технология для производства аморфных твердых дисперсий плохо растворимых лекарств для улучшения растворимости и биодоступности. АФИ и полимер плавятся из-за высокого усилия сдвига и высокой температуры, затем следует полная гомогенизация компонентов. Когда экструдат выходит из матрицы оборудования, он застывает, что не дает АФИ резко затвердевать. После этого экструдат может быть направлен на измельчение, например, по конвейерной ленте. С помощью непрерывной экструзии можно сократить затраты на материал, снижая объем АФИ, необходимый для изучения технико-экономической целесообразности проекта.

Другим преимуществом HME является то, что её можно использовать с широким спектром вспомогательных веществ, что делает её применимой для производства широкого спектра рецептур. Кроме того, в процессы HME довольно просто включить аналитическую технологию.

Биофармацевтическое производство

Аналитические технологии также играют ключевую роль в развитии биофармацевтического производства. Использование таких технологий, как масс-спектрометрия, возросло, поскольку биофармацевтические компании стремятся расширить свое понимание биологических систем.

Аналогичным образом, все больше компаний, занимающихся большими молекулами, используют протеомный анализ для определения характеристик клеточных линий, которые они использовали для производства лекарств на основе белка. В целом, биофармацевтическая промышленность применяет технологии анализа процессов (Process Analytical Technologies – PAT) для моделирования процессов производства в соответствии с переходом на обеспечение качества лексредства в процессе его разработки (Quality-by-Design – QbD).

закрыть

Технология анализа процессов – система проектирования, анализа и контроля производства посредством своевременных измерений (т.е. во время обработки) критичных показателей качества и поведения сырьевых и внутрипроизводственных материалов и процессов в целях обеспечения качества окончательного препарата.

Аутсорсинг

Использование контрактных производителей в фармацевтической промышленности растет уже в течение нескольких десятилетий. Первоначально фармацевтические компании передавали контрактным производственным организациям (Contract Manufacturing Organisations – CMOs) относительно простые, функциональные операции, такие как наполнение и укупорка (fill-finish), стремясь снизить затраты и сократить внутренние мощности.

В последнее время динамика изменилась: фармацевтические компании стали искать контрактных производителей, предлагающих более широкий спектр услуг или тех, кто готов играть более стратегически важную и долгосрочную роль в производстве.

Согласно анализу компании PwC, спрос на контрактные организации, которые предлагают стратегическое партнерство, растет по мере того, как фармацевтические компании “смещают акцент на научные исследования и фармацевтический маркетинг”.

Авторы заявляют:

Такое сотрудничество может даже привести к совместным инвестициям, поскольку некоторые фармацевтические компании помогают финансировать специализированные разработки и производственные мощности в стратегических CDMO (организация по контрактной разработке и производству –  Contract development and manufacturing organization).

В области малых молекул, сектора привлекающие инвестиции на данный момент – непрерывное производство и масштабирование производства  высокоэффективных АФИ.

Также растет спрос на CDMO, которые могут производить биофармацевтические препараты, клеточную и генную терапию. Согласно недавнему исследованию, мировой рынок CDMO по производству биологических препаратов, оцениваемый в $9,93 млрд в 2020 году, к 2026 году будет стоить $18,9 млрд. В качестве основной движущей силы авторы называют разработку лекарственных препаратов для лечения рака. Они также отмечают растущий интерес к использованию мРНК для разработки терапевтических препаратов как еще один фактор развития.

Динамика сектора CDMO

Изменение спроса в фармацевтической промышленности влияет на сектор CDMO и другими способами.

Сектор CDMO всегда был фрагментирован. По данным PwC, 75% фирм, которые она классифицирует в контрактном секторе, имеют доход свыше 50 млн долларов. Плюс к этому, на пять крупнейших CDMO приходится лишь 15% рынка.

Это – в сочетании с ростом модели стратегического партнерства – вызывает волну консолидации в этом секторе: крупные контрактные компании покупают конкурентов с возможностями в определённых нишах, чтобы расширить спектр предлагаемых ими услуг.

В своем недавнем отчете компания EY отметила поглощение компанией Lonza компании Capsugel и приобретение компанией Thermo Fisher компании Patheon, как недавние примеры слияний и поглощений, основанных на расширении услуг.

Ещё одна динамика в широком спектре CDMO – это количество компаний, производящих лекарства, которые начинают предлагать услуги контрактного производства. Исследователи EY приводят в качестве примера инвестиции Pfizer в деятельность CentreOne и расширение бизнеса CEPiA (Commercial & External Partnership, Industrial Affairs) компании Sanofi. Они также указывают на выход в эту сферу корейского конгломерата Samsung через его бизнес Samsung Biologics как на свидетельство потенциала данной отрасли.

Локальные площадки

В последние годы в США и Европе растет обеспокоенность по поводу зависимости фармацевтической промышленности от зарубежных CDMO. Например, в 2019 году FDA предложила местным контрактным площадкам попытаться превзойти конкурентов, имеющих более низкую стоимость производства и базирующихся в других странах, за счет инвестиций в передовые производственные системы.

Регулятор написал:

Используя традиционные технологии фармацевтического производства, американская компания никогда не сможет компенсировать трудовые и другие преимущества в затратах, которыми пользуется Китай, просто добившийся более высокой производительности.

«Однако FDA считает, что передовые производственные технологии могут позволить американскому фармацевтическому производству восстановить свою конкурентоспособность по сравнению с Китаем и другими зарубежными странами и, возможно, обеспечить стабильные поставки лекарств, критически важных для здоровья американских пациентов».

Пандемия COVID-19 усилила эти опасения. Согласно анализу, опубликованному в прошлом году, временное закрытие CDMO в Индии и Китае в начале прошлого года увеличило сроки изготовления материалов с 6-8 недель до 10-12 недель. Счётная палата США (The US Government Accountability Office – GAO) пришла к аналогичному выводу, написав, что пандемия “усложняет и без того оспариваемую программу FDA по проверке иностранных производителей”. Призывы к фармацевтическим компаниям использовать локальных поставщиков и контрактных производителей значительно увеличились.

Подготовлено по материалу Gareth Macdonald, CPhI online

SlideЭКСПЕРТЫ ПО ЭКСЦИПИЕНТАМ

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…