Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

В России могут ввести заградительные пошлины в 220% на импортные БАДы

Российские власти обсуждают возможность ввода заградительных пошлин на импортные БАДы, поставляемые из недружественных стран. Об этом сообщает «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от председателя национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Ранее союз обращался в Минэкономразвития РФ с предложением либо запретить импорт в Россию биодобавок из недружественных стран, либо ввести заградительные пошлины на ввоз БАДов в размере 220%. Инициатива рассматривалась на заседании рабочей группы правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Павел Шапкин отмечает:

На первом заседании Минэк предлагал остановиться на варианте с пошлинами. Мы выступаем за запрет, но, справедливости ради, 220% — это запретительная пошлина. То есть такой размер налога, по сути, равнозначен полному запрету.

Если заградительные пошлины будут введены, они коснутся, в частности, продукции таких производителей, как Solgar, Pharmamed, Unipharm, Stada. По разным оценкам аналитических агентств, до 90% иностранных БАДов, продающихся в России, импортированы из стран, входящих в список недружественных, рассказал исполнительный директор союза производителей БАД к пище Александр Жестков.

В Минэке сообщили, что обсуждение инициативы продолжается. «В рамках рабочей группы у инициатора была запрошена необходимая для принятия решения информация», отметили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре сообщили, что «специалисты службы готовят позицию по указанному вопросу, предложение находится в проработке».

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) назвали избыточной инициативу ввести заградительные пошлины на иностранные БАД. Об этом сообщает ТАСС.

В сообщении ЦРПТ говорится:

В первую очередь, нужно ориентироваться на интересы потребителя, не видим необходимости лишать его привычной и хорошо зарекомендовавшей себя продукции, вводя дополнительные ограничения или сборы. К тому же заградительная пошлина не решит проблемы, когда товар ввозится в страну якобы для собственного потребления без уплаты сборов, а потом реализуется в розничном звене.

Как отметили в ЦРПТ, ситуация с подделками на рынке БАД сегодня действительно очень сложная. По данным исследования Высшей школы экономики, доля незаконного оборота БАД в России составляет около 50%. На рынке присутствует множество недобросовестных игроков, которые не прошли лицензирование и сертификацию и занимаются розничным импортом БАДов из-за рубежа. Вместе с тем многие легальные производители ввозят в Россию свою продукцию законно и с соблюдением всех требований, это качественные и проверенные БАД, подчеркивается в сообщении.

Чтобы изменить ситуацию и пресечь возможность торговли незарегистрированными препаратами в России, планируется ввести цифровую маркировку БАД. Она показала высокую эффективность во всех товарных группах, что позволяет говорить о том, что в БАД она также будет эффективна. Притом система маркировки работает в тесной интеграции с Федеральной таможенной службой, указали в ЦРПТ.

Поэтому ввезти немаркированную продукцию как БАД не получится, так же как и отмаркировать незарегистрированный в Роспотребнадзоре БАД, подчеркнули в центре.

spot_img

Экспертные материалы

spot_img