В ЕАЭС активно прорабатывается вопрос производства вакцин во всех странах союза

В ЕАЭС активно прорабатывается вопрос производства вакцин во всех странах союза

Пандемия коронавируса заставила государственные органы и отраслевые фармацевтические объединения ЕАЭС признать необходимость обеспечения лекарственной безопасности на территории союза, в результате чего Евразийская экономическая комиссия разработала проект плана мероприятий по производству стратегически важных лекарств. Об этом рассказал в интервью изданию БЕЛТА директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев.

Один из вопросов коснулся производства антиковидных вакцин на территории стран ЕАЭС. Сможет ли союз защитить своих граждан собственными силами?

— Уверен, что сможет. Утверждать так есть все основания. На данный момент уже подписан ряд соглашений и меморандумов о взаимодействии в сфере создания совместных производств России с Беларусью и Казахстаном, налажен трансфер соответствующих технологий. Как вы знаете, Россия уже наладила выпуск собственных вакцин. Ожидается, что в этом квартале производство вакцины от коронавируса начнется в Беларуси. Также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с казахстанской стороной в настоящий момент прорабатывает вопрос создания нового совместного предприятия по производству вакцин в Караганде.

Кроме того, промышленным блоком комиссии и РФПИ активно обсуждается вопрос о вовлечении в развитие совместных производств фармпроизводителей Армении и Кыргызстана. О сроках и формах сотрудничества пока говорить рано — в ближайшее время еще предстоит провести ряд совещаний для уточнения деталей. Однако все участвующие стороны понимают важность оперативного решения этой задачи, поэтому можно быть уверенным, что вскоре все вопросы будут согласованы.

Развитие совместных производств вакцины было также одной из тем обсуждения на встрече члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна с руководством Евразийского банка развития в декабре 2020 года. Представители банка выразили готовность оказать финансовую поддержку созданию производств вакцины на территориях стран союза.

А как обстоят дела с лекарственным обеспечением? Критична ли зависимость ЕАЭС от зарубежных фармацевтических производителей?

— В условиях сложной эпидемиологической обстановки, высокой нагрузки на системы здравоохранения, потребности в производстве большого количества вакцин от COVID-19 жизненно важным является объединение усилий стран союза в борьбе с пандемией, объединение научно-исследовательских и производственных потенциалов. Углубление кооперационных связей будет способствовать не только удовлетворению потребностей стран — членов ЕАЭС в необходимых объемах готовой вакцины, но и развитию отечественных производителей лекарственных средств, которые испытывают сейчас значительные трудности.

В начале лета прошлого года стало очевидным, насколько сильно коронавирус ударил по фармацевтической промышленности. Многие зарубежные производители, которые десятилетиями являлись поставщиками лекарственных средств, прекращают экспорт, разрывают устоявшиеся эффективные цепочки поставок и тем самым заставляют фармпроизводителей ЕАЭС искать новых партнеров. Производители вынуждены закупать более дорогие компоненты для производства лекарственных препаратов, что, естественно, не идет на пользу конечным потребителям. В связи со срывом поставок компонентов лекарственных средств из третьих стран союзная система здравоохранения в первую волну пандемии не смогла в полной мере загрузить свои производственные возможности и обеспечить бесперебойную поставку лекарственных средств.

Для выхода из этой кризисной ситуации госорганы и отраслевые фармацевтические объединения ЕАЭС признали необходимым обеспечить лекарственную безопасность на территории союза. В результате комиссией разработан проект плана мероприятий по производству стратегически важных лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в Евразийском экономическом союзе. К слову, одним из мероприятий этого плана является развитие совместных производств вакцин. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается в ЕЭК при участии фармпроизводителей союза.

Также Николай Кушнарев отметил, что в целом обрабатывающая промышленность ЕАЭС в январе-сентябре 2020 года показала более высокие результаты по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рост объемов производства зафиксирован в 11 отраслях из 21. Положительные темпы прироста продемонстрировал как фармацевтический сектор (+24%), так и химическая промышленность (+5,1%).

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…