В ЕАЭС принято Руководство по разработке и производству фармсубстанций

В ЕАЭС принято Руководство по разработке и производству фармсубстанций

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 22 декабря 2020 года приняла Рекомендацию № 26, которая описывает подходы к разработке и процессу производства активных фармацевтических субстанций (АФС) включая стадии, необходимые для снижения содержания примесей, a также рекомендации по включению сведений в разделы 3.2.5.2.2 — 3.2.8.2.6 модуля 3 регистрационного досье лекарственного препарата в соответствии с Правилами регистрации и экспертизы лекарств, утвержденными Решением Совета ЕЭК от 3 ноября 2016 г. № 78. Рекомендация опубликована 28 декабря на портале docs.eaeunion.org.

Руководство поясняет принципы, описанные в главах 2 и 3 части III Правил надлежащей производственной практики ЕАЭС (GMP ЕАЭС), утвержденных Решением Совета ЕЭК от 3 ноября 2016 г. № 77, в части, касающейся разработки и производства АФС, а также в руководстве по фармацевтической разработке лекарственных средств, принимаемом Евразийской экономической комиссией.

Руководство будет способствовать развитию производства фармацевтических субстанций в ЕАЭС, в том числе обладающих экспортным потенциалом. Это особенно важно в условиях удорожания АФС в Китае, а также закрытия ряда заводов в Китае и Индии по экологическим причинам.

В документе для различия двух возможных подходов  к разработке фармсубстанций используются термины «традиционный» подход и «расширенный» подход:

закрыть

При традиционном подходе задаются установочные точки и рабочие диапазоны параметров процесса, a стратегия контроля качества активной фармацевтической субстанции, как правило, основана на подтверждении воспроизводимости процесса производства и соблюдении установленных критериев приемлемости во время испытаний.

закрыть

При расширенном подходе более активно применяются принципы и инструменты управления рисками для качества и научные данные для выявления и понимания параметров процесса производства, a также единичных операций, которые влияют на критические показатели качества, что необходимо для разработки соответствующей стратегии контроля качества, действующей на протяжении всего жизненного цикла активной фармацевтической субстанции, и позволяет установить проектное поле (пространство проектных параметров).

Целью разработки процесса производства активной фармацевтической субстанции является достижение такого процесса производства, который способен на постоянной основе производить активную фармацевтическую субстанцию заданного качества.

Требуемое качество АФС зависит от ее назначения в составе лекарственного препарата, а также от физических, химических, биологических и микробиологических свойств и характеристик, способных повлиять на разработку лекарственного препарата (например, растворимость активной фармацевтической субстанции способна повлиять на выбор лекарственной формы). Целевой профиль качества лекарственного препарата, потенциальные критические показатели качества лекарственного препарата и предыдущий опыт производства родственных по своему химическому строению продуктов, могут помочь выявить потенциальные критические показатели качества разрабатываемой АФС. Оценка критических показателей качества может прорабатываться более глубоко в процессе разработки АФС.

закрыть

Потенциальные критические показатели качества фармсубстанции используются для определения направления процесса ее разработки. По мере накопления знаний об активной фармацевтической субстанции и понимания процесса ее производства перечень потенциальных критических показателей качества допускается изменять.

закрыть

К критическим показателям качества фармсубстанции обычно относятся свойства и характеристики, влияющие на ее идентификацию, чистоту, биологическую активность и стабильность. Если физические свойства активной фармацевтической субстанции важны для производства или функциональных характеристик лекарственного препарата, их можно отнести к критическим показателям качества. Большинство критических показателей качества биотехнологических (биологических) лекарственных препаратов связано с активной фармацевтической субстанцией, следовательно, они рассматриваются как конечный результат проектирования активной фармацевтической субстанции или процесса ее производства.

Руководство учитывает нормы международного регулирования и опыт ICH (Международный совет по гармонизации технических требований к лекарственным препаратам для медицинского применения). В обсуждении и подготовке руководства принимали участие не только фармацевтические производители и эксперты стран ЕАЭС, но и специалисты Европейского бюро ВОЗ.​

Продукт соответствует спецификациям USP, BP и EP. Заявки на продукт зарегистрированы по всему миру. ...в бизнесе лактулозы 30 лет ЛАКТУЛОЗУ RELAX ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТ LACSA PTY. Лактулоза - это синтетический некалорийный дисахарид, который используется как слабительное и применяется при лечении печеночной энцефалопатии. Подробнее

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…