Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

В Россельхознадзор поступили заявки на депонирование 89 вакцинных штаммов

На сегодняшний день поступили заявления на депонирование 89 штаммов микроорганизмов и вирусов, используемых при производстве вакцин для животных, — сообщает пресс-служба Россельхознадзора. 

По информации ведомства — среди иностранных компаний, проявивших готовность выполнять требования России в области биологической безопасности, — производители ветеринарных препаратов из Израиля, Испании, Чехии и две крупные международные фармацевтические корпорации со штаб-квартирами в Германии и США.

Депонирование подразумевает под собой хранение вакцинных штаммов в российских государственных коллекциях на основании гражданско-правового договора, гарантирующего сохранение права интеллектуальной собственности.

Хранение эталонного образца необходимо для исключения возможности умышленного редактирования используемых штаммов для конкретного рынка. То есть вмешательства производителя в состав штамма или введение в состав вакцины элементов, которые не должны в ней содержаться. При отсутствии штамма в государственной коллекции контролирующие органы не могут ни выявить такие манипуляции, ни подтвердить безопасность используемой вакцины. Для животноводства это является серьезной биологической угрозой, для населения – биологическим риском.

Это требование касается как отечественных, так и зарубежных производителей.  Все российские компании выпускают иммунобиологическую продукцию из штаммов микроорганизмов, циркулирующих на территории страны. Все они хранятся в государственных коллекциях Россельхознадзора, Минсельхоза России, Минобрнауки России и Роспотребнадзора.

В научных институтах Россельхознадзора ведутся три коллекции штаммов.

В настоящее время начат процесс депонирования штаммов, которые используют иностранные компании.  

Федеральный закон № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации», согласно которому все производители ветеринарных лекарственных препаратов обязаны депонировать штаммы микроорганизмов и вирусов, был принят в декабре 2020 года, а его положения, регламентирующие коллекционную деятельность, связанную с хранением патогенных микроорганизмов и вирусов, вступили в действие с 1 июля 2022 года.

Сбор коллекций штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов – международная практика. В 1977 году между странами был подписан Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов. На сегодняшний день международные органы по депонированию существуют в 48 странах мира, в том числе в России, Великобритании, США, Канаде, Китае, Индии, Южной Корее, Японии, Австралии, Чили, Мексике, Бразилии и ряде европейских стран. Всего же к данному договору присоединились уже 86 государств мира.

С более подробной информацией о процедуре депонирования и государственном регулировании фармацевтических рынков в России и за рубежом можно ознакомиться при чтении следующего текста опубликованного Россельхознадзором.

spot_img

Экспертные материалы

spot_img